Северный морской путь. Китайский "Ледовый Шелковый путь"
25 Июня 2020 Статьи

Освоение Арктики – стратегическая задача экономического развития России.

Во-первых – северный морской путь открывает возможность доставки грузов из Европы в страны Юго-Восточной Азии и обратно, по маршруту который почти на 10 тыс. км. короче чем сегодняшний - проходящий через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан.

Во-вторых – на арктическом шельфе в последние годы открыто более 61 месторождения углеводородов, 43 из которых расположены в российских территориальных водах. В Арктике содержится 1/4 запасов нефти и 1/2 запасов газа.

В третьих – развитие морского судоходства повлечёт за собой рост добычи полезных ископаемых и их переработки в прибрежных регионах, а следовательно приведёт к развитию транспортной инфраструктуры северных территорий России.

Эти предпосылки являются фундаментом для инвестиций в Северный морской путь (СМП), как источник благосостояния России на долгие годы вперёд.

Реализованные проекты

На сегодняшний день на фоне продолжающихся изыскательских работ и строительства ледокольного флота, реализовано несколько наиболее заметных проекта:

• НОВАТЭК ввёл в эксплуатацию комплекс по добыче, сжижению и поставкам природного газа - ЯМАЛ СПГ. В период с начала строительства в 2017 году до вода в эксплуатацию 3-ей технологической линии - конец 2018 года, на площадке работало до 36 тыс. сотрудников. Сегодня ЯМАЛ СПГ производит до 17,4 млн тонн сжиженного газа в год.
  • В 2017 году ГАЗПРОМ запустил первую в Арктике морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная».
  • ЛУКОЙЛ увеличил мощность действующего нефтяного терминала «Варандей» до 13 млн тонн в год за счёт переноса его с глубины 12 м на глубину 17

Реализация сложных инженерных проектов в условиях Крайнего Севера доказала, способность отечественного бизнеса эффективно развивать труднодоступные регионы. А значит следующий шаг, в создании транспортной инфраструктуры является неизбежным.

Инфраструктурные проекты Арктики

В планах развития инфраструктуры СМП, на первом этапе - до 2024 года, необходимо увеличить объем грузоперевозок, которые являются основой для поступления средств и подтверждением необходимости реализации намеченных мероприятий. ага

В ходе модернизации портовой инфраструктуры, планируется:

• увеличить пропускную способность порта Мурманска до 18 млн тонн;
  • строительство глубоководного района морского порта Архангельск, включающего 2 специализированных и 4 универсальных морских терминала общей мощностью до 38 млн тонн, с подъездной автомобильной и железной дорогами;
  • увеличение мощностей порта Сабетта за счет строительства нового терминала «Утренний» и мероприятий по углублению Обской губы;
  • построить терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля с месторождения на участке «Река Лемберова», мощностью в 10 млн. тонн в год;
  • строительство терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на Таймыре;
  • постройка нового порта «Индига», глубины у берега – до 18 м позволят принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн;
  • построить перегрузочный комплекс СПГ в бухте Ура, недалеко от Мурманска.

Это только часть объектов, которые должны загрузить Северный морской путь. Значительную долю грузового транзита составят товары перевозимые из Азии в Европу - начало этому маршруту уже положено.

Развитие транспорта

Ключевая роль в освоении Арктических широт принадлежит ледокольному флоту. Сегодня в эксплуатации находится 41 ледокол, 5 из которых атомные. Эти суда обеспечивают круглогодичную навигацию по СМП.

Важная роль в грузоперевозках в труднодоступные районы принадлежит авиации. Предусмотрена реконструкция восьми арктических аэропортов: Амдерма, Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Диксон, Певек, Тикси и Чокурдах – после модернизации большинство аэродромов станут всесезонными и смогут принимать самолеты всех типов.

Для увеличения грузопотоков планируется строительство железнодорожного Северного широтного хода. Будет построен совмещённый железнодорожный и автомобильный мост через реку Обь общей протяжённостью около 40 км с подходами.

В результате реализации проекта, железнодорожным сообщением соединятся города Салехард и Надым, посёлок Пангоды с центральной частью России. Северный широтный ход сократит протяжённость транспортных маршрутов из Западной Сибири в порты Балтийского, Белого и Карского морей.

Международная интеграция

Ключевым партнёром по развитию российской Арктики является Китай. Помимо совместного финансирования ледокольных проектов у России и Китая есть потенциал для партнёрства в области критических технологий. Так, Россия является признанным лидером в сфере ядерных силовых установок большой мощности и накопила значительный опыт их использования на ледоколах. Учитывая стремление Пекина создать свой собственный ледокольный флот, российские технологии представляют большой интерес для КНР. Здесь может сработать схема: китайское финансирование проектов «Росатома» в обмен на совместные технологические разработки, а затем эксплуатация в условиях Северного морского пути.

Председатель КНР, Си Цзиньпин заявил, что Китай настроен на развитие и освоение морских коридоров в Арктике, совместное с Россией.

Освоение СМП, создание «Ледового Шелкового пути» и включение нового Арктического экономического коридора в архитектуру инициативы «Один пояс и один путь». Сотрудничество России и Китая по вопросам развития Арктического региона – это часть российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Северный морской путь. Китайский "Ледовый Шелковый путь"
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

25 Июня 2020 Статьи
Авиационная безопасность охватывает не только требования к воздушным судам и грузу, а также к аэропортовой инфраструктуре, персоналу, процессам организации контрольных и погрузо-разгрузочных мероприятий, а также документам.
23 Июня 2020 Статьи
Приём, сортировка, учёт и отгрузка товаров – неотъемлемая часть складской деятельности. На многих складах временного хранения эти процессы осуществляется по старинке – при помощи средств малой механизации и сопровождается оформлением массы бумажных документов. Но конкуренция заставляет компании, предоставляющие логистические услуги искать пути повышения производительности труда сотрудников и снижения себестоимости погрузо-разгрузочных и учётных операций.

16 Июня 2020 Статьи
В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.