Северный морской путь. Китайский "Ледовый Шелковый путь"

25 июня 2020 Статьи

Освоение Арктики – стратегическая задача экономического развития России.

Во-первых – северный морской путь открывает возможность доставки грузов из Европы в страны Юго-Восточной Азии и обратно, по маршруту который почти на 10 тыс. км. короче чем сегодняшний - проходящий через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан.

Во-вторых – на арктическом шельфе в последние годы открыто более 61 месторождения углеводородов, 43 из которых расположены в российских территориальных водах. В Арктике содержится 1/4 запасов нефти и 1/2 запасов газа.

В третьих – развитие морского судоходства повлечёт за собой рост добычи полезных ископаемых и их переработки в прибрежных регионах, а следовательно приведёт к развитию транспортной инфраструктуры северных территорий России.

Эти предпосылки являются фундаментом для инвестиций в Северный морской путь (СМП), как источник благосостояния России на долгие годы вперёд.

Реализованные проекты

На сегодняшний день на фоне продолжающихся изыскательских работ и строительства ледокольного флота, реализовано несколько наиболее заметных проекта:

• НОВАТЭК ввёл в эксплуатацию комплекс по добыче, сжижению и поставкам природного газа - ЯМАЛ СПГ. В период с начала строительства в 2017 году до вода в эксплуатацию 3-ей технологической линии - конец 2018 года, на площадке работало до 36 тыс. сотрудников. Сегодня ЯМАЛ СПГ производит до 17,4 млн тонн сжиженного газа в год.
  • В 2017 году ГАЗПРОМ запустил первую в Арктике морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная».
  • ЛУКОЙЛ увеличил мощность действующего нефтяного терминала «Варандей» до 13 млн тонн в год за счёт переноса его с глубины 12 м на глубину 17

Реализация сложных инженерных проектов в условиях Крайнего Севера доказала, способность отечественного бизнеса эффективно развивать труднодоступные регионы. А значит следующий шаг, в создании транспортной инфраструктуры является неизбежным.

Инфраструктурные проекты Арктики

В планах развития инфраструктуры СМП, на первом этапе - до 2024 года, необходимо увеличить объем грузоперевозок, которые являются основой для поступления средств и подтверждением необходимости реализации намеченных мероприятий. ага

В ходе модернизации портовой инфраструктуры, планируется:

• увеличить пропускную способность порта Мурманска до 18 млн тонн;
  • строительство глубоководного района морского порта Архангельск, включающего 2 специализированных и 4 универсальных морских терминала общей мощностью до 38 млн тонн, с подъездной автомобильной и железной дорогами;
  • увеличение мощностей порта Сабетта за счет строительства нового терминала «Утренний» и мероприятий по углублению Обской губы;
  • построить терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля с месторождения на участке «Река Лемберова», мощностью в 10 млн. тонн в год;
  • строительство терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на Таймыре;
  • постройка нового порта «Индига», глубины у берега – до 18 м позволят принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн;
  • построить перегрузочный комплекс СПГ в бухте Ура, недалеко от Мурманска.

Это только часть объектов, которые должны загрузить Северный морской путь. Значительную долю грузового транзита составят товары перевозимые из Азии в Европу - начало этому маршруту уже положено.

Развитие транспорта

Ключевая роль в освоении Арктических широт принадлежит ледокольному флоту. Сегодня в эксплуатации находится 41 ледокол, 5 из которых атомные. Эти суда обеспечивают круглогодичную навигацию по СМП.

Важная роль в грузоперевозках в труднодоступные районы принадлежит авиации. Предусмотрена реконструкция восьми арктических аэропортов: Амдерма, Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Диксон, Певек, Тикси и Чокурдах – после модернизации большинство аэродромов станут всесезонными и смогут принимать самолеты всех типов.

Для увеличения грузопотоков планируется строительство железнодорожного Северного широтного хода. Будет построен совмещённый железнодорожный и автомобильный мост через реку Обь общей протяжённостью около 40 км с подходами.

В результате реализации проекта, железнодорожным сообщением соединятся города Салехард и Надым, посёлок Пангоды с центральной частью России. Северный широтный ход сократит протяжённость транспортных маршрутов из Западной Сибири в порты Балтийского, Белого и Карского морей.

Международная интеграция

Ключевым партнёром по развитию российской Арктики является Китай. Помимо совместного финансирования ледокольных проектов у России и Китая есть потенциал для партнёрства в области критических технологий. Так, Россия является признанным лидером в сфере ядерных силовых установок большой мощности и накопила значительный опыт их использования на ледоколах. Учитывая стремление Пекина создать свой собственный ледокольный флот, российские технологии представляют большой интерес для КНР. Здесь может сработать схема: китайское финансирование проектов «Росатома» в обмен на совместные технологические разработки, а затем эксплуатация в условиях Северного морского пути.

Председатель КНР, Си Цзиньпин заявил, что Китай настроен на развитие и освоение морских коридоров в Арктике, совместное с Россией.

Освоение СМП, создание «Ледового Шелкового пути» и включение нового Арктического экономического коридора в архитектуру инициативы «Один пояс и один путь». Сотрудничество России и Китая по вопросам развития Арктического региона – это часть российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Северный морской путь. Китайский "Ледовый Шелковый путь"
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.