Инспекционно-досмотровые комплексы. Что это? Зачем они нужны?

28 октября 2020 Статьи

Инспекционно-досмотровые комплексы представляют из себя оборудование, позволяющее осуществлять досмотр крупногабаритных транспортных средств отличающихся высокой плотностью загрузки разными видами продукции. Комплекс экономит время и обеспечивает эффективное обнаружение запрещенных или контрабандных грузов.

Виды инспекционно-досмотровых комплексов

В качестве оборудования для осуществления досмотра без вскрытия грузового отсека транспортного средства применяются интроскопы дух видов:

• с применением гамма-излучения радиоактивных изотопов цезия или кобальта;
  • с использованием высокоэнергетического излучения фотонного типа, в качестве источников излучения используют ускорители электронов.

В первом случае, технология основывается на применении рентгеновского излучения.

Применение системы на практике требует соблюдения мер предосторожности. Таможенный инспекционно-досмотровый комплекс не несет вреда для грузов и транспортных средств. Прохождение проверки с подобным оборудованием предусматривает ряд правил предосторожности для водителей и сотрудников таможни.

Во втором случае, используют технологию ускорения электронов на базе специальных сцинтилляционных кристаллов, которые действуют совместно с передовыми фотодиодами.

Применение метода также требует соблюдения определённых мер предосторожности, без вреда для грузов и транспортных средств.

В зависимости от условий проведения досмотра комплексы можно разделить на три вида:

• перебазируемые;
  • мобильные;
  • стационарные.

Основная задача инспекционного досмотра при помощи метода исключающего необходимость вскрытия грузового отсека транспортного средства – обеспечение качественной визуализации внутреннего содержимого тары, типа грузов, внутренних устройств, веществ и предметов. Устройство выявляет органические элементы, вещества, полости между стенками перекрытия в прицепе автомобиля, контейнере или другом грузовом оборудовании.

Технические параметры инспекционно-досмотровых комплексов

Определены три основные параметра эффективности при эксплуатации систем инспекционно-досмотрового комплекса для грузовых автомобилей:

• уровень доступного разрешения сканирования;
  • проникающая способность для разных материалов;
  • контрастная чувствительность.

Проникающая способность гамма излучения тесно связана с показателем активности источников, но не превышает 180 мм в стальной основе. Ускорители электронов обеспечивают получение фотонного излучения с функциональной энергией до 9 МэВ. Этого хватает для обеспечения проникающей способности сканирования стального листа до 440 мм.

Разрешение встроенного в досмотровые комплексы оборудования позволяет оператору визуально различить подозрительные объекты, которые будут выглядеть на дисплее как выделяющаяся аномалия, на фоне остального содержимого. Чем больше разрешение, тем более мелкие объекты можно различить. Степень контрастной чувствительности влияет на качество выявления несанкционированных объектов.

index.5.gif

Правила таможенного досмотра без вскрытия грузового отсека

С целью безопасной эксплуатации инспекционно-досмотровых комплексов и получения достоверных результатов разработан перечень правил.

1. Припарковать транспортное средство на специальной стоянке перед въездом в зону.
  2. Ожидать соответствующий сигнал светофора, разрешающий въезд в инспекционно-досмотровый комплекс.
  3. После въезда, остановиться в строго указанной зоне. Автомобиль устанавливается на ручной тормоз, двигатель заглушается. Водитель и сопровождающие люди покидают автомобиль.
  4. До окончания процедуры досмотра, запрещается входить в досмотровый тоннель инспекционно-досмотрового комплекса.
  5. После досмотра, соблюдать требования должностных лиц при выезде за пределы рабочей зоны инспекционно-досмотрового комплекса.

Важно! При перевозке животных, некоторых продуктов питания и других грузов из специального запрещенного перечня, осуществляется стандартный ручной досмотр груза.

Инспекционно-досмотровые комплексы. Что это? Зачем они нужны?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.