TMS-система: что это и как выбрать подходящую?

13 августа 2020 Статьи

Скорость и безошибочность обработки информации – одно из основных условий успешности современного бизнеса. Логистика не исключение. Многие компании используют электронный документооборот или универсальные ERP-системы. Мы же сегодня расскажем о специальной автоматизированной системе управления процессами грузоперевозок – TMS (transportation management system).

Что такое TMS?

TMS система в логистике объединила самые актуальные достижения в области автоматизации деятельности, связанной с организацией грузоперевозок, от первого обращения клиента в логистическую компанию, до подписания акта выполненных работ. По сути дела, это набор специализированных инструментов позволяющих:

• регистрировать и систематизировать обращения потенциальных заказчиков;
  • формировать документы на груз в зависимости от вида транспорта и маршрута;
  • отслеживать движение груза, в том числе при помощи GPS-трекинга;
  • быстро вносить изменения в документы в случае непредвиденных обстоятельств, например, изменения маршрута или транспортного средства;
  • проводить мониторинг и управлять погрузо-разгрузочными работами, отправкой и приёмом груза не нескольких складах одновременно;
  • вести переписку и документооборот;
  • выполнять многие другие функции специфические для логистической деятельности.

Для реализации поставленных задач, TMS система интегрируется с интернет и IT технологиями, а также разнообразными средствами связи. Сотруднику логистической компании, на каком бы этапе он не выполнял свою работу нет необходимости прибегать к дополнительным программным средствам, если у него установлена TMS.

Как выбрать подходящую TMS?

Ввиду разнообразия логистической деятельности, объединяющей процессы:

• документооборота;
  • погрузо-разгрузочные, сортировочные и перевалочные;
  • складирования и учёта;
  • перевозки различными видами транспорта;
  • мониторинга и принятия решений.

Создать универсальную систему управления достаточно проблематично, поэтому разработчики предлагают внедрение локального решения задач и последующее объединение программ в единую систему. Таким образом, за достаточно короткий срок удаётся разработать TMS с учётом специфики компании, не нарушая её деятельность.

На какие же критерии необходимо ориентироваться, разрабатывая TMS?

1. Применение «облачных» сервисов

Такой подход позволяет участникам процесса получать доступ к необходимой информации из любой точки мира где есть интернет и с любого устройства. Российским компаниям лучше использовать национальные «облачные» сервисы, чтобы случайно не нарушить действующее законодательство, регламентирующее требования к информации, размещаемой в сети.

1. Гибкость и адаптивность TMS

Хотя TMS и стандартизирует деятельность, но изначально система разрабатывается под компанию, а не наоборот – этим она отличается от привычных «коробочных» решений, которые достаточно установить на ПК сотрудников и пользоваться. Поэтому разработчики создают и внедряют систему совместно со специалистами логистической копании.

Важно не нарушить, а улучшить имеющуюся практику.

1. Стандартизация

Компаниям, которые намерены интегрироваться в международную транспортную систему, TMS позволит стандартизировать процессы и адаптировать их к требованиям отраслевых нормативных документов.  Например, маршрутизация или перевозка грузов требующих особых условия транспортировки.

1. Подготовка сотрудников компании

Система позволяет «выровнять» компетентность сотрудников. Таким образом, персонал начинает понимать процессы, которые существуют в компании гораздо шире. Специалисты начинают расценивать своё участие, как важную часть общей работы. Например, если отдел логистики ведет статистику на уровне продукта, ему нужно получать данные о каждом бренде отдельно: отслеживать счета, накладные и так далее – выполняя эти функции, работник лучше понимает ожидания и потребности смежников.

1. Срок разработки и внедрения TMS

В связи с тем, что разработка автоматизированной системы является процессом, в котором, наряду с IT специалистами, участвуют разнопрофильные специалисты логистической компании, на выполнение работ по созданию TMS, требуется значительное время. Иногда работы ведутся в течение полугода и более. Поэтому компаниям решившим автоматизировать процессы необходимо готовиться заранее, планируя основную деятельность, а также человеческие и финансовые ресурсы.

Выбор системы и разработчика TMS

Выбирая IT компанию которой Вы доверите разработку TMS или готовое решение, которое будут адаптировать под свои бизнес процессы, важно понимать цель, которая должна быть достигнута в результате внедрения.

Не видя имеющихся недостатков, и не сформулировав чёткие цели, выраженные в измеряемых показателях результативности, внедрённая TMS может оказаться компьютерной программой, обременяющей сотрудников.

TMS-система: что это и как выбрать подходящую?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.