Лицензия на морские перевозки
9 марта 2021 Статьи

Для осуществления морских перевозок на территории России нужно официальное разрешение (лицензия) от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора). Лицензия на морские перевозки в РФ выдается на 5 лет, после чего ее нужно продлевать. В противном случае она будет автоматически аннулирована, и перевозка пассажиров/грузов станет для вас незаконной. Получение лицензии в Ространснадзоре – сложная и длительная процедура, требующая времени и наличия соответствующих документов. Что нужно для ее получения, и кто имеет на нее право?

Для каких организаций предназначена?

Лицензирование морских перевозок обязательно для компаний, осуществляющих транспортировку пассажиров и грузов на территории Российской Федерации, а также за ее пределами – в рамках импорта, экспорта, туристических вояжей и т.д. Так, если хотя бы одним из пунктов прибытия/отправления является российский порт, у организации обязательно должна быть в наличии лицензия от Ространснадзора. Она особенно актуальна для компаний, занимающихся:

• пассажирскими перевозками;

• буксировкой морского транспорта;

• страхованием морских грузов;

• погрузочно-разгрузочными работами в портах.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта обязана выдать лицензию при отсутствии явных нарушений со стороны перевозчика/сюрвейера. При этом последний берет на себя ряд обязательств, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность.

Какие документы нужны?

Лицензия на морские перевозки будет выдана компании только при наличии полного пакета документов, необходимых для оформления в Ространснадзоре. В их число входят:

• свидетельство права собственности на судно (или иные документы, подтверждающие право на его использование);

• техническое заключение, подтверждающее, что судно находится в исправном состоянии;

• свидетельство на право использования российского флага (особенно важно для международных перевозок);

• копии документов персонала судна, в том числе – об образовании;

• классификационные и пассажирские свидетельства;

• приказ об ответственности за безопасность мореплавания (назначается ответственное лицо, чаще всего – капитан судна);

• план по предупреждению аварийных ситуаций на судне, в том числе – разливов нефтепродуктов (топлива).

К пакету документов также должно быть приложено заявление о выдаче лицензии, составленное должным образом. Если речь идет о международных перевозках, то к пакету также прилагаются свидетельства, оформленные согласно требованиям тех стран, в которых судно будет находиться по мере прохождения маршрута.

Лицензирование морских перевозок начинается только после проверки всех документов, предоставленных Ространснадзору перевозчиком. Если в ходе проверки выявляются грубые нарушения и несоответствия, от компании требуют их исправления. После отчета о том, что все нарушения были устранены, Ространснадзор имеет право задержать выдачу лицензии еще на 15 дней. В течение этого времени проводится повторная проверка.

Ответственность, возложенная на перевозчика

Лицензия на морские перевозки не только дает права, но и возлагает на компанию целый ряд обязанностей. Они могут вступать в силу с момента:

• выдачи груза с портового склада;

• поднятия груза (или пассажиров) на борт;

• зацепления груза на гаке подъемного устройства (берегового или плавучего крана);

• отцепления груза с гака.

Однако ответственность снимается с фрахтовщика, если он обладает доказательствами того, что потеря, поломка или просрочка доставки случились вследствие:

• непреодолимой силы или опасности в водах маршрута;

• предпринятых действий по спасению людей/имущества в морских пределах;

• пожара, произошедшего не по вине фирмы;

• приказа или предписания властей (задержания, ареста, карантина и прочих);

• военных операций, забастовок или волнений;

• действия или бездействия адресанта, или адресата;

• скрытых недостатков товара или естественной убыли;

• незаметных по первичному осмотру несовершенств тары;

• нехватки или неясности марок;

• иных обстоятельств, возникших не по вине перевозчика, его работников или агентов.

Ответственность компании-перевозчика за полученный груз наступает с минуты принятия товара и заканчивается после приема карго получателем. Следовательно, вам необходимо помнить, что для страхования вашей ответственности необходимо, чтобы груз был принят от отправителя (фрахтователя), (в непредвиденных случаях) закреплена потеря и порча товара (либо отсрочка в доставке) при передаче адресату.

При соблюдении всех требований законодательства о перемещении грузов вероятность утери или нанесения ущерба грузу сводится к минимуму.

Этот момент уточняется при лицензировании в индивидуальном порядке. В любом случае, после того, как грузы (пассажиры) оказались на борту, перевозчик несет за них полную ответственность, вплоть до выгрузки в пункте назначения. В случае с грузами могут быть и дополнительные нюансы. Например, ответственность может сниматься после сдачи груза на портовый склад, или после его зацепления на гаке (крюке) крана.

Процедура переоформления

Когда срок действия лицензии подходит к концу, ее нужно переоформить в Ространснадзоре. На данный момент повторное лицензирование морских перевозок можно осуществить удаленно – через официальный сайт госуслуг. При этом пакет документов (включая заявление) может быть передан получателю одним из четырех способов:

• лично;

• посредством законного представителя;

• почтовым отправлением;

• курьером.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта может рассматривать заявку до 30 дней, поэтому о переоформлении нужно позаботиться заранее – до истечения срока лицензии. При этом регистрация заявления занимает всего 1 рабочий день, и вы получаете соответствующее уведомление о его принятии на рассмотрение.

Лицензия на морские перевозки
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.