Причины и следствия дисбаланса контейнерного оборудования в мире

7 сентября 2021 Статьи

Ситуация обусловлена общемировыми тенденциями, связанными с дисбалансом контейнеров в Юго-Восточной Азии и ограниченными инфраструктурными мощностями терминалов Владивостокского морского порта, объем грузоперевалки в котором возрос в 5 раз за период 2020-2021 гг.

Эксперты также объясняют сложившуюся ситуацию неравномерным восстановлением мировой экономики в условиях пандемии. Китай отправляет намного больше товаров в США и Европу, чем наоборот.

Экономика Китая восстановилась быстрее, поскольку во втором квартале прошлого года эпидемиологическая ситуация на его границах была практически под контролем. В результате, контейнеры застревают на Западе, тогда как действительно они нужны в Азии. При этом построить больше контейнеров тоже не представляется возможном: пандемия ударила по отрасли стали и пиломатериалов, которые необходимы для их производства.

О дефиците контейнеров стало известно в декабре прошлого года. Дисбаланс торговли Китая с США и Европой еще более увеличился: Китай прекратил покупать в США товары, а США продолжают покупать в КНР, в итоге контейнеры уходят в Америку, а обратно не возвращаются. Это чревато нехваткой товаров из Китая, например, электроники, а также ростом цен и увеличением сроков доставки.

Т.е., дефицит контейнеров мог случиться, в частности, из-за отложенного спроса, вызванного пандемией.

Ситуация с севшим на мель в конце марта 2021 года контейнеровозом «Ever Given» в Суэцком канале усугубила дисбаланс. Из-за сдвигов в расписании огромного количества судов была нарушена работа портов в Европе и Китае, а многие суда просто пропустили свои заходы, тем самым усилив дефицит оборудования и провозных мощностей.

Терминалы в портах прибытия перестали справляться со своевременной обработкой прибывающих не по расписанию судов, что повлияло в свою очередь на регулярность расписания движения фидерных судов и, соответственно, скоплению контейнеров в портах перевалки. А это, в свою очередь, приводит к увеличенному сроку ожидания вывоза контейнеров из портов отправки.

В качестве альтернативы морским отправкам логистические провайдеры увеличивают объемы перевозимых грузов по железной дороге, что приводит к повышенному спросу на данный сервис и ведет, опять же, к нехватке мест и удорожанию ставок. Нехватка свободных ж/д платформ на п/п Манжули/Забайкальск создает дополнительное время простоя контейнеров в ожидании.

Сбои в расписании создают скопление грузов на станциях прибытия, увеличивая срок вывоза контейнеров со станций в адрес грузополучателей.

Растет и количество автомобильных отправок в направлении Китай – Россия, куда перешли часть грузоотправителей в надежде избежать проблем на морских и ж/д маршрутах, но также столкнулись с дефицитом мощностей и в этом секторе. На сегодняшний день очередь на автомобильном п/п из Китая составляет порядка 250 фур.

Тенденция сохранения высоких импортных ставок морского фрахта на маршрутах из Азии, а также стоимости ж/д перевозок сохранится.

Как показывает практика, прогнозы в такой ситуации не могут быть точными, поскольку даже отдельно взятый инцидент, например, затор в Суэцком канале, или тайфун у побережья Китая, или обрушение моста на участке Транссибирской магистрали в Сретенском районе Забайкальского края в результате непогоды и прочее, может повлиять на конъюнктуру рынка и внести изменения в развитие ситуации.

Причины и следствия дисбаланса контейнерного оборудования в мире
22 сентября 2021 Статьи
Чтобы составить расширенный список документации, необходимой для транспортировки контейнера, следует собрать данные о товаре, месте прибытия и маршруте. Информация может изменяться вместе с соответствующими поправками в законодательной базе.
20 сентября 2021 Статьи
Постоянно растущий спрос на личный автотранспорт во всех регионах России сделала популярным такой вид логистической услуги, как перевозка автомобилей железнодорожным транспортом. Этот тип доставки популярен не только среди бизнесменов, занимающихся продажей авто; он актуален и для автовладельцев, переезжающих в другой город. Традиционная перегонка машин считается достаточно затратным и опасным процессом, поэтому ж/д транспортировка быстро заняло его место, отличаясь надежностью, скоростью и другими не менее важными достоинствами, о которых пойдет речь дальше.
13 сентября 2021 Статьи
Транспортировка грузов по железной дороге в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций в нашей стране по объемам переправляемых товаров в год. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что вес транспортируемой продукции может варьироваться в пределах нескольких сотен тонн, а сеть дорог в России крайне развита и дает возможность доставки даже для отдаленных пунктов. Пожалуй, единственным исключением может являться лишь негабаритный транспорт, выходящий за пределы ограничительных стоек, располагающихся по обе стороны ж/д путей, хотя и эту ситуацию опытные логисты уже давно научились разрешать.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.