Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»

16 октября 2020 Статьи

Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

За производство, распространение и перевозку контрафакта, или как говорят таможенники «зелёного горошка», в России предусмотрена административная и гражданская ответственность, однако как же так получается, что контрафактная продукция до сих пор частый гость в лавках, магазинах, торговых сетях и у оптовиков?!

На самом деле ключевым звеном в выведении контрафакта на рынок является перевозчик. Действия производителя и продавца понятны - быстрое получение прибыли от чужих результатов интеллектуальной деятельности без вложения сил и средств на их создание. Произвёл - отдал, получил - реализовал. Перевозчик же завязан на всех ключевых фигурах в незаконном обороте товара и играет, фактически, решающую роль. Не получи и не довези он контрафакт, теневая цепь не сомкнётся.

По данным таможенников, основной «торговый путь» такой продукции проходит из Китая в Москву — на крупные оптовые рынки. Транзитом через Киргизстан, Казахстан и некоторые области нашей страны недобросовестные перевозчики везут поддельные лекарства, продукты, товары без соответствующих разрешений сертификатов, лицензий и пр., вопреки правил и Закона.

Безусловно решение проблемы незаконного оборота необходимо рассматривать в комплексе, затрагивая все звенья - и производство, и логистику, и реализацию. Уничтожить преступные цепочки торговли и вывести из оборота сомнительную продукцию возможно единственным способом - тотальным отслеживанием легального товара.

Эффективным механизмом с недавних пор стала цифровая маркировка товаров средствами идентификации. Она предполагает формирование и анализ больших данных, включающих сведения о каждой единице производимого или импортируемого товара. Также, благодаря такой маркировке, любое движении продукции по товаропроводящей цепи от момента создания до выбытия его из оборота можно без труда отследить.

Безусловно контрафакт это не только теневые доходы, но и прежде всего товары, наносящие вред жизни и здоровью рядового потребителя. По данным РБК в конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос согласно которому 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для участников рынка контрафакта.

Перевозка контрафакта. Как решить проблему «зелёного горошка»
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.