Океанские альянсы – что это?

21 января 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.

В рамках каждого альянса перевозчики объединяют свои флоты контейнерных судов. Это дает каждому перевозчику доступ не только к своим собственным судам, но и к судам, принадлежащим или зафрахтованным любым другим перевозчиком в альянсе. Это также означает, что перевозчики могут перемещать контейнеры от имени друг друга, те перевозчик в рамках альянса может передавать свои контейнеры для перевозки на транспорте другого перевозчика, партнера по этому альянсу.

Эти соглашения о совместном использовании судов являются основой каждого альянса и позволяют перевозчикам в рамках альянса расширять свои предложения услуг и географический охват.

Существует три основных альянса, которые обслуживают большую часть мировой торговли:

• 2M - Maersk и MSC. В 2015 году они договорились о десятилетнем соглашении о совместном использовании судов на транстихоокеанских, трансатлантических и азиатско-европейских маршрутах.

У 2M есть соглашение о стратегическом сотрудничестве с ZIM, перевозчиком который формально не входит в этот Альянс

• OCEAN - объединение, включающее перевозчиков COSCO, OOCL, Evergreen и CMA. COSCO приобрела OOCL в 2018 году после получения антимонопольных и антимонопольных разрешений от Китая, США и Европы
  • THE - это Hapag-Llloyd, ONE, HMM и YangMIng

Оcean Alliances

логологолого.jpg

С 2020 года морские перевозчики перестали испытывать проблемы с загрузкой своих судов, поэтому взаимодействие между партнерами внутри этих альянсов стало снижаться. Это изменение скорее всего носит временный характер и по мере стабилизации спроса на морские перевозки взаимодействие между участниками альянсов вернется к традиционному порядку.

Океанские альянсы сосредоточены в первую очередь на коммерческом сотрудничестве, но некоторые из морских перевозчиков объединились и для решения проблем, возникающих из-за отсутствия технологической стандартизации. В 2018 году они создали некоммерческую организацию для продвижения цифровизации, стандартизации и совместимости в контейнерных перевозках. Эта группа создана не на основе какого-то определенного океанского альянcа и включает в себя перевозчиков Maersk, MSC, CMA, Hapag-Llloyd и ONE.

Маршруты перевозок всех участников этих альянсов могут быть общими, но их доля на рынке различается в зависимости от регионов.

Например на торговых путях Азия-Европа (включая Россию), альянс OCEAN занимает около 40% рынка:

ocean-002.jpg

На маршрутах из Европы в Америку лидирует уже альянс 2М

ocean-003.jpg

Участие перевозчиков в альянсах несет потребителю как плюсы (например более конкурентное предложение на определенных маршрутах за счет консолидации больших объемов, общие инструменты бронирования и тд), так и минусы (например одной из причин столько сильного кризиса в контейнерных перевозках в период пандемии эксперты называют как раз крупные альянсы, которые выступают с одной стороны как монополии и диктуют цену в условиях высокого спроса, с другой стороны слишком неповоротливы в принятии решений там, где это требуется делать быстро).

Океанские альянсы – что это?
1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
2 июля 2021 Статьи
Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.
18 июня 2021 Статьи
Сегодня мир накрыла шеринг (от англ. to share - делиться, обмениваться) эпидемия – получили широкое распространение услуги, основанные на так называемом «совместном использовании».
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

7 ноября 2022 Статьи
Россияне, заказывающие подарки к Новому году в китайских интернет-магазинах, могут не получить их вовремя. Если не оформить покупку в ближайшую неделю, груз не успеют доставить до января. Основной объём заказов - потребительская электроника, парфюмерия и одежда.
21 октября 2022 Статьи
Контрейлерные перевозки широко распространены в Европе, США, Австралии. В Европе они субсидируются государством и составляют до 30% от объема всех железнодорожных перевозок.
6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.