Как кризисы 2008 и 2014 года влияли на логистику и что у них общего с теперешним

12 мая 2020 Статьи

По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.

Совокупный негативный эффект кризисов 2008 и 2014 гг был вызван общемировым падением спроса и как следствие снижением цены на нефть и доходной части российского бюджета, доходов компаний нефтегазового сектора, уменьшение их расходов на инвестиции, а уже за этим последовал мультипликативный удар по всем отраслям экономике Российской Федерации.

В 2014 году к этому добавились еще последствия санкций, вызванных событиями на Украине из-за чего был ограничен доступ к источникам внешнего финансирования для российских банков. Все это в общем конечно сильно отразилось и на Клиентах логистических компаний, особенно тех, кто был связан с ВЭД, они пострадали дополнительно из-за сильной девальвации российского рубля. В тот период логистические компании были вынуждены оптимизировать штат вслед за снижением деловой активности, искать дополнительные возможности привлечения новых Клиентов за счет расширения портфолио оказываемых услуг или направлений доставок. Потери Клиентов были частично скомпенсированы общим снижением цен на логистическом рынке, это помогло им восстанавливаться. Кризис 2020 года начинался с мировой пандемии, вызванной коронавирусом, в течение двух-трех месяцев страна за страной закрывали границы, вводили карантин или режим самоизоляции. В итоге сейчас негативный эффект по некоторым отраслям мировой экономики можно сравнить с ударом о неподвижную бетонную стену локомотива, мчащегося на полном ходу: авиакомпании, автоперевозчики, ритейл, туризм, сфера бытовых услуг, общепит и тд, эти отрасли на какое-то время практически исчезли из экономического оборота. Это привело к разрыву многих экономических связей, восстановление которых займет значительно больший период времени, чем после кризисов 2008 и 2014 годов, тк исчезло значительно большее число субъектов этих связей. В России нефтяной кризис и последовавшая за этим девальвация рубля на какое-то время драматически дестабилизировала целые сектора экономики страны. Меры поддержки Правительства РФ не достаточны, да и серьезно запаздывают. Формальный подход чиновников в определении круга компаний, нуждающихся в помощи, основанный на заявленном основном коде ОКВЭД, не учитывает того, что в логистическом бизнесе большинство серьезных участников цепочки – компании-экспедиторы, по своим кодам основным ОКВЭД не подпадающие под принятую программу поддержки бизнеса, при этом они выступают агентами тех же авиакомпаний. В итоге партнерская сеть авиакомпаний будет частично разрушена, это нанесет еще больший ущерб по их бизнесу. Опыт предыдущих кризисов можно использовать и в 2020 году, но очень относительно. Рынок логистики испытывает существенный перекос в предложении. В условиях постепенного снятия карантинных ограничений предприятия по всему миру остро нуждаются в оперативной доставке их грузов, но авиа перевозки имеют сейчас очень ограниченное предложение, тк международные пассажирские перевозки фактически остановлены, а используемые для этого исключительно грузовые борта не справляются с наплывом спроса. И российский рынок здесь не исключение. С учетом всего этого восстановление экономики займет существенно больше времени, чем в прошлые кризисы.

Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.