Грузовой паралич Европы
27 Мая 2020 Статьи

На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.

Внешние границы Шенгенской зоны закрыты с 17 марта. Хотя ограничения не распространяются на грузовые перевозки, меры направленные на предупреждение распространения короновируса введённые рядом стран ЕС, значительно тормозят транзит, как внутри еврозоны, так и на внешних пунктах пропуска.

Какие же дополнительные ограничения приводят к замедлению, а иногда и остановке движения грузов?

Ограничение числа пунктов пропусков грузового транспорта

Европа оказалась не готова к масштабной эпидемии не только в области здравоохранения, но и в организации ограничений в передвижении людей и грузов, поэтому первым шагом стало сокращение пограничных пунктов пропусков через которые было разрешено движение. Учитывая, что внутри еврозоны, до пандемии, вообще не было пограничного контроля, то введённые почти всеми государствами ЕС контрольные действия в виде измерения температуры водителей, заполнения информационных анкет и санитарной обработке автотранспорта, фактически парализовали автомобильные грузоперевозки. Ещё более сложная ситуация сложилась на границах с государствами не входящими в Евросоюз.

Так Польша оставила отрытыми на границе с Белоруссией три пункта пропуска - «Брузги», «Берестовица» и «Козловичи». Результатом данных ограничений стали многокилометровые пробки на выезде из РБ. По данным DB Schenker, самые серьезные грузовые пробки образовались на границах Северной Македонии и Болгарии, Сербии и Болгарии, Турции и Болгарии, Сербии и Венгрии, Сербии и Хорватии, Венгрии и Румынии, а также Украины и Словакии.
Это привело к тому, что предприятия продолжающие работать стали испытывать перебои с сырьём и комплектующими, а следовательно не смогли своевременно выполнить контрактные обязательства перед потребителями.

На сегодняшний день, многие бюрократические препоны преодолены, но неопределенность в оценке перспектив распространения инфекции не даёт повода для полной отмены пограничного контроля.

Ограничения в перевозках товарной номенклатуры

Исследования вирусологов доказали различную живучесть вируса в зависимости от поверхности.

Так например, на поверхностях из пластика и нержавеющей стали коронавирус обнаруживался в течение 3 дней. Однако при этом его количество постоянно уменьшалось: 50% вирусов погибали на пластике через 5 часов 38 минут, на нержавеющей стали – через 6 часов 49 минут. На картонных поверхностях SARS-CoV-2 выживал не менее суток, но также с постоянным снижением количества. А на поверхностях из меди вирус инактивировался (LR. частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности) уже через 4 часа.

Естественно, в первую очередь, товарные ограничения коснулись китайских товаров. Но без многих комплектующих из Поднебесной, европейские производители вообще не могут обойтись, пришлось вводить дополнительные условия по продолжительности нахождения груза в пути и обязательной санитарной обработке на складе прибытия.

Многие товаропроизводители ввели меры дезинфекции перед погрузкой продукции, что ускорило транзит и использование получателем¸ но до нормализации грузооборота видимо ещё далеко.

РФ и ЕС – каковы перспективы?

По предварительным оценкам экспертов, в целом, российский рынок логистических уйдет в минус. Так как грузоперевозки всегда быстрее и сильнее реагируют на снижение ВВП и товародвижения нежели производство. В реальных темпах роста отрасль потеряет порядка 0,5%-0,6%. Падение будет отмечаться прежде всего в автоперевозках, меньше пострадают железнодорожники, а авиаперевозки имеют шанс показать рост.

Необходимо учитывать изменённую товарную номенклатуру, ведь многие страны дали зелёный свет импорту медицинских изделий продуктам первой необходимости, при этом ограничив экспортоссия.

Товарооборот между Россией и Китаем постепенно восстанавливается, а вот вопрос снятия ограничений на границах с Европой пока остаётся открытым, ввиду неоднородной ситуации с распространением инфекции в странах ЕС.

Эксперты ожидают, что с наступлением лета, ситуация стабилизируется и можно будет открыть границы.

Грузовой паралич Европы
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

16 Июня 2020 Статьи
В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.
27 Мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.