Международные транспортные коридоры Дальнего Востока – новое окно в Азиатско-Тихоокеанский регион

21 июля 2020 Статьи

Реализация проектов Приморье-1 и Приморье-2 показала правильность логистической стратегии России

Идея обеспечить выход региональным производителям к российским дальневосточным портам впервые была сформулирована в рамках «Расширенной Туманганской Инициативы» в 1991 году. Участниками инициативы выступили КНР, Россия, Монголия и Корейская Республика. Важность развития транспортного потенциала российского Дальнего Востока, не раз отмечалась в ходе заседаний совета стран СНГ, притом инициатором обсуждения выступал Казахстан.

В итоге на совещании в г. Сокчо, Республика Корея, в июле 2012 было принято решение организовать международные транспортные коридоры (МТК):

«Приморье-1» - соединяющий провинцию Хэйлунцзян с Находкой и Владивостоком и включающий в себя ключевые узлы: Харбин - Муданьцзян -Суйфэньхэ/Пограничный, Суйфэньхэ/Гродеково, Дунин/ Полтавка - Уссурийск - порты Владивосток - Восточный/ Находка – с выходом на международные морские маршруты;

«Приморье-2» - проходящий южнее, обеспечивающий выход провинции Цзилинь к портам в Хасанском районе Приморья: Чанчунь - Цзилинь - Хуньчунь/Краскино, Хуньчунь/Махалино (Камышовая) - порт Зарубино - с выходом на международные морские маршруты.

Мероприятия по организации МТК, было решено разделить на три временных промежутка:

• краткосрочные – в рамках которых планировалось ликвидировать бюрократические барьеры и минимизировать таможенные процедуры на пути грузопотока;
  • среднесрочные – в рамках которых планировалось провести реконструкцию железнодорожной инфраструктуры и сухопутных пунктов пропуска;
  • долгосрочные – мероприятия по реконструкции и строительству автодорожной и портовой инфраструктуры.

Принятая в декабре 2016 года Правительством РФ Концепции развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», а также Постановление Правительства № 732, позволили сделать большой шаг в упрощении таможенного оформления грузов – вся продукция поступающая в порты Зарубино, Посьет, Владивосток, Восточный и Находка проходила один контроль и оформление документов - на таможенном посту в порту, сухопутная граница в пунктах перехода Махалино и Пограничный стала открытой.

Реализация среднесрочных перспектив переплетается с ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 гг.)». В рамках намеченных мероприятий были определены предельные сроки перемещёния транзита грузов по МТК «Приморье-1» - 24 часа и по МТК «Приморье-2» - 12 часов, при проезде через пункты пропуска Махалино и Пограничный.
для этого необходимо провести реконструкцию многосторонних п.п. Пограничный и Краскино в период 2017-2019 гг.. Однако, на сегодняшний день работы ещё не окончены.

В рамках выполнения долгосрочных задач, строительство дорожно-транспортной инфраструктуры МТК продолжается. В текущем году планируется завершение третьего этапа строительства федеральной автодороги «Владивосток - Находка - п. Восточный», а именно доведение строительства до поворота на г. Большой Камень. Реконструкция автомобильной дороги А-370 «Уссури» на участках «703,1 - 715,6 км.» и «715,6 – 725 км.» планируется за счёт средств, предусмотренных федеральным бюджетом в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)». Реконструкция автомобильной дороги Уссурийск - Пограничный - Госграница предусмотрена за счёт средств государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края», завершение которой намечено на 2021 г.

Затягивание сроков реализации мероприятий связанных с МТК происходит по причине несвоевременности финансирования и несовершенства законодательства. Несмотря на неоднократное подтверждение серьёзности намерений на высшем уровне, завершить строительство объектов МТК, достаточно трудно найти инвесторов готовых участвовать в проекте. Но после выступлений лидеров России и КНР на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке. 12 сентября 2018 г. интерес к проекту со стороны крупного бизнеса ощутимо возрос. Китайские компании China Communications Construction Co., крупнейший логистический оператор в КНР China Merchants Group, сельскохозяйственные компании Joyvio Group и Juisan Group New Hope Liuhe, а также Ningbo Flow Supply Chain Management, намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество с Приморским краем.

Темпы роста транзита по МТК впечатляют, так в 2018 году в направлении портов и таможенных пунктов пропуска Дальнего Востока было перевезено более 80 млн. тонн угля. А за первое полугодие 2019 года объем перевозок по МТК “Приморье-1” возрос в 1,8 раза – с 2,1 тыс. до 3,9 тыс. условных контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, а по МТК “Приморье-2” – до 2,1 тыс. условных контейнеров.

Свою негативную лепту в реализацию проектов Приморье-1 и Приморье-2 внесла пандемия короновируса, но набранные в прошлом году темпы внушают оптимизм в будущем.

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.