Шеринг экономика – истоки лежат в логистике!

18 июня 2021 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Сегодня мир накрыла шеринг (от англ. to share - делиться, обмениваться) эпидемия – получили широкое распространение услуги, основанные на так называемом «совместном использовании». Среди примеров можно назвать каршеринг, кикшеринг, сервис попутчиков и тд. Предметом (активом) для совместного использования может быть много чего : какое либо профессиональное оборудование (дрель например), квартиры, автомобили, яхты и даже самолеты.

Многие люди, особенно молодые, уже не видят смысла в приобретении, они делают ставку на пользование. В этом есть смысл, тк технологии очень быстро развиваются и покупать в личное пользование что-то дорогостоящее, что через короткий промежуток времени устареет морально и технически или вообще используется крайне редко, многим кажется уже бессмысленным.

Многие задаются вопросом – почему эти сервисы появились только сейчас?

Оказывается корни этого явления восходят к середине прошлого века и имеют отношение к логистике, а точнее к морским контейнерным перевозкам! Итак с чего все началось?

Изобретателем морского контейнера считается американец Малкольм Маклин, который еще в 1930е годы, работая водителем грузовика, обратил внимание на то, как грузчики разгружают с судна мешки вручную. Он задумался о том, что хорошо бы использовать для перевозки таких грузов большую тару, которую можно было ставить с корабля сразу на грузовой автомобиль.

Прошло более двадцати лет, пока в 1956 в порту Ньюарк в штате Нью-Джерси были загружены на судно первые 56 контейнеров. За это время бизнес Маклина сильно вырос, он приобрел в собственность судоходную компанию, которую назвал SeaLand, и совместно с инженером Китом Тантлингером разработал грузовые контейнеры, которые могли для устойчивости скрепляться между собой специальными замками. Вместе с тем бизнесмен адаптировал под перевозку таких контейнеров свои суда, разработал специальную автоплатформу для их доставки. В сумме это дало комплексное решение, которое с одной стороны обеспечивало сохранность груза, с другой стороны существенно повышалась скорость перевалки таких грузов. Начиная с 60-х годов перевозки с использованием морских контейнеров стали резко расти.

Но широкой контейнеризация морских перевозок сопутствовала одна проблема: подтверждение права собственности обеспечивается отдельным документом, оригинальным коносаментом, который выпускается отправителем, который должен быть доставлен покупателю в страну отправления. Огромная вместимость контейнерных судов означала, что гораздо больше грузов прибудет в порты за гораздо за более короткий промежуток времени, но при этом документы, необходимые для оформления груза (коносамент), прибывали намного позже, чем сам груз. Товары начали скапливаться в портах, создавая для всех участников процесса большие трудности – задержки, дополнительные расходы.

Вот тут-то компания DHL, основанная в 1969 году как курьерская служба, выступила на рынке с своим решением этого вопроса.

Компания предложила компаниям-грузополучателям возможность перевозить документы воздушным транспортом. При этом у DHL не было на тот момент своих самолетов, они предлагали пассажирам обычных гражданских самолетов бесплатный билет в обмен на то, что они полетят без своего багажа и вместо него возьмут с собой эти документы. На отдельных маршрутах, которым сопутствовал большой объем морских грузоперевозок (из стран Южной Америки или Азии в США например) объем документов, который необходимо было доставить, был настолько большой, что речь зачастую шла о целом чемодане бумаги, который пассажиру необходимо было взять с собой. По прилету курьеры DHL забирали эти документы и развозили их по получателям.

На фоне медленно работающей обычной почты, эта система оказалась беспрецедентным решением.

Обычная почта не могла гарантировать фиксированные и при этом короткие сроки доставки, DHL обеспечила этим сервисом доставку важных деловых документов. Это позволила курьерской компании создать всемирную сеть по срочной доставке документов, при этом существенно не инвестируя в основное ее плечо – авиадоставку. В конце концов компания выросла до многомиллиардного бизнеса, который в итоге был приобретен в 1988 году Deutsche Post, которая по иронии судьбы является немецкой почтовой службой, принадлежащей правительству.

В итоге DHL можно считать пионером услуг совместного использования: они первые разработали и запустили сервис, при котором неиспользованное пространство багажа компания выкупала за стоимость авиабилет у пассажира и использовало его для доставки своих грузов. Это решение было дешевым, не требующим серьезных инвестиций и от того легко масштабируемым.

Шеринг экономика – истоки лежат в логистике!
27 мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
27 мая 2020 Статьи
На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.