Взаимодействие морского и ЖД транспорта

16 июня 2020 Статьи

В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.

Неразвитость железнодорожной инфраструктуры в припортовой зоне

По оценкам экспертов, основной причиной не позволяющей быстро нарастить грузопоток через порты, является устаревшая железнодорожная инфраструктура – об этом заявили 85 % опрошенных отраслевых специалистов.

Строительство дополнительных подъездных путей, реконструкция железнодорожных разгрузочных комплексов, закупка маневровых локомотивов и внедрение современных программных комплексов для управления складской логистикой требует значительных инвестиций. Частные компании не готовы вкладывать столь значительные суммы. Усугубляет ситуацию трудность выделения и эксплуатации части объекта, в отдельную бизнес единицу, с целью постепенной модернизации и скорейшего возврата инвестиций.

Исправить ситуацию можно путём строительства припортовых складов, чтобы ускорить разгрузку и не допускать простоя вагонов. Специализированные складские терминалы, оборудованные современными средствами для перевалки сыпучих грузов, позволили бы увеличить пропускную способность железнодорожного хозяйства на 20-25%.

Ограниченная пропускная способность РЖД на дальневосточном направлении

Тихоокеанские порты России имеют значительный потенциал для наращивания экспорта в страны Юго-Восточной Азии, но недостаточная пропускная способность БАМа и Транссиба не позволяют увеличить доставку грузов из регионов центральной Сибири и европейской части страны. Сегодня, железнодорожные маршруты связывающие Дальний Восток с центром пропускают порядка 130 млн. т. грузов, а суммарный грузооборот крупнейших дальневосточных портов: Восточный, Ванино, Находка и Владивосток – превышает 150 млн. т. и имеет потенциал роста.

Правительство РФ выделило РЖД 60,5 млрд. руб. на модернизацию БАМа и Транссиба, но работы завершаться в 2024 году. В результате реконструкции пропускная способность железнодорожного маршрута должна вырасти до 180 млн. т. грузов. Таким образом, удастся максимально использовать потенциал экспортного транзита из центра России в страны тихоокеанского бассейна.

Бюрократические нестыковки и малая автоматизация

Анализируя проблемы возникающие в процессе взаимодействия ЖД и морского транспорта, необходимо учесть, что многие процессы осуществляются по старинке. Об этом говорили 35% отраслевых эксперта, участвовавших в опросе.

Зачастую необходимая для принятия решения информация запаздывает или вообще отсутствует, её необходимо запрашивать дополнительно, т.к. она не включена в отраслевые регламентирующие документы.

Логистические компании пытаются внедрить на ключевых транспортных хабах современные IT решения, для быстрой передачи данных и стандартизации взаимодействия ЖД перевозчиков, портовиков, таможни и других участников процесса перевалки. Но бюрократические припоны не позволяют в полной мере использовать возможности электронного документооборота и е-коммерции.

Климатические условия различных регионов России

При кажущейся надуманности проблемы, цифры говорят сами за себя. В 2019 году по причине погодных условий в портовых направлениях не были перевезены в общей сложности 8682 вагонов или 574 тыс. тонн. Основной проблемой была Северо-Кавказская железная дорога, где не погрузили 245 тыс. тонн, Дальневосточная железная дорога - около 80 тыс. тонн, Октябрьская – около 60 тыс. тонн.

Более рациональное использование весенне-летнего сезона для максимального грузопотока, требует нового подхода к планированию и организации перевозок, как по железной дороге, так и по морю.

Взаимодействие морского и ЖД транспорта
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.