Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»

16 октября 2020 Статьи

Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

За производство, распространение и перевозку контрафакта, или как говорят таможенники «зелёного горошка», в России предусмотрена административная и гражданская ответственность, однако как же так получается, что контрафактная продукция до сих пор частый гость в лавках, магазинах, торговых сетях и у оптовиков?!

На самом деле ключевым звеном в выведении контрафакта на рынок является перевозчик. Действия производителя и продавца понятны - быстрое получение прибыли от чужих результатов интеллектуальной деятельности без вложения сил и средств на их создание. Произвёл - отдал, получил - реализовал. Перевозчик же завязан на всех ключевых фигурах в незаконном обороте товара и играет, фактически, решающую роль. Не получи и не довези он контрафакт, теневая цепь не сомкнётся.

По данным таможенников, основной «торговый путь» такой продукции проходит из Китая в Москву — на крупные оптовые рынки. Транзитом через Киргизстан, Казахстан и некоторые области нашей страны недобросовестные перевозчики везут поддельные лекарства, продукты, товары без соответствующих разрешений сертификатов, лицензий и пр., вопреки правил и Закона.

Безусловно решение проблемы незаконного оборота необходимо рассматривать в комплексе, затрагивая все звенья - и производство, и логистику, и реализацию. Уничтожить преступные цепочки торговли и вывести из оборота сомнительную продукцию возможно единственным способом - тотальным отслеживанием легального товара.

Эффективным механизмом с недавних пор стала цифровая маркировка товаров средствами идентификации. Она предполагает формирование и анализ больших данных, включающих сведения о каждой единице производимого или импортируемого товара. Также, благодаря такой маркировке, любое движении продукции по товаропроводящей цепи от момента создания до выбытия его из оборота можно без труда отследить.

Безусловно контрафакт это не только теневые доходы, но и прежде всего товары, наносящие вред жизни и здоровью рядового потребителя. По данным РБК в конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос согласно которому 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для участников рынка контрафакта.

Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.