Азия едет, Европа стоит

26 мая 2020 Статьи

Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.

Если в первый месяц, автопредприятия столкнулись с необходимостью оформлять дополнительные разрешения и справки позволяющие хоть как-то передвигаться между российскими регионами. Сегодня на первое место вышла проблема невостребованности услуг, т.к. многие предприятия ещё не начали работать, а существующего объёма грузов не хватает для полноценной загрузки отрасли.

В поисках заказчиков, компаниям приходится перестраивать привычные схемы сотрудничества и осваивать новые сервисы.

Азия едет Европа стоит

Несмотря на усложнившееся пересечение границ, товарооборот между странами продолжается. И если импорт из Китая перевозимы автотранспортом сократился более чем на четверть, то железнодорожные перевозки напротив показали рост. Эксперты связывают подобное перераспределение грузопотоков межу видами транспорта отсутствием бюрократических проволочек связанных с необходимость оформления справок при перевозках контейнеров по железной дороге. Плюс пандемия в Китае пошла на спад почти на месяц раньше чем в России – это также сказалось на темпах восстановления транзита.

Европейский рынок продолжает стоять. Предприятия только-только пытаются запуститься, а пересечение границ ограничено. Приоритетом пользуются социально значимые грузы и медикаменты, а также гуманитарная помощь. Компании, которые своевременно переориентировались на данную категорию товара имеют шанс даже заработать в период эпидемии.

В целом же, после постепенного снятия ограничений на всей территории России, есть надежда на быстрое восстановления Евроазиатского транзита.

Гигиенические тормоза

Скорость автомобильных перевозоков значительно снизилась за счёт дополнительных мер обработки автотранспорта на международных пунктах пропуска, а также на границах некоторых регионов РФ. При этом, обработка транспорта осуществляется вручную, а с учётом высоты тентов фур, не все пункты контроля оборудованы настилами для обработки крыш и тентов грузовиков, что также увеличивает время простоя.

Также многие компании ввели дополнительные правила гигиены на складах и в торговых центрах. Это сказывается на скорости погрузоразгрузочных работ и оформлении документов. В итоге увеличиваются простои транспорта при отправлении и прибытии. Водители становятся заложниками транспортных средств, проводя за рулём сверхнормативные неоплачиваемые часы.

Кто же на плаву?

В итоге, страдают все звенья в логистической цепочке. По мнению экспертов, удержаться на плаву и минимальными потерями удастся:

• компаниям, попавшим в список важных для экономики отраслей, таким образом, имеющим возможность получить помощь от государства;
  • перевозчикам, занятым на транспортировке социально значимых и гуманитарных грузов;
  • компаниям с высокой степенью автоматизации вспомогательных процессов, в которых минимизированы расходы на дополнительные и вспомогательные операции.

Сегодня очевидно одно, что после снятия всех ограничений мы увидим обновлённый рынок логистических услуг.

Азия едет, Европа стоит
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.