Азия едет, Европа стоит

26 мая 2020 Статьи

Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.

Если в первый месяц, автопредприятия столкнулись с необходимостью оформлять дополнительные разрешения и справки позволяющие хоть как-то передвигаться между российскими регионами. Сегодня на первое место вышла проблема невостребованности услуг, т.к. многие предприятия ещё не начали работать, а существующего объёма грузов не хватает для полноценной загрузки отрасли.

В поисках заказчиков, компаниям приходится перестраивать привычные схемы сотрудничества и осваивать новые сервисы.

Азия едет Европа стоит

Несмотря на усложнившееся пересечение границ, товарооборот между странами продолжается. И если импорт из Китая перевозимы автотранспортом сократился более чем на четверть, то железнодорожные перевозки напротив показали рост. Эксперты связывают подобное перераспределение грузопотоков межу видами транспорта отсутствием бюрократических проволочек связанных с необходимость оформления справок при перевозках контейнеров по железной дороге. Плюс пандемия в Китае пошла на спад почти на месяц раньше чем в России – это также сказалось на темпах восстановления транзита.

Европейский рынок продолжает стоять. Предприятия только-только пытаются запуститься, а пересечение границ ограничено. Приоритетом пользуются социально значимые грузы и медикаменты, а также гуманитарная помощь. Компании, которые своевременно переориентировались на данную категорию товара имеют шанс даже заработать в период эпидемии.

В целом же, после постепенного снятия ограничений на всей территории России, есть надежда на быстрое восстановления Евроазиатского транзита.

Гигиенические тормоза

Скорость автомобильных перевозоков значительно снизилась за счёт дополнительных мер обработки автотранспорта на международных пунктах пропуска, а также на границах некоторых регионов РФ. При этом, обработка транспорта осуществляется вручную, а с учётом высоты тентов фур, не все пункты контроля оборудованы настилами для обработки крыш и тентов грузовиков, что также увеличивает время простоя.

Также многие компании ввели дополнительные правила гигиены на складах и в торговых центрах. Это сказывается на скорости погрузоразгрузочных работ и оформлении документов. В итоге увеличиваются простои транспорта при отправлении и прибытии. Водители становятся заложниками транспортных средств, проводя за рулём сверхнормативные неоплачиваемые часы.

Кто же на плаву?

В итоге, страдают все звенья в логистической цепочке. По мнению экспертов, удержаться на плаву и минимальными потерями удастся:

• компаниям, попавшим в список важных для экономики отраслей, таким образом, имеющим возможность получить помощь от государства;
  • перевозчикам, занятым на транспортировке социально значимых и гуманитарных грузов;
  • компаниям с высокой степенью автоматизации вспомогательных процессов, в которых минимизированы расходы на дополнительные и вспомогательные операции.

Сегодня очевидно одно, что после снятия всех ограничений мы увидим обновлённый рынок логистических услуг.

Азия едет, Европа стоит
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.