Валютный контроль для начинающих участников ВЭД
17 августа 2020 Статьи
Григорий Григорьев
CEO
Валютный контроль идет параллельно с таможенным. Все взаимодействия участника ВЭД происходят через банк, в котором юр. лицо производит валютные операции. Все, что требуется от участника ВЭД, так это подавать информацию в банк. Вроде бы ничего сложного, но давайте разберемся, так как за неподачу одной справки в банк можно заработать административное правонарушение, что в следствии – штраф. Львиная доля справок подается по контрактам, которые стоят на учете в банке. Обязанность ставить контракт на учёт возникает тогда, когда импортный контракт превышает 3 миллиона руб. РФ или экспортный контракт превышает 6 миллиона руб. РФ. Интересный момент, курс рассчитывается на дату подписания контракта. Например, если долларовый контракт подписан в 2014 году, то товара можно ввести на сумму более 90 тыс. долларов без поставной контракта на учёт, за счёт того, что курс на то время был 33 рубля. Если контракт заключается в 2020 году, когда курс под 80 руб., то на учёт необходимо ставить уже с 37 тыс. дол. Если заключен контракт - требующий постановки на учет, то присвоить УНК (уникальный номер контракта) участник ВЭД обязан до любых операций по контракту. Постановка производится в банке резидента, указанного в договоре. Следует учесть, что сама постановка на учет (УНК/паспорт сделки) может занять до трех банковских дней.

Валютный контроль определяется условием оплаты – предоплата или постоплата. Рассмотрим ситуации валютного контроля при импорте.

1. Контракт с предоплатой и УНК. В данном случае, справка подается вместе с платежным поручением. В справке указывается срок поставки товара и срок возврата аванса (в случае срыва поставки), данные сроки должны быть указаны в контракте. После проведения платежа, участник ВЭД должен самостоятельно контролировать сроки поставок и возврата аванса. Если товар не успевает прибыть в срок, то требуется заключить дополнительное соглашение с контрагентом о продлении сроков и на основании этого «допника» подать корректировку справки. После таможенного оформления, требуется подать справку, подтверждающую прибытие товара на основании ДТ (декларация на товар). Банк в свою очередь принимает справку на основании информации из ФТС, так что следует сверять – соответствует ли номер УНК в ДТ.
  2. Контракт с постоплатой и УНК. В данном случае проще, срока аванса нет, а срок поставки контролировать и подавать информацию в банк об изменениях не требуется. Сначала происходит таможенное оформление товара, а после оплата. Справка о товаре не подаётся, данные автоматически подается в банк из ФТС. Справка подается в банк вместе с платежным поручением. Но весь контроль остается на участнике ВЭД. Например, когда товар отправлен экспресс-почтой и таможенное оформление было произведено реестром, то данные о прибытии данного товара не будут переданы в банк и ввиду отсутствия информации может быть возбуждено административное дело.
  3. Контракт без паспорта сделки. Здесь необходимость предоставлять информацию (справки, дополнительные соглашения по контракту) в банк отсутствует. Информация в банк предоставляется только вместе с платежным поручением. Но обязанность контролировать сроки поставки, аванса, сумму контракта и т.д., никто не отменял и ответственность так же лежит на юр. лице.
Валютный контроль для начинающих участников ВЭД
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.