Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»

16 октября 2020 Статьи

Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

За производство, распространение и перевозку контрафакта, или как говорят таможенники «зелёного горошка», в России предусмотрена административная и гражданская ответственность, однако как же так получается, что контрафактная продукция до сих пор частый гость в лавках, магазинах, торговых сетях и у оптовиков?!

На самом деле ключевым звеном в выведении контрафакта на рынок является перевозчик. Действия производителя и продавца понятны - быстрое получение прибыли от чужих результатов интеллектуальной деятельности без вложения сил и средств на их создание. Произвёл - отдал, получил - реализовал. Перевозчик же завязан на всех ключевых фигурах в незаконном обороте товара и играет, фактически, решающую роль. Не получи и не довези он контрафакт, теневая цепь не сомкнётся.

По данным таможенников, основной «торговый путь» такой продукции проходит из Китая в Москву — на крупные оптовые рынки. Транзитом через Киргизстан, Казахстан и некоторые области нашей страны недобросовестные перевозчики везут поддельные лекарства, продукты, товары без соответствующих разрешений сертификатов, лицензий и пр., вопреки правил и Закона.

Безусловно решение проблемы незаконного оборота необходимо рассматривать в комплексе, затрагивая все звенья - и производство, и логистику, и реализацию. Уничтожить преступные цепочки торговли и вывести из оборота сомнительную продукцию возможно единственным способом - тотальным отслеживанием легального товара.

Эффективным механизмом с недавних пор стала цифровая маркировка товаров средствами идентификации. Она предполагает формирование и анализ больших данных, включающих сведения о каждой единице производимого или импортируемого товара. Также, благодаря такой маркировке, любое движении продукции по товаропроводящей цепи от момента создания до выбытия его из оборота можно без труда отследить.

Безусловно контрафакт это не только теневые доходы, но и прежде всего товары, наносящие вред жизни и здоровью рядового потребителя. По данным РБК в конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос согласно которому 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для участников рынка контрафакта.

Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).