Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?

16 декабря 2020 Статьи

В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.

Что такое тальманский счёт

Тальманский счёт, это специальная сюрвейерская процедура, позволяющая достаточно точно определить количество груза, штучного, насыпного или паллетированного. Для каждого типа груза есть своя технология счёта и результаты такого мероприятия потом заносятся в так называемые тальманские листы. Данная процедура применяется для корректного подсчёта крупных партий грузов, чтобы избежать кражи, недостачи и т.д., а также когда необходимо подсчитать количество повреждённых упаковок грузов.

тальманский лист.jpg

Тальманский лист

Тальманский счёт позволяет узнать:

• Вес насыпных продуктов в биг-бэгах
  • Количество коробок на паллете
  • Длину металлопроката в упаковках и рулонах

и многое другое.

Зачем нужен тальманский счёт

Тальманский счёт позволяет в кратчайшие сроки получить полную информацию о грузе, его количестве, повреждении или отсутствии части груза. Насколько соответствует заявленный груз реальности и насколько правильно он упакован и распределён. Эта процедура крайне необходима при морской логистике, когда объёмы грузов чрезвычайно высоки, а времени для проведения погрузочно-разгрузочных работ не так много. Поскольку тальманский счёт отпределяет точное количество груза, продедура должна выполняться высоко квалифицированными специалистами - тальманами.

Тальман - это профессия из разряда морских. Человек это професии должен знать всё о грузах, нормах упаковки, иметь навыки обращения с погрузочной техникой и уметь определять вес груза по осадке судна, разбираться в особеннностях распределения грузов по кораблю. Иными словами, тальман - это агент 007 в мире морской логистики.

За что отвечает тальман

Тальман и тальманский счёт предоставляют максимально точную информацию о грузе. Зачастую к услугам тальманов прибегают, когда возникает недостача, пропажа и повреждение груза. Тальманский счёт позволяет выявить проблемы с грузом гораздо быстрее чем традиционные разбирательства, сэкономив много времени для грузополучателя и транспортной компании. К услугам тальманов также не редко прибегают страхователи грузов, когда нужно достоверно и точно выяснить количество повреждённой партии.

Где можно приобрести эту профессию

Сегодня профессию тальмана можно получить в специализированных морских или речных учебных заведениях. Профессию тальмана могут присвоить капитану судна ещё до окончания им учебного заведения. Полученный сертификат имеет международный стандарт и даёт возможность работать за границей. Обучение тальмана длится несколько месяцев и организовывается на платной основе. Стоит такая учёба около 10 тыс. руб.

Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.