Будущее сферы e-commerce: что будет с доставкой и как себя поведут игроки?

24 марта 2022 Статьи

В связи с украинскими событиями февраля-марта 2022 года, многие крупные мировые компании приостановили сотрудничество с Россией на неопределенный срок. Среди них оказались "Panasonic", "McDonalds", "Nestle", "Adidas", "Nike", "IKEA", "Amazon", "H&M" и т.д. Такая же ситуация наблюдается и с крупнейшими грузоперевозчиками: "DHL", "FedEx" и "Parcel Service", которые теперь не работают с РФ. Не стоит ожидать, что сотрудничество возобновится в ближайшее время, и даже при самом благоприятном развитии событий ситуация начнет меняться к лучшему не раньше июня 2022 года.

Для конечных потребителей изменения пока выражены только стремительным ростом цен на импортные товары. Они еще есть в наличии – благодаря складским запасам и резервам местных ритейлеров. Рост цен спровоцирован сразу тремя факторами: уходом с рынка зарубежных поставщиков, ростом курса доллара по отношению к рублю, и все возрастающим ажиотажем среди покупателей. Рассчитывать на то, что цены в ближайший год вернутся к исходным значениям, уже не приходится, и их верхний предел ничем не ограничен.

Что касается наличия товаров, то все будет зависеть от посредников, которые продолжают сотрудничать с мировыми брендами, и имеют возможность ввозить товары в Россию – полуофициально, и по "серым" схемам. К существующим перекупщикам примкнут новые игроки (инвесторы), но это произойдет не сразу – в течение 2-3 месяцев, а возможно и позже. Пока же международная торговля в РФ по многим направлениям просто поставлена на паузу, как говорится – до лучших времен.

Каковы перспективы рынка?

Российские покупатели потеряли возможность расплачиваться с зарубежными поставщиками картами VISA и Mastercard, а многие западные ритейлеры вообще отказались иметь дело с Россией. В их числе британский "ASOS", а также "Yoox", "Mr. Porter" и "The Outnet". Воздушное пространство десятков стран для РФ теперь закрыто, и остались только наземные способы доставки – самые долгие и невыгодные.

Если с 2014 до 2021 годы ряд санкционных товаров доставлялся в Россию через Белоруссию, то сегодня и этот вариант невозможен – последняя тоже попала под санкции. Обходные пути рано или поздно найдутся, но покупательская способность россиян к тому времени ощутимо снизится – из-за курса валют, повышения ключевой ставки Центробанка и ограничения валютных операций.

Определенные надежды возлагаются на азиатских партнеров, не присоединившихся к западным санкциям. Например – на Китай, Турцию и ОАЭ, готовых перераспределить свои логистические цепочки с учетом интересов России. Но рассчитывать на привилегии от Азии и Ближнего Востока явно не стоит. Уже сейчас – еще до введения полномасштабных санкций против РФ – цены на Aliexpress для россиян возросли на 30-40%, и, по мнению экспертов – это только начало.

Можно сколько угодно говорить об импортозамещении, но пока оно может удовлетворить потребность только в одежде, обуви и отдельных категориях потребительских товаров: посуде, постельном белье, мелкой бытовой утвари и т.д. Что касается промышленного оборудования, электроники, быттехники и подавляющего большинства всех высокотехнологичных товаров, то их можно получить только одним способом – завезти в Россию из-за рубежа. Производить же их на территории РФ в текущих условиях нет никакой возможности, тем более что эмбарго коснулось ввоза не только самой техники, но и комплектующих/деталей к ней.

Какие уроки нам преподнесла пандемия?

Серьезный кризис в сфере e-commerce назревал уже несколько лет – с начала пандемии COVID-19. Несмотря на весь нанесенный ущерб, он также преподнес торговым компаниям и хорошие уроки, из которых можно извлечь выгоду уже сейчас, и уж точно – по окончанию кризиса (когда бы он ни закончился). За время пандемии доставка "до двери" стала не только распространенной услугой для большинства ритейлеров, но и правилом хорошего тона. Теперь клиент может рассчитывать на получение товара в течение 2-3 часов с момента оформления удаленного заказа, по крайней мере – в крупных городах. "Последней миле" стало уделяться максимум внимания, и этот тренд прочно закрепился не только в частных, но и в государственных компаниях, например – в "Почте России".

Необходимость в крупных маркетплейсах постепенно отпадает, и многие ритейлеры предпочитают налаживать собственные каналы доставки в обход платформ-гигантов. При этом важно наладить полный цикл логистических услуг, включая:

• складское обслуживание;
  • доставку до пунктов выдачи заказов;
  • доставку курьерами ("до двери");
  • прием возврата товаров.

Это не так просто сделать в текущих экономических условиях, и многие мелкие и крупные игроки начали кооперироваться и взаимодополнять друг друга. Например, установкой постаматов и выдачей посылок занялись "X5 Retail Group", "Пятёрочка" и "Сбер".

Конечно, с падением покупательской способности населения и со снижением доступного ассортимента пользоваться услугой доставки "до двери" смогут (и захотят) немногие. Но это не сможет обратить вспять текущие тренды развития логистики, обозначенные в период пандемии. Компании, которые будут уделять внимание сфере e-commerce и внедрять новые технологии логистики, гарантированно выиграют, но не сразу, а в долгосрочной перспективе.

Будущее сферы e-commerce: что будет с доставкой и как себя поведут игроки?
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.