Проблемы морских перевозок

2 июля 2021 Статьи

Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.

Какие встречаются препятствия в международном и российском транспорте морем?

Почему логисты выбирают данный вид доставки? Все просто: он позволяет экономить затраты, перевозить любые виды грузов и дает широкий спектр возможностей. Трудности, которые мы сейчас перечислим, характерны как для региональной, так и для международной транспортировки водными видами транспорта, и логисту обязательно необходимо знать об их наличии, чтобы понимать способы их обхода.

К основным проблемам морских перевозок можно отнести:

• Задержки в пути. Иногда повлиять на данный вид препятствий не представляется возможным, тем не менее, наиболее частыми причинами являются: трудности с прохождением таможенного контроля, отсутствием договоренности между рабочими, плохой стыковкой погрузки и разгрузки, ошибки в месте назначения, а также нарушением графика движения судна. Соответственно, стоит заранее проверять весь пакет документов, который следует вместе с грузом, лучше стыковать все мероприятия, связанные с отправкой и получением продукции, и контролировать возможные изменения накануне.
  • Утрата или порча карго. Здесь необходим контроль над грамотным закреплением груза внутри судна.
  • Слишком длительное оформление документации. Оптимизируйте процесс и озаботьтесь этим вопросом заранее.
  • Недостаточная или неправильная проработка маршрута. Неточные расчеты часто приводят к задержкам в пути, ведь некоторые части дороги могут просто оказаться малопригодными для прохождения. Также зачастую логисты совершают ошибки, предлагая более длинный, петляющий маршрут, пытаясь исправить недочеты. Тут все решается пресловутыми проверками заблаговременно.
  • Близость пути к опасным точкам. Будьте в курсе последних новостей и старайтесь отводить ваше судно как можно дальше от мест, где оно может быть подвергнуто обстрелу, остановке недружественным государством или пиратскому захвату.
  • Использование устаревших портов. Многие гавани не способны хранить и обрабатывать прибывающий груз ввиду отсутствия современного оборудования. Поэтому логисту необходимо постоянно просчитывать подобные моменты.

Другие причины возникновения проблем в процессе перевозок морем

Еще одним неприятным событием может послужить поломка корабля, баржи, сухогруза, парома, балкера и т.д. Данная ситуация обычно происходит достаточно редко (2-3 раза в год), но ее суть кроется в чересчур редких прохождениях технического осмотра из-за желания владельца сэкономить. Логистические компании могут быстро найти замену, чтобы избежать сильных задержек, тем не менее, мы рекомендуем требовать свидетельство о прохождении ТО до отправления.

Фактор, который не поддается прогнозированию – это забастовки рабочих. Но, опять же, проверяя компанию, которой принадлежит грузовое судно, можно найти информацию о последних событиях в ней и отказаться от нестабильных подрядчиков.

Но есть еще и погодные условия, которые могут быть как сезонными, так и внезапными, и могут угрожать безопасности команды и груза, а также просто останавливать движение.

Каждый год туманные сезоны, во время которых ограничивается передвижение и возникает риск столкновений, немного смещаются. А с мая по ноябрь увеличивается угроза тайфунов в отдельных регионах мира. Тем не менее, на каких-то маршрутах он начинается лишь с летних месяцев.

Выходом почти из всех перечисленных ситуаций, в которых возникают проблемы морских перевозок, является четкое планирование, контроль и грамотное составление маршрута.

Проблемы морских перевозок
18 июня 2021 Статьи
Сегодня мир накрыла шеринг (от англ. to share - делиться, обмениваться) эпидемия – получили широкое распространение услуги, основанные на так называемом «совместном использовании».
15 июня 2021 Статьи
Индекс SCFI (Shanghai Containerized Freight Index, Шанхайский индекс контейнерных перевозок) был запущен китайским правительством в 2005 году и сегодня он является одним из самых цитируемых показателей, когда хотят оценить состояние мировой торговли.
20 апреля 2021 Статьи
Как сообщает Blue Alpha Capital (аналитика безнес результатов), чистая прибыль одиннадцати публично отчитывающихся морских форвардеров в четвертом квартале 2020 года составила 5,8 млрд долларов США.в), чистая прибыль одиннадцати публично отчитывающихся морских форвардеров в четвертом квартале 2020 года составила 5,8 млрд долларов США.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.