Как пандемия COVID-19 и рост экономики Китая спровоцировали глобальный контейнерный кризис

2 июля 2021 Статьи

В связи с резким ростом спроса на контейнеры, а также отсутствием финансирования собственных флотов морскими контейнерными линиями, практически все участники международной торговли ощутили на себе проблемы глобального масштаба рынка логистики.

Любому импортеру или экспортеру, перевозящему свои грузы в международном направлении необходим контейнер. В данном случае есть два варианта использования: аренда или фактическое приобретение. Тем не менее, уже сегодня, эта задача становится практически невыполнимой - контейнеров попросту на всех не хватает. Купить контейнер также не всегда представляется возможным.

На сегодняшний день, в мире только две промышленные компании, занимающиеся производством морских контейнеров, это китайские China International Marine Containers и CXIC Group.

Даже если вы решительно намерены купить контейнер, вам необходимо дождаться прибытия в страну назначения с уже готовым грузом из Китая. В противном случае, вы заплатите как за новый контейнер, так и за транспортировку порожнего.

В частности, растет стоимость за аренду и транспортировку. До 2020 года стоимость перемещения стандартного 40-футового контейнера из Китая – Европу составляла ориентировочно 1000 долларов США (840 евро). Сегодня, ценник - 10 000 долларов и выше.

Спрос на рынке логистических услуг всегда влияет на ценообразование. В данном случае, резкий прирост экспортной составляющей Китая продемонстрировал миру фактическую стагнацию отрасли морских контейнерных перевозок.

На данный момент также ощущается нехватка мест на кораблях. Резервных судов почти не осталось. Ввиду отсутствия окупаемости капиталовложений в течение многих лет, большинство судовладельцев даже при большом желании не могут удовлетворить спрос рынка. Никто из участников рынка не предполагал, так отразится на морских контейнерных перевозках.

Несмотря на существующий дефицит, проблема не только в отсутствии должного количества новых контейнеров. Контейнеры - многоразовая «тара», они являются незаменимой частью глобальной торговой системы и могут годами путешествовать из одной страны, в другую. Как только контейнер, загруженный, например, китайскими товарами, будет выгружен в европейском порту, его заполнят деталями немецкого автопрома и отправят обратно в Азию или Северную Америку.

Меду тем, вот уже более года Шанхайский индекс контейнерных грузовых перевозок находится на исторических максимумах. А пандемия COVID-19, начавшаяся в начале 2020 года, продолжает подрывать инфраструктуру международной торговлю.

Каждый раз, когда разговор заходит о простоях в портах, срывах поставок, всплывает небезызвестный инцидент с контейнеровозом EVERGREEN в Суэцком канале.

Контейнеровоз был снят с мели, движение по Суэцкому каналу восстановлено, но история с недельной пробкой отражается перерастает в месячную, а затем в квартальную и т.д. Суда отправляются в Европу и Азию с задержкой на одну-две недели. Если слишком много грузовых судов прибудет в основные порты одновременно, вне сомнений возникнут новые заторы. Обратные рейсы будут отложены, а некоторые придется и вовсе отменить.

Тем не менее, инцидент в Суэцком канале - это всего лишь незначительный фактор в разрезе глобальной логистической системы, которая практически полностью вышла из строя.

Задержки судов на две недели, а в некоторых случаях значительно больше, это ситуация, которую операторы крупнейших немецких морских терминалов, наблюдают с начала 2021 года. Складывается впечатление, что все уже практически смирились с данной ситуацией, т.к. по имеющейся у нас информации с начала 2020 года ни один корабль не прибыл в Гамбург вовремя.

С начала 2020 года, резкий прирост экспорта Юго-Восточной Азии, а также первых ограничении, введенных рядами государств в связи с пандемией COVID-19, спровоцировал резкий спрос на услуги международной логистики и достиг своих исторических максимумов. Менее всего на благополучии рынка логистики отразились плохие погодные условия.

На данный момент, многое зависит от времени выполнения основных технологических работ в портах Средиземного моря, Антверпене или Роттердаме. Все основные порты Европы ограниченны в функционировании от постоянно увеличивающихся задержек в межконтинентальном морском сообщении.

Например, пропускная способность в Роттердаме, крупнейшем порту Европы, приближается к своему максимуму. Все основные порты Европы страдают от задержек в межконтинентальном морском сообщении, и проблема усугубляется. Вся система буквально перестала функционировать.

Однако, проблемы не ограничиваются портами, поскольку задержки также влияют на другие секторы экономики. Каждый «импортный контейнер», который доставляет товары, вскоре становится «экспортным», транспортирующим другие товары по всему миру. Из-за задержек судов управление экспортными грузами является особой проблемой. Чем позже прибывают контейнеровозы, тем дольше экспортные контейнеры находятся на территории терминала.

30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.

21 августа 2023 Статьи
О том, насколько вновь открытые deep sea сервисы в состоянии заменить предложение глобальных контейнерных операторов, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.