Азия едет, Европа стоит

26 мая 2020 Статьи

Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.

Если в первый месяц, автопредприятия столкнулись с необходимостью оформлять дополнительные разрешения и справки позволяющие хоть как-то передвигаться между российскими регионами. Сегодня на первое место вышла проблема невостребованности услуг, т.к. многие предприятия ещё не начали работать, а существующего объёма грузов не хватает для полноценной загрузки отрасли.

В поисках заказчиков, компаниям приходится перестраивать привычные схемы сотрудничества и осваивать новые сервисы.

Азия едет Европа стоит

Несмотря на усложнившееся пересечение границ, товарооборот между странами продолжается. И если импорт из Китая перевозимы автотранспортом сократился более чем на четверть, то железнодорожные перевозки напротив показали рост. Эксперты связывают подобное перераспределение грузопотоков межу видами транспорта отсутствием бюрократических проволочек связанных с необходимость оформления справок при перевозках контейнеров по железной дороге. Плюс пандемия в Китае пошла на спад почти на месяц раньше чем в России – это также сказалось на темпах восстановления транзита.

Европейский рынок продолжает стоять. Предприятия только-только пытаются запуститься, а пересечение границ ограничено. Приоритетом пользуются социально значимые грузы и медикаменты, а также гуманитарная помощь. Компании, которые своевременно переориентировались на данную категорию товара имеют шанс даже заработать в период эпидемии.

В целом же, после постепенного снятия ограничений на всей территории России, есть надежда на быстрое восстановления Евроазиатского транзита.

Гигиенические тормоза

Скорость автомобильных перевозоков значительно снизилась за счёт дополнительных мер обработки автотранспорта на международных пунктах пропуска, а также на границах некоторых регионов РФ. При этом, обработка транспорта осуществляется вручную, а с учётом высоты тентов фур, не все пункты контроля оборудованы настилами для обработки крыш и тентов грузовиков, что также увеличивает время простоя.

Также многие компании ввели дополнительные правила гигиены на складах и в торговых центрах. Это сказывается на скорости погрузоразгрузочных работ и оформлении документов. В итоге увеличиваются простои транспорта при отправлении и прибытии. Водители становятся заложниками транспортных средств, проводя за рулём сверхнормативные неоплачиваемые часы.

Кто же на плаву?

В итоге, страдают все звенья в логистической цепочке. По мнению экспертов, удержаться на плаву и минимальными потерями удастся:

• компаниям, попавшим в список важных для экономики отраслей, таким образом, имеющим возможность получить помощь от государства;
  • перевозчикам, занятым на транспортировке социально значимых и гуманитарных грузов;
  • компаниям с высокой степенью автоматизации вспомогательных процессов, в которых минимизированы расходы на дополнительные и вспомогательные операции.

Сегодня очевидно одно, что после снятия всех ограничений мы увидим обновлённый рынок логистических услуг.

Азия едет, Европа стоит
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.