Центральная электронная таможня. Что это? Как работает?

18 мая 2020 Статьи

Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

Что изменится?

По оценкам экспертов, подобные решения связаны со стремление руководства ФТС ускорить таможенные процедуры, минимизировать необходимость транспортировки нерастаможенных грузов вглубь страны и сделать работу таможни более прозрачной. Но фактически, как будут достигнуты новые показатели скорости рассмотрения и согласования документов, остаётся загадкой даже для самих сотрудников ведомства. Сегодня ясно одно, что участникам ВЭД необходимо готовиться к очередному этапу неразберихи и рисков на каждом этапе экспортно-импортных операций. Рассмотрим их подробнее.

Риск отсутствия подготовленных сотрудников ЦЭлТ

Оптимистические прогнозы руководства ФТС, могут не реализоваться по причине невозможности укомплектовать штат вновь создаваемых структурных единиц. Если в Москве и Центральном федеральном округе есть надежда на то, что выпускников профильных ВУЗов и кадрового резерва хватит, чтобы ЦЭлТ начало функционировать в установленный срок, то в Дальневосточном или Сибирском федеральных округах ситуация с кадрами более пессимистичная.

Задержки в оформлении документов

Опыт внедрения инноваций показывает, что на первом этапе любая работа выполняется медленнее, аналогичного эффекта следует ожидать и от запуска ЦЭлТ. Хотя основная масса декларации будет оформляться в функционирующих ЦЭДах, велик риск, что после появления управляющей надстройки, начнутся корректировки бизнес процессов, это приведёт к необходимости переобучения персонала на местах, а, следовательно, ревизии существующих методов работы. Особенно остро торможение почувствуют бизнесмены, работающие в крупных городах или оформляющие декларации на отраслевых ЦЭДах.

Технические проблемы и проблемы автоматизации

Так как информация с ЦЭДов будет аккумулироваться и обрабатываться во вновь создаваемых ЦЭлТ, высока вероятность технических сбоев в работе оборудования. Поэтому участникам ВЭД необходимо быть готовыми к временному переходу на ручное оформление документов, хотя достаточно трудно представить, как это можно сделать.

Опять же, основываясь на опыте, первое время, программные и аппаратные средства работают нестабильно и с ошибками – не лишней будет повторная проверка внесённых данных.

Таможня будет готова

По заверению руководства Московского ЦЭлТ, в настоящий момент, в Центре обработки данных управления были развернуты два виртуальных сервера с информационными системами тестового таможенного поста центра электронного декларирования и тестового таможенного поста фактического контроля. Должностные лица Московского ЦЭД, впервые принятые на службу, проходят обучение на тренажере «Центр электронного декларирования» - это обеспечит быструю адаптацию персонала к работе в реальных условия и будет способствовать минимизации ошибок.

Аналогичные виртуальные тренажёры планируется разместить в региональных ЦЭлТ, чтобы подготовить персонал на местах. В итоге сделать работу с предпринимателями максимально комфортной и безопасной.

Предпринимателям на заметку

На основании вышеизложенного, участникам ВЭД необходимо учитывать потенциальные риски и закладывать в контрактные сроки дополнительное время на таможенное оформление грузов. Это обезопасит предпринимателей от риска несоблюдения срока поставки или оплаты, ввиду несвоевременности отправления или прибытия товара.

Также необходимо более внимательно относится к правильности оформления документов, т.к. совершённая сегодня сделка по документу с ошибками, может впоследствии, в случае педантичной проверки привести к штрафам и доначислению таможенных платежей.

Ясно одно! Что описанные потенциальные трудности будут носить временный характер, а в итоге работа ФТС станет ещё боле ориентированной на бизнес.

Центральная электронная таможня. Что это? Как работает?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.