Валютный контроль для начинающих участников ВЭД

17 августа 2020 Статьи
Григорий Григорьев
CEO
Валютный контроль идет параллельно с таможенным. Все взаимодействия участника ВЭД происходят через банк, в котором юр. лицо производит валютные операции. Все, что требуется от участника ВЭД, так это подавать информацию в банк. Вроде бы ничего сложного, но давайте разберемся, так как за неподачу одной справки в банк можно заработать административное правонарушение, что в следствии – штраф. Львиная доля справок подается по контрактам, которые стоят на учете в банке. Обязанность ставить контракт на учёт возникает тогда, когда импортный контракт превышает 3 миллиона руб. РФ или экспортный контракт превышает 6 миллиона руб. РФ. Интересный момент, курс рассчитывается на дату подписания контракта. Например, если долларовый контракт подписан в 2014 году, то товара можно ввести на сумму более 90 тыс. долларов без поставной контракта на учёт, за счёт того, что курс на то время был 33 рубля. Если контракт заключается в 2020 году, когда курс под 80 руб., то на учёт необходимо ставить уже с 37 тыс. дол. Если заключен контракт - требующий постановки на учет, то присвоить УНК (уникальный номер контракта) участник ВЭД обязан до любых операций по контракту. Постановка производится в банке резидента, указанного в договоре. Следует учесть, что сама постановка на учет (УНК/паспорт сделки) может занять до трех банковских дней.

Валютный контроль определяется условием оплаты – предоплата или постоплата. Рассмотрим ситуации валютного контроля при импорте.

1. Контракт с предоплатой и УНК. В данном случае, справка подается вместе с платежным поручением. В справке указывается срок поставки товара и срок возврата аванса (в случае срыва поставки), данные сроки должны быть указаны в контракте. После проведения платежа, участник ВЭД должен самостоятельно контролировать сроки поставок и возврата аванса. Если товар не успевает прибыть в срок, то требуется заключить дополнительное соглашение с контрагентом о продлении сроков и на основании этого «допника» подать корректировку справки. После таможенного оформления, требуется подать справку, подтверждающую прибытие товара на основании ДТ (декларация на товар). Банк в свою очередь принимает справку на основании информации из ФТС, так что следует сверять – соответствует ли номер УНК в ДТ.
  2. Контракт с постоплатой и УНК. В данном случае проще, срока аванса нет, а срок поставки контролировать и подавать информацию в банк об изменениях не требуется. Сначала происходит таможенное оформление товара, а после оплата. Справка о товаре не подаётся, данные автоматически подается в банк из ФТС. Справка подается в банк вместе с платежным поручением. Но весь контроль остается на участнике ВЭД. Например, когда товар отправлен экспресс-почтой и таможенное оформление было произведено реестром, то данные о прибытии данного товара не будут переданы в банк и ввиду отсутствия информации может быть возбуждено административное дело.
  3. Контракт без паспорта сделки. Здесь необходимость предоставлять информацию (справки, дополнительные соглашения по контракту) в банк отсутствует. Информация в банк предоставляется только вместе с платежным поручением. Но обязанность контролировать сроки поставки, аванса, сумму контракта и т.д., никто не отменял и ответственность так же лежит на юр. лице.
Валютный контроль для начинающих участников ВЭД
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.
13 октября 2021 Статьи
Данная тара является унифицированной многооборотной и дает возможность максимально удобной и безопасной доставки разнообразных грузов различных по морю, железной дороге или автомашинами.
12 октября 2021 Статьи
Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния.