Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?

16 декабря 2020 Статьи

В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.

Что такое тальманский счёт

Тальманский счёт, это специальная сюрвейерская процедура, позволяющая достаточно точно определить количество груза, штучного, насыпного или паллетированного. Для каждого типа груза есть своя технология счёта и результаты такого мероприятия потом заносятся в так называемые тальманские листы. Данная процедура применяется для корректного подсчёта крупных партий грузов, чтобы избежать кражи, недостачи и т.д., а также когда необходимо подсчитать количество повреждённых упаковок грузов.

тальманский лист.jpg

Тальманский лист

Тальманский счёт позволяет узнать:

• Вес насыпных продуктов в биг-бэгах
  • Количество коробок на паллете
  • Длину металлопроката в упаковках и рулонах

и многое другое.

Зачем нужен тальманский счёт

Тальманский счёт позволяет в кратчайшие сроки получить полную информацию о грузе, его количестве, повреждении или отсутствии части груза. Насколько соответствует заявленный груз реальности и насколько правильно он упакован и распределён. Эта процедура крайне необходима при морской логистике, когда объёмы грузов чрезвычайно высоки, а времени для проведения погрузочно-разгрузочных работ не так много. Поскольку тальманский счёт отпределяет точное количество груза, продедура должна выполняться высоко квалифицированными специалистами - тальманами.

Тальман - это профессия из разряда морских. Человек это професии должен знать всё о грузах, нормах упаковки, иметь навыки обращения с погрузочной техникой и уметь определять вес груза по осадке судна, разбираться в особеннностях распределения грузов по кораблю. Иными словами, тальман - это агент 007 в мире морской логистики.

За что отвечает тальман

Тальман и тальманский счёт предоставляют максимально точную информацию о грузе. Зачастую к услугам тальманов прибегают, когда возникает недостача, пропажа и повреждение груза. Тальманский счёт позволяет выявить проблемы с грузом гораздо быстрее чем традиционные разбирательства, сэкономив много времени для грузополучателя и транспортной компании. К услугам тальманов также не редко прибегают страхователи грузов, когда нужно достоверно и точно выяснить количество повреждённой партии.

Где можно приобрести эту профессию

Сегодня профессию тальмана можно получить в специализированных морских или речных учебных заведениях. Профессию тальмана могут присвоить капитану судна ещё до окончания им учебного заведения. Полученный сертификат имеет международный стандарт и даёт возможность работать за границей. Обучение тальмана длится несколько месяцев и организовывается на платной основе. Стоит такая учёба около 10 тыс. руб.

Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.
28 февраля 2024 Статьи
Новое время – новые возможности – новые потребности – новые решения.  Каждое звено этой цепочки состоит из элементов, принятие и освоение которых – ключ к развитию бизнеса и дальнейшему совершенствованию системы.