Сортировка на складах – опыт и новации

23 июня 2020 Статьи

Приём, сортировка, учёт и отгрузка товаров – неотъемлемая часть складской деятельности. На многих складах временного хранения эти процессы осуществляется по старинке – при помощи средств малой механизации и сопровождается оформлением массы бумажных документов. Но конкуренция заставляет компании, предоставляющие логистические услуги искать пути повышения производительности труда сотрудников и снижения себестоимости погрузо-разгрузочных и учётных операций.

Передовые компании активно применяют дифференцированные процессы, отдавая на аутсорсинг часть деятельности узкопрофильным специализированным фирмам. Таким образом, развивая высокотехнологические процессы с минимальной долей ручного труда и максимальной автоматизацией складских операций.

На сегодняшний день выделено 5 уровней аутсорсинга в логистике:

• от 1PL (First Рагtу Logistics) – все логистические функции выполняет одна компания, являющаяся владельцем грузов - так называемая автономная логистика;
  • до 5PL (Fifth Party Logistics) – это уровень означает интеграцию всех компаний, участвующих в цепочке поставок - провайдер управляет логистическими процессами этих компаний в интересах заказчика, на пути перемещения товара от склада завода производителя, до полки розничного магазина, используя современные сетевые информационные технологии.

Наибольше распространение получил третий уровень - 3PL (Third Party Logistics), при котором логистическая компания помимо организации перевозки и складирования предлагает клиенту дополнительные услуги сортировки грузов на складе и формирование товарных партий для поставки локальным заказчикам. Данная деятельность предусматривает значительную долю ручного труда при формировании партий, учёту и распределению продукции по определённым признакам.

Максимальный экономический эффект для уровня 3PL зависит от степени автоматизации складской логистики.

Инновационные решения для логистических складов

Чтобы организовать своевременную доставку груза дверь-дверь, необходима безошибочная идентификация и товара и его дальнейшая выборка и учёт при формировании партии перед отгрузкой.

Технология RFID

Повсеместно применяемый метод штрихового кодирования, сегодня не обеспечивает быстрый поиск и идентификацию товара в процессе грузоперевозок. Наиболее перспективной технологией идентификации, с точки зрения безошибочности и мониторинга движения товара, является применение RFID - метки с радиочастотной идентификацией. RFID позволяет маркировать груз, начиная с единицы продукции и оканчивая оптовой партией. При этом возможна маркировка тары, подлежащей возврату, с условием её отслеживания и дальнейшего использования в транспортных операциях.

RFID, считается дорогостоящей маркировкой, но необходимо учитывать возможности предоставляемые данной технологией, а именно:

• на чип можно записать всю информацию о продукте, партии, отправителе перевозчике и получателе;
  • чип может быть прикреплён как к единице, так и к любой партии идентичного или сборного груза;
  • чип легко распознаётся специальными средствами сканирования данных устройств;
  • технология с применением RFID легко интегрируются в сетевые информационные решения с онлайн доступом;
  • однажды внедрив, RFID можно использовать много циклов подряд, перезаписывая информацию и повторно маркируя другие партии товара.

RFID – считается наиболее прорывной технологией в складской логистике, ранее радиочастотные метки применялись в розничной торговле, но сегодня они позволяют безошибочно управлять движением товара на логистических складах.

Вертикальные MEGAMAT и горизонтальные HORIZONTA автоматизированные склады

Данные решения являются комплексными и включают в себя, как конструктивную часть склада – стеллажи и механизмы обеспечивающие их функционирование, так и управляющую часть – состоящую из компьютера и ПО.

Автоматизированный склад позволяет, при минимальном участии человека, перемещать товары и формировать партии. Основным условием безошибочной работы системы является изначальная идентификация поступающей продукции соответствующая требованиям MEGAMAT и HORIZONTA.

Подобные комплексные решения являются недостаточно гибкими, они рассчитаны на построение складской логистики в соответствии с едиными требованиями, поэтому их наиболее рационально применять в случае однообразной товарной номенклатуры с установившимися маршрутами перевозок.

Будущее за беспилотными средствами доставки

По результатам опросов:

• 36% респондентов считают, что в течение в 5 – 10 лет появится беспилотная форма доставки;
  • 6.3% уверяют, что через 10 лет это будет обычным явлением;
  • 27.31% думают, что столь скорое появление беспилотной доставки маловероятно;
  • 5.88% уверены, что роботизации этого направления не произойдет вовсе;
  • 31% производителей и розничных торговцев хотел бы, чтобы логистические компании использовали беспилотные летательные аппараты для локальной доставки продукции.

Уже сегодня передовые операторы интернет торговли используют для комплектования заказов робокары и дроны, высвобождая сотни тысяч рабочих рук по всему миру и являясь драйверами в разработке инноваций для складской деятельности.

В области сортировки продукции на логистических складах данные технологии пока что не получили широкого применения. Основная причина в недостаточной конкуренции и ожиданиях заказчиков – по сути, отсутствии требований к понижению стоимости услуги и увеличению грузооборота. Но товаропроизводители будут искать резервы в себестоимости на пути к полке магазина и логистическим компаниям надо быть готовыми сделать им интересное предложение.

Другие публикации канала NOVELCO на ЯндексДзен:

Перевозка мяса и мясной продукции

Посредники на пути товара от производителя к конечному потребителю

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

новая логистика
роботы и дроны
складская логистика
новелко
novelco

Сортировка на складах – опыт и новации
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.