Центральная электронная таможня. Что это? Как работает?

18 мая 2020 Статьи

Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

Что изменится?

По оценкам экспертов, подобные решения связаны со стремление руководства ФТС ускорить таможенные процедуры, минимизировать необходимость транспортировки нерастаможенных грузов вглубь страны и сделать работу таможни более прозрачной. Но фактически, как будут достигнуты новые показатели скорости рассмотрения и согласования документов, остаётся загадкой даже для самих сотрудников ведомства. Сегодня ясно одно, что участникам ВЭД необходимо готовиться к очередному этапу неразберихи и рисков на каждом этапе экспортно-импортных операций. Рассмотрим их подробнее.

Риск отсутствия подготовленных сотрудников ЦЭлТ

Оптимистические прогнозы руководства ФТС, могут не реализоваться по причине невозможности укомплектовать штат вновь создаваемых структурных единиц. Если в Москве и Центральном федеральном округе есть надежда на то, что выпускников профильных ВУЗов и кадрового резерва хватит, чтобы ЦЭлТ начало функционировать в установленный срок, то в Дальневосточном или Сибирском федеральных округах ситуация с кадрами более пессимистичная.

Задержки в оформлении документов

Опыт внедрения инноваций показывает, что на первом этапе любая работа выполняется медленнее, аналогичного эффекта следует ожидать и от запуска ЦЭлТ. Хотя основная масса декларации будет оформляться в функционирующих ЦЭДах, велик риск, что после появления управляющей надстройки, начнутся корректировки бизнес процессов, это приведёт к необходимости переобучения персонала на местах, а, следовательно, ревизии существующих методов работы. Особенно остро торможение почувствуют бизнесмены, работающие в крупных городах или оформляющие декларации на отраслевых ЦЭДах.

Технические проблемы и проблемы автоматизации

Так как информация с ЦЭДов будет аккумулироваться и обрабатываться во вновь создаваемых ЦЭлТ, высока вероятность технических сбоев в работе оборудования. Поэтому участникам ВЭД необходимо быть готовыми к временному переходу на ручное оформление документов, хотя достаточно трудно представить, как это можно сделать.

Опять же, основываясь на опыте, первое время, программные и аппаратные средства работают нестабильно и с ошибками – не лишней будет повторная проверка внесённых данных.

Таможня будет готова

По заверению руководства Московского ЦЭлТ, в настоящий момент, в Центре обработки данных управления были развернуты два виртуальных сервера с информационными системами тестового таможенного поста центра электронного декларирования и тестового таможенного поста фактического контроля. Должностные лица Московского ЦЭД, впервые принятые на службу, проходят обучение на тренажере «Центр электронного декларирования» - это обеспечит быструю адаптацию персонала к работе в реальных условия и будет способствовать минимизации ошибок.

Аналогичные виртуальные тренажёры планируется разместить в региональных ЦЭлТ, чтобы подготовить персонал на местах. В итоге сделать работу с предпринимателями максимально комфортной и безопасной.

Предпринимателям на заметку

На основании вышеизложенного, участникам ВЭД необходимо учитывать потенциальные риски и закладывать в контрактные сроки дополнительное время на таможенное оформление грузов. Это обезопасит предпринимателей от риска несоблюдения срока поставки или оплаты, ввиду несвоевременности отправления или прибытия товара.

Также необходимо более внимательно относится к правильности оформления документов, т.к. совершённая сегодня сделка по документу с ошибками, может впоследствии, в случае педантичной проверки привести к штрафам и доначислению таможенных платежей.

Ясно одно! Что описанные потенциальные трудности будут носить временный характер, а в итоге работа ФТС станет ещё боле ориентированной на бизнес.

Центральная электронная таможня. Что это? Как работает?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.