Maersk выходит из совместного предприятия по развитию российских контейнерных терминалов

16 марта 2022 Статьи

Как сообщает информационное агентство Bloomberg датская транспортная компания Moller-Maersk A/S, планирует продать свою долю в размере 30,75% в российском портовом операторе Global Ports Investments, который контролирует шесть терминалов в России (четыре терминала в Санкт-Петербурге – ПКТ, Петролеспорт, ЛП «Янино», Усть-Луга, один в Кронштадте – Моби Дик, один на Дальнем Востоке – порт Восточный) и два терминала в Финляндии (Multi-Link Terminals в Хельсинки и Котке).

Компания Maersk осуществляет около 17% контейнерных перевозок по всему миру и через дочернюю компанию APM Terminals (Нидерланды) управляет 75 портами и терминалами в 42 странах мира.

В начале марта Maersk прекратил принимать новые заказы в Россию и из России, а также отменила все заказы на транзитные железнодорожные перевозки между Азией и Европой.

Maersk заявил, что военная операция в Украине начинает косвенно влиять на структуру мировой торговли, вызывая задержки и тем самым создавая нагрузку на цепочки поставок, которые все еще не оправились от дисбалансов, вызванных пандемией.

Global Ports - безусловный лидер российского рынка, порядка 30% контейнерной перевалки в портах. В планах компании занять половину рынка к 2030 году, совладельцем холдинга является Группа "Дело", ведущий игрок всего контейнерного сегмента России.

По сути, Global Ports – это эффективная компания, возможности которой могут сдать большим подспорьем в развитии евразийского транзита. Транзит грузов из Азии в Европу через Россию – самый оптимальный торговый путь, спрос на него высок и постоянен. Заменить его другим путем по земле не получиться, значит нужно перераспределять эти потоки на морскую доставку. В условиях пандемии, когда морские порты не справлялись с возросшим потоком контейнерных поставок, Maersk стал развивать этот путь транзита cовместно с Global Ports, наращивалось количество поездов, оптимизировался срок их транзита.

Сложно представить, что выход из такого бизнеса имеет действительно экономическое обоснование. Скорее это похоже на политическое решение, принятое в атмосфере высокого эмоционального давления.

30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.

21 августа 2023 Статьи
О том, насколько вновь открытые deep sea сервисы в состоянии заменить предложение глобальных контейнерных операторов, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.