Грузооборот портов Балтики остаётся стабильным

28 июля 2020 Статьи

Грузооборот морских перевозок через порты Балтики с начала года сократился на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Притом до мая объём перевалки грузов рос и составлял +3%, но затем наступил резкий спад. Эксперты объясняют его отсутствием отгрузок продукции из Китая в феврале-марте, а также снижением поставок нефти через порты Усть-Луга и Приморск, в связи с обязательствами России в сделке ОПЕК+. В рейтинге падения грузооборота лидирует Калининград, -6,9%, а меньше всех пострадал большой порт Санкт-Петербурга, -0,7%.

По видам грузов, худшая динамика в контейнерных морских перевозках, притом, как по импорту -9,6%, так и экспорту -9,0%. Ведущие логистические операторы едины во мнении, что ещё некоторое время спад будет продолжаться, пока не пройдёт период времени, когда китайские производители вышли на работу после карантина и не возобновилась отгрузка. К дате отгрузки необходимо добавить время на транспортировку. Так что к концу августа, ожидается возобновление роста контейнерооборота в портах Калининграда и Санкт-Петербурга.

Надежды перевозчиков на европейских экспортёров и импортёров тоже не оправдались, по причине того же короновируса, плюс продолжают действовать антироссийские санкции.

При оценке показателей работы портов Балтийского бассейна, важно учитывать сезонный фактор. Так черноморские и дальневосточные порты работают почти круглогодично и на фоне Балтики их результаты впечатляют, +2,9% и +3,0% соответственно. Но если привести  условия к общему знаменателю, результаты морских перевозок на Балтике внушают стабильный оптимизм.

Грузооборот портов Балтики остаётся стабильным
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

17 мая 2021 Статьи
ИТ-технологии все глубже проникают во все сферы современного бизнеса, не минует эта участь и мир грузоперевозок. Вектор развития у передовых и наиболее продвинутых логистических и экспедиционных компаний уже определен однозначно – это максимальная автоматизация, внедрение электронного документооборота и полномасштабное использование IT в работе.
12 мая 2021 Статьи
Есть такое страшное существо, и называется оно – Демпинг. Оно приходит туда, где есть проблемы, кризис и нет стабильности, а иногда и проверяет на прочность систему, где, казалось бы, все идет по запланированному сценарию. Правда бывают такие моменты, когда Демпинг помогает.
12 мая 2021 Статьи
Пандемия короновируса внесла коррективы не только в жизни большинства людей, но и повлияла на ситуацию на глобальном рынке. Во всем мире произошло огромное сокращение производства в связи с закрытием границ, введением локдауна и режима самоизоляции, которые и по сей день во многих регионах не могут быть отменены по объективным причинам.