Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
16 октября 2020 Статьи

Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

За производство, распространение и перевозку контрафакта, или как говорят таможенники «зелёного горошка», в России предусмотрена административная и гражданская ответственность, однако как же так получается, что контрафактная продукция до сих пор частый гость в лавках, магазинах, торговых сетях и у оптовиков?!

На самом деле ключевым звеном в выведении контрафакта на рынок является перевозчик. Действия производителя и продавца понятны - быстрое получение прибыли от чужих результатов интеллектуальной деятельности без вложения сил и средств на их создание. Произвёл - отдал, получил - реализовал. Перевозчик же завязан на всех ключевых фигурах в незаконном обороте товара и играет, фактически, решающую роль. Не получи и не довези он контрафакт, теневая цепь не сомкнётся.

По данным таможенников, основной «торговый путь» такой продукции проходит из Китая в Москву — на крупные оптовые рынки. Транзитом через Киргизстан, Казахстан и некоторые области нашей страны недобросовестные перевозчики везут поддельные лекарства, продукты, товары без соответствующих разрешений сертификатов, лицензий и пр., вопреки правил и Закона.

Безусловно решение проблемы незаконного оборота необходимо рассматривать в комплексе, затрагивая все звенья - и производство, и логистику, и реализацию. Уничтожить преступные цепочки торговли и вывести из оборота сомнительную продукцию возможно единственным способом - тотальным отслеживанием легального товара.

Эффективным механизмом с недавних пор стала цифровая маркировка товаров средствами идентификации. Она предполагает формирование и анализ больших данных, включающих сведения о каждой единице производимого или импортируемого товара. Также, благодаря такой маркировке, любое движении продукции по товаропроводящей цепи от момента создания до выбытия его из оборота можно без труда отследить.

Безусловно контрафакт это не только теневые доходы, но и прежде всего товары, наносящие вред жизни и здоровью рядового потребителя. По данным РБК в конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос согласно которому 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для участников рынка контрафакта.

Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.