МОРЕ или АВИА: Время оптимизировать доставку

1 февраля 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем. Но сегодня, в условиях, во-первых, острого кризиса наличия свободных контейнеров, во-вторых сложно прогнозируемых сроков доставки морем, наши Клиенты все больше ищут возможности сочетать преимущества морской и авиационной перевозки для оптимизации своих логистических потоков.

Конечно авиа транспортом отправляется так или иначе небольшая доля от общего грузооборота. Например, в 2020 году морские перевозчики перевезли около 815 миллионов TEU (Twenty foot Equivalent Unit – единица для измерения объема груза. Равняется объему 20-футового контейнера. 40-футовый контейнер равен 2 TEU). Для сравнения, по данным международной ассоциации воздушного транспорта IATA, в 2020 году было перевезено около 77 миллионов тонн. Это составит примерно 3 миллиона контейнерных TEU, или около 0,37% от объема морских грузов.

Тем не менее в 2021 году представители компании NOVELCO однозначно выделили это серьезное изменение в подходе грузоотправителей.  Новый тренд мы уже обсуждали на нашем оффлайн мероприятии, NOVELCO LOGISTICS FORUM, полное видео с которого можно увидеть здесь.

Высокая волатильность контейнерных перевозок привела к увеличению поставок по воздуху. Таким образом наши Клиенты стремятся компенсировать нехватку товарных запасов и повышенный спрос в условиях дефицита, вызванного нарушенными цепями поставок.

Для себя мы планируем, что в 2022 году эта тенденция сохранится и скорее всего даже усилится.

А именно:

• Если наши Клиенты уже используют воздушные отправки, они будут пересматривать товарные позиции, по которым они используют этот вид транспорта, и скорее всего увеличивать партии для отправки самолетом. Это касается в первую очередь премиальных и относительно дорогих товаров или товаром с коротким маркетинговым циклом (смартфоны например), образцов для сертификации, fashion товары
  • Перед бронированием Клиенты детально изучают все возможные варианты доставки. Они запрашивают сроки и стоимость контейнерной перевозки (морем или ЖД), сравнивают это с возможностью авиаперевозки
  • Морскую доставку Клиенты выбирают в тех случаях, когда срок доставки не так важен. Но и там они смотрят за тем, чтобы отправлять по возможности чаще (используя сборные отправки LCL), крупные партии для отправки целыми контейнерами (FCL) накапливать только в тех случаях, когда это действительно необходимо

Что НОВЕЛКО может предложить с учетом этого для оптимизации логистики:

1. Действительно оперативное представление расчетов, предложение большого числа вариантов с возможностью выбора действительно того пути доставки, что необходим здесь и сейчас. Мы понимаем важность срочного предоставления ставок нашим Клиентам
  2. Мы предлагаем не только классические варианты доставок (только авиа, сборный контейнерный груз LCL или отправка целым контейнеров FCL), но и многочисленные варианты, где сочетаются преимущества морской доставки с скоростью авиаперевозки. Один из таких вариантов уже активно используется нашими Партнерами.

Тем самым мы предлагаем нашим Клиентам действительно широчайшие возможности выбора из всех доступных вариантов, с описанием всех их преимуществ и условий.

1. Мы можем организовать необходимые сопутствующие услуги. Например, разделение партии, ее переупаковка под более плотную загрузку и тд.
МОРЕ или АВИА: Время оптимизировать доставку
30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.

21 августа 2023 Статьи
О том, насколько вновь открытые deep sea сервисы в состоянии заменить предложение глобальных контейнерных операторов, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.