Кто такой таможенный брокер
29 марта 2021 Статьи

Имея контракт с поставщиком за границей, каждый бизнесмен сталкивается с необходимостью провозить товар через границу, а, значит, и с таможенным оформлением. Для любого владельца важно, чтобы груз прошел таможню быстро, эффективно и без накладок, поскольку от сроков поставки иногда зависит репутация фирмы. На упрощение данного процесса направлена деятельность таможенных брокеров, которые являются профессионалами в сфере растаможки товара.

Общие сведения

Перед тем, как приобрести пакет услуг, стоит разобраться с вопросом, кто такой таможенный брокер и необходим ли он лично вам. Это специалист, деятельность которого направлена на посредничество между клиентом и таможней, построение продуктивного диалога и оперативное проведение груза через границу без задержек.

Данный агент имеет определенный список задач, в который входит:

• определение кодов ТН ВЭД ТС;
  • максимально детальное описание груза в декларации и ее подача;
  • расчет сборов и пошлин;
  • представление продукции на таможенном пункте;
  • сбор и предъявление дополнительных сведений о товарах.

Контракт с брокером может быть расширен по желанию заказчика, и в него можно включить и другие пункты услуг специалиста. Например, он может хранить товары на складе во время прохождения ТО, согласовывать формальности и решать возникающие споры, оказывать консультации, давать заключение эксперта по стоимости вещей бывших в употреблении, а также оказывать юридическую помощь при возникновении нестандартных ситуаций.

К обязанностям агента не относится контролирование достоверности предоставленных клиентом документов, соблюдения закона условий использования товаров и их маркировки. Любая ответственность, касающаяся качества и лицензирования продукции, лежит на заказчике.

Лицензия таможенного брокера получается не так просто, поэтому любой профессионал, к которому вы обращаетесь, соответствует определенным требованиям. Однако к выбору вашего представителя на ТП стоит подойти ответственно.

Виды брокерства

Ввоз и вывоз грузов за границу необходим не только компаниям, но и физическим лицам, например, при переезде. Разумеется, набор предоставляемых на таможне документов в данной ситуации будет иным. Но чем отличается таможенный брокер для физических и юридических лиц?

В случае с частными клиентами речь, как правило, идет о растаможивании личных вещей, а не оптовых поставок товара на продажу. Разумеется, тогда не потребуются сертификаты качества или договоры с поставщиками. Тем не менее, стоит помнить, что все ввозимые товары подлежат обязательной декларации и оценке, и на этом этапе помощь профессионала придется как нельзя кстати.

Типов грузов физических лиц насчитывается несколько. К самым популярным из них относятся:

• несопровождаемый багаж;
  • сопровождаемый (то есть перевозимый при участии самого клиента);
  • транспортные средства (автомобиль, мотоцикл, лодка и так далее);
  • оформленные посылки.

Агент для юридических лиц проводит более сложные операции, но в целом деятельность этих двух видов не сильно отличается друг от друга.

Перед заключением контракта встает правомерный вопрос, сколько стоят услуги таможенного брокера? Окончательная цена зависит от нескольких факторов, к которым относятся: регион оформления, тип товара, его характеристики и количество кодов ТН ВЭД, размер поставки, количество ТС на перевозку и контрактов с ними.

Как получить лицензию?

Если вы задумались о том, как стать таможенным брокером, стоит учесть особенности процедуры лицензирования. Первое, что необходимо помнить: документ выдается только юридическому лицу. Он дает профессионалу право на осуществление деятельности на таможне и заключения договоров с клиентами.

За лицензией необходимо обратиться в Государственный таможенный комитет, который проверит перед выдачей, соответствует ли заявитель требованиям, включающим в себя:

• обязательное наличие в штате фирмы аттестованного специалиста по ТО с подтвержденной квалификацией;
  • страховку деятельности на сумму не меньше 10 000-кратного размера МРОТ;
  • правильное материально-техническое оснащение;
  • обеспечение условий для ведения учета операций с грузами, подлежащими ТК, и предоставления отчетности.

Документ является гарантом достаточной квалификации брокера.

Кто такой таможенный брокер
9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
29 октября 2020 Статьи
Грузовая таможенная декларация (ГТД) - специальный документ, который в обязательном порядке заполняется уполномоченными лицами во время выезда или въезда на таможенную территорию страны. Оформление документов выполняется в строгом соответствии с регламентом таможенных органов.
6 октября 2020 Статьи
Рынок парфюмерно-косметической продукции один из наиболее динамичных. Транспортировка косметики и парфюмерии связана с соблюдением требований к сроку хранения, температурным и влажностным режимам.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.