Морские контейнерные перевозки

5 ноября 2019 Статьи

При организации мультимодальных перевозок зачастую используют стандартные ISO-контейнеры, т.к. их характеристики регламентированы международными стандартами. Для морских перевозок ISO-контейнеры адаптированы под портовую и палубную инфраструктуру. Данный вид тары позволяет сохранять качество груза при перемещении в различных климатических зонах с последовательным применением различных видов транспорта. Перевозка в контейнерах не предусматривает перегрузку или рассортировку по пути следования. В зависимости от модели, они предполагают транспортировку твёрдых, жидких, газообразных грузов, а также продуктов питания, в том числе, требующих особых условий хранения и опасных грузов. Такое разнообразие перевозимых товаров предполагает наличие определенного модельного ряда контейнеров для морских перевозок.

Виды контейнеров

Стандартом ISO 668-2013 «Контейнеры грузовые серии 1. Классификация, размеры и номинальные характеристики» для морских перевозок, виды контейнеров дифференцированы по следующим характеристикам.

Обозначение

Название

Длина

1DX, 1D

10 футовый

2,991 м

1CC, 1CX, 1C

20 футовый

6,058 м

1B, 1BBB, 1BB

30 футовый

9,125 м

1AX, 1A, 1AA, 1AAA

40 футовый

12,192 м

В соответствии с требованиями стандарта ISO 6346:1995 «Контейнеры грузовые. Кодирование, идентификация и маркировка», в зависимости от назначения,  ISO-контейнеры должны иметь следующую маркировку, идентифицирующую их применение:

GP – контейнеры 20/40 футов, применяемые для доставки штучных грузов. Они подразделяются на:

• HTC – усиленные, для транспортировки тяжелых грузов;
  • HQ – увеличенной высоты, на 1 фут, в итоге равной 2,7 м;
  • PW – увеличенной ширины (2,42-2,45 м) адаптированные для двухрядной установки поддонов с товаром.

OT и UT – контейнеры с крышей из брезента или тента. Предназначены для вертикальной транспортировки негабаритных грузов:

• HT – со съёмной металлической крышей.

RT, RE, RS – контейнеры-рефрижераторы, с температурным режимом от -25 до +25 оС. Предназначенные для транспортировки:

• медикаментов;
  • овощей, фруктов;
  • мяса, рыбы;
  • некоторых химикатов.

Холодильная установка работает от дизель-генератора или электропитания судна.

FR – 20/40 футовые контейнер-платформа с боковыми стенками в торцах. Применяется для транспортировки крупногабаритного оборудования.

VT, TC – контейнеры оснащены естественной или принудительной вентиляцией.

BU, BC – специальные контейнеры для транспортировки сыпучих грузов.

TC – 20 футовый танк-контейнер – цистерна, закрепленная на жёсткой стальной раме. В танк-контейнере перевозят:

• масла;
  • соки;
  • молочные продукты;
  • нефть;
  • сжиженные газы;
  • химические вещества.

SN – специальный контейнер, применяется для перевозки живой рыбы, а специальная конструкция предусматривает транспортировку скота.

Транспортировка грузов в морских контейнерах

Тип применяемого контейнера зависит от груза и видов транспортных средств, участвующих в доставке товара, помимо морского транспорта.

Традиционно, перевалка контейнеров выполняется в специализированных морских портах, оборудованных транспортными, погрузочно-разгрузочными и складскими средствами для обработки этого типа тары.

Перевозка контейнеров по морю осуществляется специальными судами-контейнеровозами. Они позволяют единоразово перевезти боле 10 тыс. 20  футовых контейнеров, как в трюмах, так и на палубе. Важно, как крепятся контейнеры при морской перевозке. Универсальные, стандартные места фиксации расположены по углам контейнера, они позволяют надёжно закрепить контейнер на транспортном средстве, приспособленном для транспортировки этой тары.

При подборе контейнера необходимо оценивать:

• вес и габаритные размеры груза;
  • вид и способ упаковки;
  • требования к перевозкам определённого товара.

Перевозка контейнеров морским транспортом наиболее выгодный способ доставки грузов на межконтинентальных маршрутах.

Морские контейнерные перевозки
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.
13 октября 2021 Статьи
Данная тара является унифицированной многооборотной и дает возможность максимально удобной и безопасной доставки разнообразных грузов различных по морю, железной дороге или автомашинами.
12 октября 2021 Статьи
Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния.