Грузооборот портов Балтики остаётся стабильным

28 июля 2020 Статьи

Грузооборот морских перевозок через порты Балтики с начала года сократился на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Притом до мая объём перевалки грузов рос и составлял +3%, но затем наступил резкий спад. Эксперты объясняют его отсутствием отгрузок продукции из Китая в феврале-марте, а также снижением поставок нефти через порты Усть-Луга и Приморск, в связи с обязательствами России в сделке ОПЕК+. В рейтинге падения грузооборота лидирует Калининград, -6,9%, а меньше всех пострадал большой порт Санкт-Петербурга, -0,7%.

По видам грузов, худшая динамика в контейнерных морских перевозках, притом, как по импорту -9,6%, так и экспорту -9,0%. Ведущие логистические операторы едины во мнении, что ещё некоторое время спад будет продолжаться, пока не пройдёт период времени, когда китайские производители вышли на работу после карантина и не возобновилась отгрузка. К дате отгрузки необходимо добавить время на транспортировку. Так что к концу августа, ожидается возобновление роста контейнерооборота в портах Калининграда и Санкт-Петербурга.

Надежды перевозчиков на европейских экспортёров и импортёров тоже не оправдались, по причине того же короновируса, плюс продолжают действовать антироссийские санкции.

При оценке показателей работы портов Балтийского бассейна, важно учитывать сезонный фактор. Так черноморские и дальневосточные порты работают почти круглогодично и на фоне Балтики их результаты впечатляют, +2,9% и +3,0% соответственно. Но если привести  условия к общему знаменателю, результаты морских перевозок на Балтике внушают стабильный оптимизм.

Грузооборот портов Балтики остаётся стабильным
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.
17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.