Кто такой таможенный брокер

29 марта 2021 Статьи

Имея контракт с поставщиком за границей, каждый бизнесмен сталкивается с необходимостью провозить товар через границу, а, значит, и с таможенным оформлением. Для любого владельца важно, чтобы груз прошел таможню быстро, эффективно и без накладок, поскольку от сроков поставки иногда зависит репутация фирмы. На упрощение данного процесса направлена деятельность таможенных брокеров, которые являются профессионалами в сфере растаможки товара.

Общие сведения

Перед тем, как приобрести пакет услуг, стоит разобраться с вопросом, кто такой таможенный брокер и необходим ли он лично вам. Это специалист, деятельность которого направлена на посредничество между клиентом и таможней, построение продуктивного диалога и оперативное проведение груза через границу без задержек.

Данный агент имеет определенный список задач, в который входит:

• определение кодов ТН ВЭД ТС;
  • максимально детальное описание груза в декларации и ее подача;
  • расчет сборов и пошлин;
  • представление продукции на таможенном пункте;
  • сбор и предъявление дополнительных сведений о товарах.

Контракт с брокером может быть расширен по желанию заказчика, и в него можно включить и другие пункты услуг специалиста. Например, он может хранить товары на складе во время прохождения ТО, согласовывать формальности и решать возникающие споры, оказывать консультации, давать заключение эксперта по стоимости вещей бывших в употреблении, а также оказывать юридическую помощь при возникновении нестандартных ситуаций.

К обязанностям агента не относится контролирование достоверности предоставленных клиентом документов, соблюдения закона условий использования товаров и их маркировки. Любая ответственность, касающаяся качества и лицензирования продукции, лежит на заказчике.

Лицензия таможенного брокера получается не так просто, поэтому любой профессионал, к которому вы обращаетесь, соответствует определенным требованиям. Однако к выбору вашего представителя на ТП стоит подойти ответственно.

Виды брокерства

Ввоз и вывоз грузов за границу необходим не только компаниям, но и физическим лицам, например, при переезде. Разумеется, набор предоставляемых на таможне документов в данной ситуации будет иным. Но чем отличается таможенный брокер для физических и юридических лиц?

В случае с частными клиентами речь, как правило, идет о растаможивании личных вещей, а не оптовых поставок товара на продажу. Разумеется, тогда не потребуются сертификаты качества или договоры с поставщиками. Тем не менее, стоит помнить, что все ввозимые товары подлежат обязательной декларации и оценке, и на этом этапе помощь профессионала придется как нельзя кстати.

Типов грузов физических лиц насчитывается несколько. К самым популярным из них относятся:

• несопровождаемый багаж;
  • сопровождаемый (то есть перевозимый при участии самого клиента);
  • транспортные средства (автомобиль, мотоцикл, лодка и так далее);
  • оформленные посылки.

Агент для юридических лиц проводит более сложные операции, но в целом деятельность этих двух видов не сильно отличается друг от друга.

Перед заключением контракта встает правомерный вопрос, сколько стоят услуги таможенного брокера? Окончательная цена зависит от нескольких факторов, к которым относятся: регион оформления, тип товара, его характеристики и количество кодов ТН ВЭД, размер поставки, количество ТС на перевозку и контрактов с ними.

Как получить лицензию?

Если вы задумались о том, как стать таможенным брокером, стоит учесть особенности процедуры лицензирования. Первое, что необходимо помнить: документ выдается только юридическому лицу. Он дает профессионалу право на осуществление деятельности на таможне и заключения договоров с клиентами.

За лицензией необходимо обратиться в Государственный таможенный комитет, который проверит перед выдачей, соответствует ли заявитель требованиям, включающим в себя:

• обязательное наличие в штате фирмы аттестованного специалиста по ТО с подтвержденной квалификацией;
  • страховку деятельности на сумму не меньше 10 000-кратного размера МРОТ;
  • правильное материально-техническое оснащение;
  • обеспечение условий для ведения учета операций с грузами, подлежащими ТК, и предоставления отчетности.

Документ является гарантом достаточной квалификации брокера.

Кто такой таможенный брокер
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.
5 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи