Грузовой паралич Европы
27 мая 2020 Статьи

На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.

Внешние границы Шенгенской зоны закрыты с 17 марта. Хотя ограничения не распространяются на грузовые перевозки, меры направленные на предупреждение распространения короновируса введённые рядом стран ЕС, значительно тормозят транзит, как внутри еврозоны, так и на внешних пунктах пропуска.

Какие же дополнительные ограничения приводят к замедлению, а иногда и остановке движения грузов?

Ограничение числа пунктов пропусков грузового транспорта

Европа оказалась не готова к масштабной эпидемии не только в области здравоохранения, но и в организации ограничений в передвижении людей и грузов, поэтому первым шагом стало сокращение пограничных пунктов пропусков через которые было разрешено движение. Учитывая, что внутри еврозоны, до пандемии, вообще не было пограничного контроля, то введённые почти всеми государствами ЕС контрольные действия в виде измерения температуры водителей, заполнения информационных анкет и санитарной обработке автотранспорта, фактически парализовали автомобильные грузоперевозки. Ещё более сложная ситуация сложилась на границах с государствами не входящими в Евросоюз.

Так Польша оставила отрытыми на границе с Белоруссией три пункта пропуска - «Брузги», «Берестовица» и «Козловичи». Результатом данных ограничений стали многокилометровые пробки на выезде из РБ. По данным DB Schenker, самые серьезные грузовые пробки образовались на границах Северной Македонии и Болгарии, Сербии и Болгарии, Турции и Болгарии, Сербии и Венгрии, Сербии и Хорватии, Венгрии и Румынии, а также Украины и Словакии.
Это привело к тому, что предприятия продолжающие работать стали испытывать перебои с сырьём и комплектующими, а следовательно не смогли своевременно выполнить контрактные обязательства перед потребителями.

На сегодняшний день, многие бюрократические препоны преодолены, но неопределенность в оценке перспектив распространения инфекции не даёт повода для полной отмены пограничного контроля.

Ограничения в перевозках товарной номенклатуры

Исследования вирусологов доказали различную живучесть вируса в зависимости от поверхности.

Так например, на поверхностях из пластика и нержавеющей стали коронавирус обнаруживался в течение 3 дней. Однако при этом его количество постоянно уменьшалось: 50% вирусов погибали на пластике через 5 часов 38 минут, на нержавеющей стали – через 6 часов 49 минут. На картонных поверхностях SARS-CoV-2 выживал не менее суток, но также с постоянным снижением количества. А на поверхностях из меди вирус инактивировался (LR. частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности) уже через 4 часа.

Естественно, в первую очередь, товарные ограничения коснулись китайских товаров. Но без многих комплектующих из Поднебесной, европейские производители вообще не могут обойтись, пришлось вводить дополнительные условия по продолжительности нахождения груза в пути и обязательной санитарной обработке на складе прибытия.

Многие товаропроизводители ввели меры дезинфекции перед погрузкой продукции, что ускорило транзит и использование получателем¸ но до нормализации грузооборота видимо ещё далеко.

РФ и ЕС – каковы перспективы?

По предварительным оценкам экспертов, в целом, российский рынок логистических уйдет в минус. Так как грузоперевозки всегда быстрее и сильнее реагируют на снижение ВВП и товародвижения нежели производство. В реальных темпах роста отрасль потеряет порядка 0,5%-0,6%. Падение будет отмечаться прежде всего в автоперевозках, меньше пострадают железнодорожники, а авиаперевозки имеют шанс показать рост.

Необходимо учитывать изменённую товарную номенклатуру, ведь многие страны дали зелёный свет импорту медицинских изделий продуктам первой необходимости, при этом ограничив экспортоссия.

Товарооборот между Россией и Китаем постепенно восстанавливается, а вот вопрос снятия ограничений на границах с Европой пока остаётся открытым, ввиду неоднородной ситуации с распространением инфекции в странах ЕС.

Эксперты ожидают, что с наступлением лета, ситуация стабилизируется и можно будет открыть границы.

Грузовой паралич Европы
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.