Участники ВЭД и таможня – Гордиев узел ещё цел

30 июля 2020 Статьи

Несмотря на 30-и летний период существования рыночной экономики в новой России, взаимоотношения экспортёров и импортёров с таможенными органами остаётся камнем преткновения во внешнеэкономической деятельности. Если прежде, доминировал указующий тип поведения представителей государства в отношении с предпринимателями, то после титанических усилий представителей бизнес-сообщества и изменений в законодательстве, удалось добиться частичной переориентации взаимоотношений на клиент-подрядчик, в которых таможенникам отводилась второстепенная роль. Но тяжёлое наследие прошлого ещё даёт о себе знать.

Принципиальное разногласие

Несмотря на реформирование нормативной базы и декларирования ориентации на потребности участников ВЭД, основные противоречия кроются в существующем законодательстве, а именно.

В актуальном законе №289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определено, что таможенные органы осуществляют свою деятельность в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ и ЕАЭС, а также упрощения и ускорения таможенных операций и процедур.

Участники ВЭД во взаимоотношениях с таможней, ориентируются на осуществление таможенных операции в максимально короткие сроки и с минимальными издержками.

И хотя обе стороны заявляют о заинтересованности в ускорении процедур связанных с оформлением экспортно-импортных операций, в реалиях самыми актуальными проблемами, названными экспертным сообществом, являются:

• высокая финансовая затратность таможенных процедур;
  • длительность оформления и рассмотрения документов;
  • простои транспортных средств;
  • высокая степень влияния человеческого фактора на результат таможенных процедур.

Явно прослеживается незаинтересованность представителей таможни в переориентацию на равноправные взаимоотношения с предпринимателями.

Новые подходы в работе таможенных органов

ТС необходимо принять новую для России философию таможенного дела, когда представители государства должны не только эффективно взимать налоги с товаров, но и оказывать услуги, исходя из потребностей участников ВЭД, получивших новый, в данном случае, статус - "клиент".

Внедрение электронных средств формирования, передачи и контроля данных – является одной из ключевых задач в упрощении и ускорении таможенных процедур. Оно позволит:

• до пересечения границы ЕАЭС — получать предварительную информацию, осуществлять консультирование;
  • на границе — оформлять удаленный выпуск, осуществлять таможенный контроль, таможенные операции, списание платежей;
  • после пересечения границы — подтверждать выполнение обязательств.

Таким образом, особенностью системы взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД является объективная необходимость сотрудничества во всех таможенных вопросах, начиная от этапа намерения подписать внешнеэкономический контракт, до выполнения сторонами обязательств.

Несмотря на то, что сегодня практически все инновационные таможенные технологии, рекомендованные Всемирной таможенной организацией, такие как:

• предварительное информирование и декларирование;
  • электронное декларирование и удаленный выпуск;
  • таможенный контроль, основанный на управлении рисками;
  • трансграничный информационный обмен в системах «таможня — таможня» и «таможня — бизнес»

- повсеместно внедряются таможенными органами России. Общая атмосфера противоречий сохраняется.

Переход на новые взаимоотношения участников ВЭД и таможни – очевидно это вопрос времени.

Участники ВЭД и таможня – Гордиев узел ещё цел
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).