Проблемы морских перевозок

2 июля 2021 Статьи

Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.

Какие встречаются препятствия в международном и российском транспорте морем?

Почему логисты выбирают данный вид доставки? Все просто: он позволяет экономить затраты, перевозить любые виды грузов и дает широкий спектр возможностей. Трудности, которые мы сейчас перечислим, характерны как для региональной, так и для международной транспортировки водными видами транспорта, и логисту обязательно необходимо знать об их наличии, чтобы понимать способы их обхода.

К основным проблемам морских перевозок можно отнести:

• Задержки в пути. Иногда повлиять на данный вид препятствий не представляется возможным, тем не менее, наиболее частыми причинами являются: трудности с прохождением таможенного контроля, отсутствием договоренности между рабочими, плохой стыковкой погрузки и разгрузки, ошибки в месте назначения, а также нарушением графика движения судна. Соответственно, стоит заранее проверять весь пакет документов, который следует вместе с грузом, лучше стыковать все мероприятия, связанные с отправкой и получением продукции, и контролировать возможные изменения накануне.
  • Утрата или порча карго. Здесь необходим контроль над грамотным закреплением груза внутри судна.
  • Слишком длительное оформление документации. Оптимизируйте процесс и озаботьтесь этим вопросом заранее.
  • Недостаточная или неправильная проработка маршрута. Неточные расчеты часто приводят к задержкам в пути, ведь некоторые части дороги могут просто оказаться малопригодными для прохождения. Также зачастую логисты совершают ошибки, предлагая более длинный, петляющий маршрут, пытаясь исправить недочеты. Тут все решается пресловутыми проверками заблаговременно.
  • Близость пути к опасным точкам. Будьте в курсе последних новостей и старайтесь отводить ваше судно как можно дальше от мест, где оно может быть подвергнуто обстрелу, остановке недружественным государством или пиратскому захвату.
  • Использование устаревших портов. Многие гавани не способны хранить и обрабатывать прибывающий груз ввиду отсутствия современного оборудования. Поэтому логисту необходимо постоянно просчитывать подобные моменты.

Другие причины возникновения проблем в процессе перевозок морем

Еще одним неприятным событием может послужить поломка корабля, баржи, сухогруза, парома, балкера и т.д. Данная ситуация обычно происходит достаточно редко (2-3 раза в год), но ее суть кроется в чересчур редких прохождениях технического осмотра из-за желания владельца сэкономить. Логистические компании могут быстро найти замену, чтобы избежать сильных задержек, тем не менее, мы рекомендуем требовать свидетельство о прохождении ТО до отправления.

Фактор, который не поддается прогнозированию – это забастовки рабочих. Но, опять же, проверяя компанию, которой принадлежит грузовое судно, можно найти информацию о последних событиях в ней и отказаться от нестабильных подрядчиков.

Но есть еще и погодные условия, которые могут быть как сезонными, так и внезапными, и могут угрожать безопасности команды и груза, а также просто останавливать движение.

Каждый год туманные сезоны, во время которых ограничивается передвижение и возникает риск столкновений, немного смещаются. А с мая по ноябрь увеличивается угроза тайфунов в отдельных регионах мира. Тем не менее, на каких-то маршрутах он начинается лишь с летних месяцев.

Выходом почти из всех перечисленных ситуаций, в которых возникают проблемы морских перевозок, является четкое планирование, контроль и грамотное составление маршрута.

Проблемы морских перевозок
1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
18 июня 2021 Статьи
Сегодня мир накрыла шеринг (от англ. to share - делиться, обмениваться) эпидемия – получили широкое распространение услуги, основанные на так называемом «совместном использовании».
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.