Авиаперевозки грузов в Европе подорожают, а Россия потеряла большой рынок

9 марта 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Страны Евросоюза, США и Канада закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний. В ответ Россия сделала то же для компаний из 36 стран мира. Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco — о том, как это скажется на авиаперевозках

Воздушное пространство России — наиболее экономически эффективный маршрут для перелета из Европы в Азию и обратно. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на карту мира. Для большей коммерческой загрузки авиакомпания может заливать в баки самолета меньше топлива. Но тогда самолету потребуется сделать в пути остановку для дозаправки. Авиаперевозчики, выполнявшие рейсы из Европы в Азию через Россию, могли дозаправляться в аэропортах Сибири, как правило, в хабах Новосибирска или Екатеринбурга. Теперь, когда Россия в ответ на действия Евросоюза, США и Канады закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний из 36 стран мира, это невозможно. Авиаперевозки неизбежно подорожают.

Почему это произойдет

1. Самолетам придется делать крюк, а значит, понадобится больше топлива

Запрет на пролет над российской территорией вынуждает авиакомпании выбирать другие маршруты транзита. Для сохранения полезной нагрузки, которую несет самолет, этот маршрут также должен включать промежуточную точку для дозаправки. При этом аэропорт для дозаправки должен обладать развитой инфраструктурой, чтобы иметь возможность обрабатывать регулярный поток таких рейсов.

Как правило, авиакомпании выбирают южный маршрут обхода России, на нем есть аэропорты Баку, Азербайджан или Стамбул, Турция, где авиасуда могут дозаправляться. Однако южный маршрут обхода увеличивает время полета примерно на час и 700 миль. Таким образом, при сравнимой полезной нагрузке расход топлива, а следом и стоимость авиаперевозки растет.

Читать полностью на РБК PRO

rbkpro_.jpg

Авиаперевозки грузов в Европе подорожают, а Россия потеряла большой рынок
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
9 февраля 2022 Статьи
В текущих условия пандемии COVID19 грузовые авиаперевозки остаются наиболее прогнозируемым по срокам видом доставки и по этой причине - сильной альтернативой перевозки груза по суше и морю. В этой связи мы, в компании NOVELCO, уделяем авиационным грузоперевозкам особое внимание. На нашем форуме, который мы проводили в сентябре 2021 годы, NOVELCO LOGISCTICS FORUM, мы подводили промежуточные итоги работы в период пандемии, в том числе по авиаперевозкам. Мы обсуждали с участниками мероприятия не только результаты работы, но и те тенденции, которые можно спрогнозировать на будущее.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.