14 апреля 2021 Статьи

В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.

Общие сведения

Чтобы подобрать оптимальный контейнер, который обеспечит не только надежную фиксацию, но и сохранность отправления, оператор-логист обязан учесть все требования, которые предъявляются к перевозке конкретного вида груза, а также четко определить его габариты, массу и допустимые средства упаковки. В случае соблюдения всех правил продукт будет полностью сохранен, и заказчик, и компания-перевозчик не понесут никаких убытков.

Данный вид емкостей выполняется, в основном, из высококачественного гофрированного металла, что позволяет значительно увеличить их устойчивость к повреждениям и надежность. 60% данной тары производится в Китае. Вся основная информация о контейнере располагается на видном месте снаружи, с любой стороны. Эта информация регламентируется международным стандартом ISO 6346:1995.

Типы контейнеров для перевозки грузов

Существует несколько критериев, по которым эти емкости классифицируются. Разделение часто не зависит от предпочитаемого способа перевозки. Одним из самых основных, пожалуй, является длина. Многотонные грузы принято размещать во вместилище длиной 20 футов (6 метров) или 40 футов (около 12 м).

Учитывая конструкционные особенности, контейнеры можно разделить на:

• закрытые и открытые;
  • герметичные и негерметичные;
  • выполненные из полимерных материалов с металлическим каркасом;
  • полностью из металла.

Насыпные грузы, которые не слеживаются (цемент, зерно, гранулы, удобрения, химикаты), требуют транспортировочных модулей специального назначения, поскольку их конструкция помогает не только удобно погрузить и разгрузить товар, но и обеспечивает сохранность вещества внутри, защищая его от высыпания, воздействия влаги и осадков.

Классификация по виду транспортировки

Типы контейнеров для морских перевозок включают в себя множество емкостей с различными особенностями. Крупногабаритные модули с высокой грузоподъемностью принято разделять на:

• контейнеры-рефрижераторы с прекрасной изоляцией корпуса, благодаря которой можно поддерживать не только температуру внутри емкости от +25C до -25C, но и определенный микроклимат;
  • универсальные (длиной 10 футов) с распашной дверью, которые выдерживают от 3 до 5 тонн и имеют жесткие стены, углы и крышу;
  • вентилируемые (с натуральной и принудительной вентиляцией);
  • танки (для перевоза сжиженных газов и жидкостей, опасных веществ и пищевых соков/вод);
  • платформы с угловыми фитингами для транспортировки разногабаритной техники, строительных материалов, металлов, дерева и иных негабаритных грузов.

Типы контейнеров для ж/д перевозок не сильно отличаются от вышеперечисленных, поскольку обычно их можно использовать с практически любым транспортом. Тем не менее, железнодорожные компании имеют широкий выбор универсальных контейнеров различной массы, которые подразделяются на крупнотоннажные (10-30 тонн и выше), унифицированные среднего тоннажа (от 3 до 5 т) и неунифицированные малотоннажные (до 3 т).

Первый тип контейнеров широко применяется как для перевозок внутри страны, так и в международных трансферах, и имеет цельнометаллическую оболочку прямоугольной формы.

Чтобы перевезти крупнотоннажный экземпляр, необходимо прибегнуть к использованию специальной платформы с длинной базой, оснащенный стопорными устройствами в полу (система угловых фитингов). Стоит отметить, что при использовании других видов емкостей обычно прибегают к полувагонам и платформам, которые были переделаны из универсальных.

Чтобы погрузить или выгрузить содержимое модулей, находящихся на подвижном составе, необходимо прибегнуть к помощи козловые краны, а иногда – электропогрузчики. Если объемы перевозимого груза достаточно высокие, то необходимы другие виды мостовых кранов.

При выборе контейнера обращайте внимание на массу брутто и собственный вес, объем внутри и площадь пола, измерения и другие важные параметры.

1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
2 июля 2021 Статьи
Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.