Вывоз морского контейнера из порта прибытия. Что нужно знать?

25 ноября 2020 Статьи

Дорогие читатели, в сегодняшней статье мы рассмотрим процедуру вывоза морского контейнера из порта прибытия. Какие документы потребуются для этого и что должен знать грузополучатель.

Для получения контейнера в порту назначения требуется предоставить коносамент и следующий комплект документов:

• упаковочный лист;
  • инвойс;
  • сертификаты соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • копию договора с СВХ, на котором будут проводиться таможенные процедуры;
  • автотранспортная накладная или CMR;
  • схема проезда к СВХ или пункту конечной выгрузки.

Особенности внутритаможенного транзита

Когда процедуры вывоза контейнера с территории порта производятся в рамках внутритаможенного транзита, необходимо предоставить следующий пакет документов:

• копии ОГРН, ИНН, справки из управления статистики о постановке на учёт;
  • доверенность на экспедитора от получателя груза;
  • договор между экспедитором и грузополучателем;
  • три оригинальных коносамента, если они были оформлены заранее, телекс-релиз;
  • упаковочный лист;
  • инвойс.

Представленный пакет документов является стандартным для данной процедуры. Итоговый перечень документов зависит от особенностей груза и таможенного законодательства страны, в которую прибывает груз. Экспедитор предварительно запрашивает у владельца груза необходимый комплект документов с целью минимизации риска появления непредвиденных расходов при хранении контейнера на территории порта или транспортировки на складе временного хранения.

Что такое релиз контейнера и телекс-релиз?

Релиз контейнера представляет собой специальную форму разрешения, которая оформляется уполномоченным структурным подразделением порта для осуществления процедур обработки контейнера после прибытия. Документы классифицируются в зависимости от реализованного регламента. Релиз выдается после оплаты всех расходов связанных с обработкой груза в порту назначения.

• FIELD RENT – специальные условия хранения, примером является размещение товаров на территории порта HELSINKI на бесплатной основе в течение первых семи календарных дней.

• Оплата демереджа, расходов по осуществлению сверхнормативного хранения контейнера на территории порта. Для примера, на территории порта HELSINKI после первых семи дней, последующие четырнадцать суток тариф за хранение составляет 2,02 евро в день, а каждый последующий, в том числе и тридцатый - 2,90 евро в день, далее, стоимость суточной оплаты постепенно возрастает.

• Оплата погрузочно-разгрузочных работ на территории порта назначения осуществляется в случаях, если расходы не были официально включены в ставку за хранение, а также оплачены отправителем груза.

Однако, на практике регулярно отмечают ситуации, при которых сотрудник уполномоченного структурного подразделения в порту прибытия получает от агента из порта отправления телекс-релиз.

Телекс получил свое название поскольку ранее не было электронных средств коммуникации и передачи информации: электронной почты, факсов и других цифровых средств, а агенты высылали подтверждение передачи права на груз при помощи телекса (телеграфа). Фактически, телекс-релиз - специальная форма, подтверждающая выдачу контейнера получателю, указанному в коносаменте.

Передача телекс-релиза осуществляется по каналам специальной связи, действующей между уполномоченными структурными подразделениями портов и логистических компаний. Зачастую, телекс-релиз применяется в ситуациях, когда нет времени на ожидание оригиналов документов в порту назначения. Оригиналы коносаментов передаются спустя 4-5 дней после прибытия.

Вывоз морского контейнера из порта прибытия. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.