Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
16 Октября 2020 Статьи
Балабанов Игорь
Head of sales department

Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

За производство, распространение и перевозку контрафакта, или как говорят таможенники «зелёного горошка», в России предусмотрена административная и гражданская ответственность, однако как же так получается, что контрафактная продукция до сих пор частый гость в лавках, магазинах, торговых сетях и у оптовиков?!

На самом деле ключевым звеном в выведении контрафакта на рынок является перевозчик. Действия производителя и продавца понятны - быстрое получение прибыли от чужих результатов интеллектуальной деятельности без вложения сил и средств на их создание. Произвёл - отдал, получил - реализовал. Перевозчик же завязан на всех ключевых фигурах в незаконном обороте товара и играет, фактически, решающую роль. Не получи и не довези он контрафакт, теневая цепь не сомкнётся.

По данным таможенников, основной «торговый путь» такой продукции проходит из Китая в Москву — на крупные оптовые рынки. Транзитом через Киргизстан, Казахстан и некоторые области нашей страны недобросовестные перевозчики везут поддельные лекарства, продукты, товары без соответствующих разрешений сертификатов, лицензий и пр., вопреки правил и Закона.

Безусловно решение проблемы незаконного оборота необходимо рассматривать в комплексе, затрагивая все звенья - и производство, и логистику, и реализацию. Уничтожить преступные цепочки торговли и вывести из оборота сомнительную продукцию возможно единственным способом - тотальным отслеживанием легального товара.

Эффективным механизмом с недавних пор стала цифровая маркировка товаров средствами идентификации. Она предполагает формирование и анализ больших данных, включающих сведения о каждой единице производимого или импортируемого товара. Также, благодаря такой маркировке, любое движении продукции по товаропроводящей цепи от момента создания до выбытия его из оборота можно без труда отследить.

Безусловно контрафакт это не только теневые доходы, но и прежде всего товары, наносящие вред жизни и здоровью рядового потребителя. По данным РБК в конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос согласно которому 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для участников рынка контрафакта.

Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

30 Октября 2020 Статьи
Коносамент - документ, подтверждающий право распоряжаться товаром в процессе его транспортировки. Особенностью коносамента является обеспечение реализации прав, которые зафиксированы в документе, реализация права возможно только в случае физического предоставления этого документа.

Примечательно, что бумажные или электронные копии коносамента не представляют никакой юридической силы и не могут использоваться для решения спорных вопросов.
29 Октября 2020 Статьи
Грузовая таможенная декларация (ГТД) - специальный документ, который в обязательном порядке заполняется уполномоченными лицами во время выезда или въезда на таможенную территорию страны. Оформление документов выполняется в строгом соответствии с регламентом таможенных органов.
28 Октября 2020 Статьи
Инспекционно-досмотровые комплексы представляют из себя оборудование, позволяющее осуществлять досмотр крупногабаритных транспортных средств отличающихся высокой плотностью загрузки разными видами продукции. Комплекс экономит время и обеспечивает эффективное обнаружение запрещенных или контрабандных грузов.