Что такое Коносамент? Особенности и практическое применение

30 октября 2020 Статьи

Современная логистика окутана множеством профессиональных терминов, сленговых выражений и неологизмов. Как мало опытному человеку уверенно ориентироваться в терминах и названиях - поможет пресс центр компании НОВЕЛКО. Что же такое такое коносамент простыми словами?

Коносамент - документ, подтверждающий право распоряжаться товаром в процессе его транспортировки. Особенностью коносамента является обеспечение реализации прав, которые зафиксированы в документе, реализация права возможно только в случае физического предоставления этого документа. Примечательно, что бумажные или электронные копии коносамента не представляют никакой юридической силы и не могут использоваться для решения спорных вопросов.

Основа коносамента представляет из себя ценную бумагу, в рамках которой выражается фактическое право собственности на зафиксированный в документе товар. Коносамент также выполняет функцию специального транспортного документа, который описывает условия морской перевозки грузов. Коносамента предоставляет право распоряжаться грузом по своему усмотрению.

Коносамент передается от отправителя перевозчику, что является фактом официальной процедуры заключения договора об оказании услуг. Предоставление документа предусмотрено для любого типа грузов без учета особенностей транспортировки - предоставления для перевозки данного груза всего судна целиком или определенных грузовых трюмов. Условия доставки грузов по договору коносамента поддерживаются в рамках принятой в 1924 году международной конвенции и Гаагскими правилами.

Функции коносамента

Следует выделить основные функции, которые выполняет коносамент.

• В рамках договора коносамента обеспечиваются права на перевозимый товар. Держатель документа обладает исключительными правами на фактическое принятие решения о поставке товара. Данная процедура обеспечивает возможность автоматической передачи прав на груз другому лицу. Фактически, товар в процессе доставки может быть параллельно продан третьей стороне только на основании предоставления коносамента.
  • Документ описывает условия перевозки и распоряжения грузом. Если речь идет о прямой доставке, задачей продавца является передача покупателю полной версии договора на перевозку в формате разумных и (обычных) условий. При взаимодействии перевозчика и покупателя определяющим документом выступает именно коносамент.
  • Документ может иметь формат расписки, в рамках которой приводится подтверждение факта завершения процедуры доставки груза получателю. Именно по этой причине в документе официально приводится подробное указание с описанием товара, а также запись о том, что груз был помещен на борт судна в согласованном количестве единиц, а также без видимых при осуществлении предварительного осмотра повреждений. При выявлении механических повреждений, на основной части коносамента проставляется специальная отметка, в результате чего документ больше не может относиться к категории «чистых».

Определение видов коносамента

В международной практике, при классификации и дифференциации документов по степени ответственности, предусмотрены разные виды коносаментов. К основной классификации относятся:

• Ордерный;
  • Именной;
  • На предъявителя.

Ордерный коносамент (order B/L) - документ, при котором определенное лицо располагает законными основаниями передавать указания лицам, которым допускается выдавать основной груз. Подобная инициатива официально закрепляется текстовой пометкой «по приказу» в специально отведенной графе под названием «Consignee». В том, случае, если в документе не отмечается наличие приказодателя, документ в дальнейшем воспринимается по принципу «по приказу отправителя». Коносамент в данном случае можно отнести к категории ценных бумаг, в рамках которой обеспечивается выдача основного груза по соответствующему указанию получателя или отправителя. Также допускаются варианты с получением «приказа» от банка. Коносамент ордерного типа относится к наиболее применяемым в морских грузовых перевозках.

Именной коносамент (straight B/L) - применяется в случае, если в специальной графе под названием «Consignee» имеется отметка, указывающая на получателя груза. Данная ценная бумага представляет собой юридический документ, в котором обязательно выделено наименование стороны получателя грузов.

Коносамент на предъявителя (bearer B/L) – это документ, где обязательно проставляется специальная отметка с указанием того, что она была выдана на определенного предъявителя, поскольку в нем не вносятся другие сведения о конечном получателе. По этой причине после факта доставки товар, может быть отгружен любой стороне, которая предъявила соответствующий документ. Подобные документы используются очень редко. Это связано с тем, что в роли получателя груза в данной ситуации может выступать любой держатель специального коносамента.

Типы коносаментов

Классификатор документооборота в зависимости от степени делегирования ответственности, определяет следующие типы накладной коносамента.

• Линейный коносамент - документ, действующий в рамках требований отправителя, нацелен на дальнейшее успешное подписание договора об осуществлении транспортировки груза.
  • Чартерный коносамент - документ, выдача которого является официальным указанием на факт приема груза, который перевозился компанией на основании условий чартера. В качестве чартера может выступать профильный договор осуществления фрахтования, при котором имеется факт соглашения о найме определенного судна с целью выполнения грузового рейса на строго согласованный заранее срок. Чартерный коносамент не используется как документ для последующего проведения оформления специального договора о проведении морских перевозок, поскольку в данном случает требуется заключение еще одного профильного договора, который будет действовать на фрахт судна в формате чартерной транспортировки грузов.
  • Береговой коносамент - документ, в рамках которого обеспечивается выдача официального подтверждения факта приема груза от отправителя с берега. Процесс выдачи осуществляется в рамках склада перевозчика.
  • Бортовой коносамент – документ, который передается, когда товар уже полностью погружен на борт корабля.

Разновидности коносаментов

Чистый коносамент (Clean Bill of Lading) - документ, в основе которого нет специальных отметок о повреждениях или недостатках груза. Наравне с чистым документом в грузовой практике встречаются следующие бумаги:

• «Нечистый» коносамент (Claused Bill of Lading) – документ, в рамках которого делаются специальные пометки о факте выявления плохого или ненадлежащего состояния товаров.
  • Оборотный коносамент (Negotiable bill) – документ, в котором фиксируется факт доставки товара с официальной пометкой: по указанию обозначенных в документе лиц. Выдача груза обеспечивается на руки тем лицам, которые обозначены в бумаге.
  • Накладные в комплекте (Bills in a set) – комплект документов, подтверждающих факт передачи груза по одному из имеющихся в базовом комплекте оригиналов.

При заполнении коносамента, по аналогии с традиционными ценными бумагами, заполняются обязательные реквизиты, а одним из обязательных, является подробная информация о грузе. Без указания таких сведений коносамент утрачивает товарораспорядительную функцию. Документ оформляется в нескольких экземплярах, один из которых передается отправителю груза. После факта выдачи груза по одному из доступных экземпляров, остальные документы утрачивают юридическую силу.

Что такое Коносамент? Особенности и практическое применение
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.