Азия едет, Европа стоит

26 мая 2020 Статьи

Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.

Если в первый месяц, автопредприятия столкнулись с необходимостью оформлять дополнительные разрешения и справки позволяющие хоть как-то передвигаться между российскими регионами. Сегодня на первое место вышла проблема невостребованности услуг, т.к. многие предприятия ещё не начали работать, а существующего объёма грузов не хватает для полноценной загрузки отрасли.

В поисках заказчиков, компаниям приходится перестраивать привычные схемы сотрудничества и осваивать новые сервисы.

Азия едет Европа стоит

Несмотря на усложнившееся пересечение границ, товарооборот между странами продолжается. И если импорт из Китая перевозимы автотранспортом сократился более чем на четверть, то железнодорожные перевозки напротив показали рост. Эксперты связывают подобное перераспределение грузопотоков межу видами транспорта отсутствием бюрократических проволочек связанных с необходимость оформления справок при перевозках контейнеров по железной дороге. Плюс пандемия в Китае пошла на спад почти на месяц раньше чем в России – это также сказалось на темпах восстановления транзита.

Европейский рынок продолжает стоять. Предприятия только-только пытаются запуститься, а пересечение границ ограничено. Приоритетом пользуются социально значимые грузы и медикаменты, а также гуманитарная помощь. Компании, которые своевременно переориентировались на данную категорию товара имеют шанс даже заработать в период эпидемии.

В целом же, после постепенного снятия ограничений на всей территории России, есть надежда на быстрое восстановления Евроазиатского транзита.

Гигиенические тормоза

Скорость автомобильных перевозоков значительно снизилась за счёт дополнительных мер обработки автотранспорта на международных пунктах пропуска, а также на границах некоторых регионов РФ. При этом, обработка транспорта осуществляется вручную, а с учётом высоты тентов фур, не все пункты контроля оборудованы настилами для обработки крыш и тентов грузовиков, что также увеличивает время простоя.

Также многие компании ввели дополнительные правила гигиены на складах и в торговых центрах. Это сказывается на скорости погрузоразгрузочных работ и оформлении документов. В итоге увеличиваются простои транспорта при отправлении и прибытии. Водители становятся заложниками транспортных средств, проводя за рулём сверхнормативные неоплачиваемые часы.

Кто же на плаву?

В итоге, страдают все звенья в логистической цепочке. По мнению экспертов, удержаться на плаву и минимальными потерями удастся:

• компаниям, попавшим в список важных для экономики отраслей, таким образом, имеющим возможность получить помощь от государства;
  • перевозчикам, занятым на транспортировке социально значимых и гуманитарных грузов;
  • компаниям с высокой степенью автоматизации вспомогательных процессов, в которых минимизированы расходы на дополнительные и вспомогательные операции.

Сегодня очевидно одно, что после снятия всех ограничений мы увидим обновлённый рынок логистических услуг.

Азия едет, Европа стоит
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.