Есть ли жизнь после Эрдогана: как изменится политика страны и логистические маршруты по отношению к России?

29 марта 2023 Статьи
Весной 2023 года Турцию, одного из главных партнеров России на международной арене, ждут выборы президента. И, хотя у наших стран было немало спорных вопросов, это не помешало взаимовыгодному сотрудничеству не только дипломатическому, но и торговому-логистическому. О том, сможет ли смена лидера в Турции привести к разрыву связей по отношению логистических маршрутов, рассказал генеральный директор компании «NOVELCO» Григорьев Григорий.

В марте 2022 года Турция стала одним из основных логистических хабов, через который авиационным, автомобильным и морским транспортом начались поставки различных товаров в Россию. Это стало возможным не только благодаря нейтральной позиции властей Турецкой республики, но и развитой логистической инфраструктуре. Также новый аэропорт Стамбула (IST) в прошлом году по грузообороту вырос на 88% и занял пятое место в рейтинге крупнейших аэропортов Европы, после:
  • Schiphol (Нидерланды);
  • Leipzig/Halle (Германия);
  • Charles de Gaulle (Франция);
  • Frankfurt (Германия).
Подобный результат был достигнут частично от того, что крупнейший авиаперевозчик «Turkish Airlines» перевел свои операции в новый аэропорт. А частично и от того, что в этом есть и определенный вклад «новой» логистики, связанной с Россией.

Сотрудничество в цифрах

По данным РБК за 2022 год товарооборот России и Турции вырос на 88% и достиг 60 млрд долларов. На текущий год президенты двух стран уже поставили цель довести его до 100 млрд долларов.

Аналитический ресурс oec.world, дает наглядную торговую статистику по всем странам мира, где Россия в 2022 году занимает первое место среди всех торговых партнеров по импорту Турции, как в абсолютном значении, так и по динамике роста, по сравнению с 2021 годом.

1.png

2.png

По всем странам мира товарооборот Турции по импорту в 2022 году увеличился на 56% (с 219 млрд долларов до 342 млрд долларов). Основу импорта Турции составляют минеральное топливо, масла, продукты нефтеперегонки.

3.png

По экспорту Россия входит в Топ-10 партнеров Турции, являясь лидером роста в 2022 году среди этих стран.

4.png

5.png
В части товарных партий импорт Турции в России за 2022 год вырос на 33% (с 124 тыс. до 165 тыс. ДТ). В качестве сравнения - импорт из ОАЭ вырос лишь немного больше - на 48% (с 9 тыс. до 13,4 тыс. ДТ) - при том, что объем отличается на порядок.

Вместе с тем российские граждане в 2022 году:

• Возглавили рейтинг по количеству купленной недвижимости в Турции;

• На втором месте (после Германии) по количеству туристов ( 4,6 млн.).

Изменится власть, изменятся ли логистические маршруты?

Новость, облетевшая в начале марта все СМИ – об остановке транзита через Турцию, заставила понервничать тех, кто так или иначе связан с логистикой и ВЭД. Многие пришли к выводу, что это некий компромисс Турции на давление со стороны США. Что же это было на самом деле – мы можем только догадываться. Сейчас же экспортные поставки из Турции в Россию оформляются без каких-либо ограничений. Возникали некоторые проблемы с оформлением транзитных грузов в Турции и частично остаются до сих пор.

При этом оформление грузов, следующих транзитом в РФ автомобильным транспортом, практически не останавливалось. Транзитные грузы, отправляемые морем, с небольшим перерывом также стали выпускать. Сложности были с отправкой именно авиагрузов. И, если возникшая проблема с грузами, прилетающими из РФ в Турцию и далее направляющимися в третьи страны, была решена уже 8 марта, то решение проблемы с грузами, которые должны поставляться в РФ, затянулось еще на неделю. В течение этого времени оставалась ограниченная возможность отправлять такие грузы. В итоге, проблема до сих пор полностью не решена, при оформлении транзита, определенные коды ТН ВЭД не пропускаются. Какие именно это коды – неизвестно, приходится узнавать лишь по факту его отклонения или принятия таможенной системой. На данный момент, по-прежнему нет официального заявления от турецких властей и ответственных органов о каких-либо ограничениях. Таможенные органы аэропорта Стамбула сейчас подтверждают, что определенные списки кодов ТН ВЭД, запрещенных к транзиту - есть, проверка документов идет в ручном режиме, а решения принимаются в индивидуальном порядке.

Логично, что отсутствие ясной позиции оказывает негативное влияние на транзит, поскольку участники ВЭД не понимают, по каким правилам придется работать, стоит ли ждать решения проблемы или нужно уже перенаправлять такие грузы по другим маршрутам.

Все мы помним моменты, когда из-за отсутствия диалога в начале важной проблемы, привели к серьезной эскалации в последующем, по отношению к Турции. Были и запреты на туристические поездки в Турцию, отмена безвизового режима между странами, запрет на импорт сельхозпродукции из Турции и много чего еще.

С учетом вышеизложенного, усложнение российско-турецких отношений — это высокий риск для обеих сторон, у каждой из которых есть свои причины этого не делать. Тем не менее, если уже сейчас, вследствии ограничения транзитных перевозок, или позднее, в результате выборов нового президента Турции в мае 2023 года, будет изменена политика страны в отношении введенных в адрес России санкционных ограничений, то это вряд ли сильно повлияет на логистику. Для доставки транзитных грузов есть ряд других возможностей.

Другое дело, если в негативном сценарии вследствии таких действий будет серьезно понижен уровень отношений между нашими странами, как, например, это произошло между странами ЕС и Россией. Тогда не только изменится общий товарооборот между нашими странами, но и Россия перестанет быть важнейшим партнером Турции. Такой вариант может иметь серьезные последствия для логистики в том числе, поскольку сегодня эта страна остается важным логистическим хабом, через который идут не только транзитные, но и трансшипмент-поставки (по сути, перевалка). Когда по разным причинам разрушены прежние логистические маршруты (закрыто небо ЕС и США для российских самолетов и, наоборот, российское небо, крупные морские перевозчики ушли с российских маршрутов и т.д.), то наличие такого логистического хаба, как Турция, дает возможность удовлетворять возникающий спрос. Конечно, положение Турции в этом смысле неисключительное, но крайне важное.

11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.