Хотите иметь представление о состоянии мировой торговли? Следите за индексом SCFI (Shanghai Containerized Freight Index).

15 июня 2021 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Индекс SCFI (Shanghai Containerized Freight Index, Шанхайский индекс контейнерных перевозок) был запущен китайским правительством в 2005 году и сегодня он является одним из самых цитируемых показателей, когда хотят оценить состояние мировой торговли. Его упоминают не только СМИ, но и многие ведущие морские перевозчики, такие как Maersk например, в своих аналитических заключениях.

Каково реальное влияние этого показателя на принятие решений экспортерами, импортерами, перевозчиками или экспедиторами?

Сперва разберемся каких целей китайские лидеры хотели достичь, когда запускали SCFI:

Во-первых, правительство хотело, чтобы простой и понятный индекс цен помог привлечь больше покупателей и продавцов на местные рынки. Фактически этот показатель, объединяя в себе информацию о движении нескольких рыночных ценных бумаг в один легко читаемый ориентир, дает представление о реальном текущем состоянии рынка, позволяет сопоставлять спрос и предложение, сообщая о состоянии рынка. SCFI движется вверх и вниз на основе спотовых (текущих) ставок шанхайского рынка экспортных контейнерных перевозок на основе данных, собранных по 15 различным маршрутам доставки (например порты Европы, региона Средиземноморья, США, стран Персидского залива, Новой Зеландии, Западной и Южной Африки, Японии, Юго-Восточной Азии, Южной Кореи и тд). Таким образом пользователь может по индексу SCFI оценить общее состояние международной торговли или в разрезе отдельного региона.

Вторая цель SCFI состояла в том, чтобы обеспечить платформу, на которой грузоперевозчики и грузоотправители могли бы защитить свой бизнес от пиков и спадов рыночных цен. Другими словами SCFI мог способствовать созданию рынка деривативов (от англ. derivative – договор на поставку определенного продукта на определенную дату по фиксированной цене), что в итоге должно было позволить сгладить отраслевые рынки. Например, если ваш бизнес получает прибыль только при определенном уровне фрахта, вы можете купить контракты (деривативы), в которых эта цена будет зафиксирована и не будет в прямую зависеть от уровня SCFI.

Исторически сложилось так, что шанхайский экспортный рынок был очень не стабилен, подвержен постоянным взлетам и падениям. Допуская формирование рынка деривативов, SCFI намеревался обеспечить стабильность в нестабильной отрасли. Рынок деривативов для цен на грузовые перевозки в Шанхае может иметь большое значение для развития торговли в регионе. Покупая деривативы, гарантирующие определенную цену за фрахт, покупатели и продавцы могли бы устранить неопределенность, что облегчило бы инвестиции в их бизнес. Только за последние несколько лет рынок морских грузовых перевозок пережил несколько ценовых потрясений, которые повлияли на экспорт из Шанхая, и ожидается, что эта тенденция не прекратится в ближайшее время.

С созданием SCFI экспортеры и судоходные компании, наконец, получили надежную метрику для торговли деривативами, которая теоретически позволила бы им смягчить крайнюю волатильность, упомянутую ранее. Хотя сейчас можно определенно сказать, что эта цель китайского правительства при внедрении SCFI так и не была достигнута в полном объеме, рынок деривативов не получил должного развития. Негативная реакция со стороны основных игроков отрасли обрекла этот процесс на провал с самого его зарождения. Многие перевозчики опасаются, что спекулянты дискредитируют рынок деривативов, перекупая свободные объемы. Кроме того сам по себе рынок морских грузоперевозок нестабилен по многим причинам: сезонные погодные ограничения, которые зачастую слабо прогнозируются, стоимость топлива сильно меняется в краткосрочной перспективе, общая волатильность рынка приводит к периодическим финансовым проблемам отдельных морских перевозчиков, что вызывает перераспределение спроса в сторону других перевозчиков и как следствие коррекцию размера фрахтов.

Поэтому сегодня SCFI в основном используется в качестве барометра здоровья рынков.

Здесь необходимо также оговорить ряд ограничений при использовании значений SCFI. Этот индекс основан на спотовых (текущих) ставках и только из Шанхая, те имеет узконаправленное применение. Например другой показатель - индекс контейнерных перевозок в Китае (CCFI) - учитывает фрахты из всех крупных портов Китая и не только спотовые, но и договорные (на основе деривативов). SCFI отслеживает только экспорт (а не импорт) с одного рынка (Шанхай) и полагается на еженедельные спотовые ставки, которые могут отклоняться от долгосрочных контрактных ставок. Для сравнения, примерно 75% мирового рынка фактически работает по контрактным ставкам, поэтому, хотя SCFI полезен для оценки текущего состояния рынка, он не обязательно точно отражает цену, которую платит большинство грузоотправителей. Также важно отметить, что спотовая ставка SCFI колеблется не в зависимости от ставок в реальном времени, а от того, что перевозчики намерены взимать. Еще одной распространенной ошибкой является корреляция изменений в SCFI со сдвигами в объемах. Следует учитывать, что этот индекс учитывает только цены, но не объемы перевозок. Таким образом, если есть текущий переизбыток мощностей (судов), за ним следует снижение ставок фрахта, но объемы перевозок могут меняться не в такой пропорции. Рост мощностей может быть вызван также например появлением одновременно большого количества новых судов, которые пока не загружены полностью.

Эти особенности SCFI препятствуют стать ему однозначным и надежным рыночным индикатором.

В долгосрочной перспективе трудно сказать, что станет с ценами на морские перевозки, особенно из Шанхая. Рынок сталкивается с рядом структурных проблем, влияющих как на спрос, так и на предложение.

Однако важность отслеживания SCFI, скорее всего, сохранится, учитывая, что он дает правительствам, экспортерам, перевозчикам и аналитикам представление о состоянии крупнейшего в мире порта. Тем не менее, если его молодой рынок деривативов не укоренится, SCFI достигнет лишь некоторых из своих целей, изложенных при его создание в 2005 году.

30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.

21 августа 2023 Статьи
О том, насколько вновь открытые deep sea сервисы в состоянии заменить предложение глобальных контейнерных операторов, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.