Инспекционно-досмотровые комплексы. Что это? Зачем они нужны?

28 октября 2020 Статьи

Инспекционно-досмотровые комплексы представляют из себя оборудование, позволяющее осуществлять досмотр крупногабаритных транспортных средств отличающихся высокой плотностью загрузки разными видами продукции. Комплекс экономит время и обеспечивает эффективное обнаружение запрещенных или контрабандных грузов.

Виды инспекционно-досмотровых комплексов

В качестве оборудования для осуществления досмотра без вскрытия грузового отсека транспортного средства применяются интроскопы дух видов:

• с применением гамма-излучения радиоактивных изотопов цезия или кобальта;
  • с использованием высокоэнергетического излучения фотонного типа, в качестве источников излучения используют ускорители электронов.

В первом случае, технология основывается на применении рентгеновского излучения.

Применение системы на практике требует соблюдения мер предосторожности. Таможенный инспекционно-досмотровый комплекс не несет вреда для грузов и транспортных средств. Прохождение проверки с подобным оборудованием предусматривает ряд правил предосторожности для водителей и сотрудников таможни.

Во втором случае, используют технологию ускорения электронов на базе специальных сцинтилляционных кристаллов, которые действуют совместно с передовыми фотодиодами.

Применение метода также требует соблюдения определённых мер предосторожности, без вреда для грузов и транспортных средств.

В зависимости от условий проведения досмотра комплексы можно разделить на три вида:

• перебазируемые;
  • мобильные;
  • стационарные.

Основная задача инспекционного досмотра при помощи метода исключающего необходимость вскрытия грузового отсека транспортного средства – обеспечение качественной визуализации внутреннего содержимого тары, типа грузов, внутренних устройств, веществ и предметов. Устройство выявляет органические элементы, вещества, полости между стенками перекрытия в прицепе автомобиля, контейнере или другом грузовом оборудовании.

Технические параметры инспекционно-досмотровых комплексов

Определены три основные параметра эффективности при эксплуатации систем инспекционно-досмотрового комплекса для грузовых автомобилей:

• уровень доступного разрешения сканирования;
  • проникающая способность для разных материалов;
  • контрастная чувствительность.

Проникающая способность гамма излучения тесно связана с показателем активности источников, но не превышает 180 мм в стальной основе. Ускорители электронов обеспечивают получение фотонного излучения с функциональной энергией до 9 МэВ. Этого хватает для обеспечения проникающей способности сканирования стального листа до 440 мм.

Разрешение встроенного в досмотровые комплексы оборудования позволяет оператору визуально различить подозрительные объекты, которые будут выглядеть на дисплее как выделяющаяся аномалия, на фоне остального содержимого. Чем больше разрешение, тем более мелкие объекты можно различить. Степень контрастной чувствительности влияет на качество выявления несанкционированных объектов.

index.5.gif

Правила таможенного досмотра без вскрытия грузового отсека

С целью безопасной эксплуатации инспекционно-досмотровых комплексов и получения достоверных результатов разработан перечень правил.

1. Припарковать транспортное средство на специальной стоянке перед въездом в зону.
  2. Ожидать соответствующий сигнал светофора, разрешающий въезд в инспекционно-досмотровый комплекс.
  3. После въезда, остановиться в строго указанной зоне. Автомобиль устанавливается на ручной тормоз, двигатель заглушается. Водитель и сопровождающие люди покидают автомобиль.
  4. До окончания процедуры досмотра, запрещается входить в досмотровый тоннель инспекционно-досмотрового комплекса.
  5. После досмотра, соблюдать требования должностных лиц при выезде за пределы рабочей зоны инспекционно-досмотрового комплекса.

Важно! При перевозке животных, некоторых продуктов питания и других грузов из специального запрещенного перечня, осуществляется стандартный ручной досмотр груза.

Инспекционно-досмотровые комплексы. Что это? Зачем они нужны?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.