Вывоз морского контейнера из порта прибытия. Что нужно знать?

25 ноября 2020 Статьи

Дорогие читатели, в сегодняшней статье мы рассмотрим процедуру вывоза морского контейнера из порта прибытия. Какие документы потребуются для этого и что должен знать грузополучатель.

Для получения контейнера в порту назначения требуется предоставить коносамент и следующий комплект документов:

• упаковочный лист;
  • инвойс;
  • сертификаты соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • копию договора с СВХ, на котором будут проводиться таможенные процедуры;
  • автотранспортная накладная или CMR;
  • схема проезда к СВХ или пункту конечной выгрузки.

Особенности внутритаможенного транзита

Когда процедуры вывоза контейнера с территории порта производятся в рамках внутритаможенного транзита, необходимо предоставить следующий пакет документов:

• копии ОГРН, ИНН, справки из управления статистики о постановке на учёт;
  • доверенность на экспедитора от получателя груза;
  • договор между экспедитором и грузополучателем;
  • три оригинальных коносамента, если они были оформлены заранее, телекс-релиз;
  • упаковочный лист;
  • инвойс.

Представленный пакет документов является стандартным для данной процедуры. Итоговый перечень документов зависит от особенностей груза и таможенного законодательства страны, в которую прибывает груз. Экспедитор предварительно запрашивает у владельца груза необходимый комплект документов с целью минимизации риска появления непредвиденных расходов при хранении контейнера на территории порта или транспортировки на складе временного хранения.

Что такое релиз контейнера и телекс-релиз?

Релиз контейнера представляет собой специальную форму разрешения, которая оформляется уполномоченным структурным подразделением порта для осуществления процедур обработки контейнера после прибытия. Документы классифицируются в зависимости от реализованного регламента. Релиз выдается после оплаты всех расходов связанных с обработкой груза в порту назначения.

• FIELD RENT – специальные условия хранения, примером является размещение товаров на территории порта HELSINKI на бесплатной основе в течение первых семи календарных дней.

• Оплата демереджа, расходов по осуществлению сверхнормативного хранения контейнера на территории порта. Для примера, на территории порта HELSINKI после первых семи дней, последующие четырнадцать суток тариф за хранение составляет 2,02 евро в день, а каждый последующий, в том числе и тридцатый - 2,90 евро в день, далее, стоимость суточной оплаты постепенно возрастает.

• Оплата погрузочно-разгрузочных работ на территории порта назначения осуществляется в случаях, если расходы не были официально включены в ставку за хранение, а также оплачены отправителем груза.

Однако, на практике регулярно отмечают ситуации, при которых сотрудник уполномоченного структурного подразделения в порту прибытия получает от агента из порта отправления телекс-релиз.

Телекс получил свое название поскольку ранее не было электронных средств коммуникации и передачи информации: электронной почты, факсов и других цифровых средств, а агенты высылали подтверждение передачи права на груз при помощи телекса (телеграфа). Фактически, телекс-релиз - специальная форма, подтверждающая выдачу контейнера получателю, указанному в коносаменте.

Передача телекс-релиза осуществляется по каналам специальной связи, действующей между уполномоченными структурными подразделениями портов и логистических компаний. Зачастую, телекс-релиз применяется в ситуациях, когда нет времени на ожидание оригиналов документов в порту назначения. Оригиналы коносаментов передаются спустя 4-5 дней после прибытия.

Вывоз морского контейнера из порта прибытия. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.