Maersk выходит из совместного предприятия по развитию российских контейнерных терминалов

16 марта 2022 Статьи

Как сообщает информационное агентство Bloomberg датская транспортная компания Moller-Maersk A/S, планирует продать свою долю в размере 30,75% в российском портовом операторе Global Ports Investments, который контролирует шесть терминалов в России (четыре терминала в Санкт-Петербурге – ПКТ, Петролеспорт, ЛП «Янино», Усть-Луга, один в Кронштадте – Моби Дик, один на Дальнем Востоке – порт Восточный) и два терминала в Финляндии (Multi-Link Terminals в Хельсинки и Котке).

Компания Maersk осуществляет около 17% контейнерных перевозок по всему миру и через дочернюю компанию APM Terminals (Нидерланды) управляет 75 портами и терминалами в 42 странах мира.

В начале марта Maersk прекратил принимать новые заказы в Россию и из России, а также отменила все заказы на транзитные железнодорожные перевозки между Азией и Европой.

Maersk заявил, что военная операция в Украине начинает косвенно влиять на структуру мировой торговли, вызывая задержки и тем самым создавая нагрузку на цепочки поставок, которые все еще не оправились от дисбалансов, вызванных пандемией.

Global Ports - безусловный лидер российского рынка, порядка 30% контейнерной перевалки в портах. В планах компании занять половину рынка к 2030 году, совладельцем холдинга является Группа "Дело", ведущий игрок всего контейнерного сегмента России.

По сути, Global Ports – это эффективная компания, возможности которой могут сдать большим подспорьем в развитии евразийского транзита. Транзит грузов из Азии в Европу через Россию – самый оптимальный торговый путь, спрос на него высок и постоянен. Заменить его другим путем по земле не получиться, значит нужно перераспределять эти потоки на морскую доставку. В условиях пандемии, когда морские порты не справлялись с возросшим потоком контейнерных поставок, Maersk стал развивать этот путь транзита cовместно с Global Ports, наращивалось количество поездов, оптимизировался срок их транзита.

Сложно представить, что выход из такого бизнеса имеет действительно экономическое обоснование. Скорее это похоже на политическое решение, принятое в атмосфере высокого эмоционального давления.

1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
2 июля 2021 Статьи
Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.