Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?
16 Декабря 2020 Статьи

В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.

Что такое тальманский счёт

Тальманский счёт, это специальная сюрвейерская процедура, позволяющая достаточно точно определить количество груза, штучного, насыпного или паллетированного. Для каждого типа груза есть своя технология счёта и результаты такого мероприятия потом заносятся в так называемые тальманские листы. Данная процедура применяется для корректного подсчёта крупных партий грузов, чтобы избежать кражи, недостачи и т.д., а также когда необходимо подсчитать количество повреждённых упаковок грузов.

тальманский лист.jpg

Тальманский лист

Тальманский счёт позволяет узнать:

• Вес насыпных продуктов в биг-бэгах
  • Количество коробок на паллете
  • Длину металлопроката в упаковках и рулонах

и многое другое.

Зачем нужен тальманский счёт

Тальманский счёт позволяет в кратчайшие сроки получить полную информацию о грузе, его количестве, повреждении или отсутствии части груза. Насколько соответствует заявленный груз реальности и насколько правильно он упакован и распределён. Эта процедура крайне необходима при морской логистике, когда объёмы грузов чрезвычайно высоки, а времени для проведения погрузочно-разгрузочных работ не так много. Поскольку тальманский счёт отпределяет точное количество груза, продедура должна выполняться высоко квалифицированными специалистами - тальманами.

Тальман - это профессия из разряда морских. Человек это професии должен знать всё о грузах, нормах упаковки, иметь навыки обращения с погрузочной техникой и уметь определять вес груза по осадке судна, разбираться в особеннностях распределения грузов по кораблю. Иными словами, тальман - это агент 007 в мире морской логистики.

За что отвечает тальман

Тальман и тальманский счёт предоставляют максимально точную информацию о грузе. Зачастую к услугам тальманов прибегают, когда возникает недостача, пропажа и повреждение груза. Тальманский счёт позволяет выявить проблемы с грузом гораздо быстрее чем традиционные разбирательства, сэкономив много времени для грузополучателя и транспортной компании. К услугам тальманов также не редко прибегают страхователи грузов, когда нужно достоверно и точно выяснить количество повреждённой партии.

Где можно приобрести эту профессию

Сегодня профессию тальмана можно получить в специализированных морских или речных учебных заведениях. Профессию тальмана могут присвоить капитану судна ещё до окончания им учебного заведения. Полученный сертификат имеет международный стандарт и даёт возможность работать за границей. Обучение тальмана длится несколько месяцев и организовывается на платной основе. Стоит такая учёба около 10 тыс. руб.

Тальманский счёт. Что это такое и как применяется в логистике?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

18 Января 2021 Статьи
Многих предпринимателей интересует вопрос – как определить категорию склада, оптимальную для данного конкретного бизнеса? Выбор складских помещений на самом деле обширен, и сегодня они классифицируются по целому ряду параметров: площади, этажности, способу складирования, функциональному назначению, наличию/отсутствию механизированных средств погрузки/разгрузки и т.д.
28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.