Причины и следствия дисбаланса контейнерного оборудования в мире

7 сентября 2021 Статьи

Ситуация обусловлена общемировыми тенденциями, связанными с дисбалансом контейнеров в Юго-Восточной Азии и ограниченными инфраструктурными мощностями терминалов Владивостокского морского порта, объем грузоперевалки в котором возрос в 5 раз за период 2020-2021 гг.

Эксперты также объясняют сложившуюся ситуацию неравномерным восстановлением мировой экономики в условиях пандемии. Китай отправляет намного больше товаров в США и Европу, чем наоборот.

Экономика Китая восстановилась быстрее, поскольку во втором квартале прошлого года эпидемиологическая ситуация на его границах была практически под контролем. В результате, контейнеры застревают на Западе, тогда как действительно они нужны в Азии. При этом построить больше контейнеров тоже не представляется возможном: пандемия ударила по отрасли стали и пиломатериалов, которые необходимы для их производства.

О дефиците контейнеров стало известно в декабре прошлого года. Дисбаланс торговли Китая с США и Европой еще более увеличился: Китай прекратил покупать в США товары, а США продолжают покупать в КНР, в итоге контейнеры уходят в Америку, а обратно не возвращаются. Это чревато нехваткой товаров из Китая, например, электроники, а также ростом цен и увеличением сроков доставки.

Т.е., дефицит контейнеров мог случиться, в частности, из-за отложенного спроса, вызванного пандемией.

Ситуация с севшим на мель в конце марта 2021 года контейнеровозом «Ever Given» в Суэцком канале усугубила дисбаланс. Из-за сдвигов в расписании огромного количества судов была нарушена работа портов в Европе и Китае, а многие суда просто пропустили свои заходы, тем самым усилив дефицит оборудования и провозных мощностей.

Терминалы в портах прибытия перестали справляться со своевременной обработкой прибывающих не по расписанию судов, что повлияло в свою очередь на регулярность расписания движения фидерных судов и, соответственно, скоплению контейнеров в портах перевалки. А это, в свою очередь, приводит к увеличенному сроку ожидания вывоза контейнеров из портов отправки.

В качестве альтернативы морским отправкам логистические провайдеры увеличивают объемы перевозимых грузов по железной дороге, что приводит к повышенному спросу на данный сервис и ведет, опять же, к нехватке мест и удорожанию ставок. Нехватка свободных ж/д платформ на п/п Манжули/Забайкальск создает дополнительное время простоя контейнеров в ожидании.

Сбои в расписании создают скопление грузов на станциях прибытия, увеличивая срок вывоза контейнеров со станций в адрес грузополучателей.

Растет и количество автомобильных отправок в направлении Китай – Россия, куда перешли часть грузоотправителей в надежде избежать проблем на морских и ж/д маршрутах, но также столкнулись с дефицитом мощностей и в этом секторе. На сегодняшний день очередь на автомобильном п/п из Китая составляет порядка 250 фур.

Тенденция сохранения высоких импортных ставок морского фрахта на маршрутах из Азии, а также стоимости ж/д перевозок сохранится.

Как показывает практика, прогнозы в такой ситуации не могут быть точными, поскольку даже отдельно взятый инцидент, например, затор в Суэцком канале, или тайфун у побережья Китая, или обрушение моста на участке Транссибирской магистрали в Сретенском районе Забайкальского края в результате непогоды и прочее, может повлиять на конъюнктуру рынка и внести изменения в развитие ситуации.

Причины и следствия дисбаланса контейнерного оборудования в мире
13 сентября 2021 Статьи
Транспортировка грузов по железной дороге в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций в нашей стране по объемам переправляемых товаров в год. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что вес транспортируемой продукции может варьироваться в пределах нескольких сотен тонн, а сеть дорог в России крайне развита и дает возможность доставки даже для отдаленных пунктов. Пожалуй, единственным исключением может являться лишь негабаритный транспорт, выходящий за пределы ограничительных стоек, располагающихся по обе стороны ж/д путей, хотя и эту ситуацию опытные логисты уже давно научились разрешать.
12 мая 2021 Статьи
Пандемия короновируса внесла коррективы не только в жизни большинства людей, но и повлияла на ситуацию на глобальном рынке. Во всем мире произошло огромное сокращение производства в связи с закрытием границ, введением локдауна и режима самоизоляции, которые и по сей день во многих регионах не могут быть отменены по объективным причинам.
23 сентября 2020 Статьи
Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.