Авиационные грузоперевозки в Российской Федерации

9 октября 2019 Статьи

Самолёт - быстрый, надёжный и безопасный вид транспорта. Неслучайно авиация - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Применение воздушных судов для перевозки грузов обусловлено рядом уникальных возможностей, которые предоставляет только данный способ передвижения:

• во-первых - скорость;
  • во-вторых - способность преодолевать значительные расстояния не учитывая особенности ландшафта;
  • в третьих - независимость от дорожной инфраструктуры.

Несмотря на неоспоримые преимущества авиаперевозок, их организация требует соблюдения ряда стандартов и правил, принятых на международном и национальном уровнях.

Нормативные документы, регулирующие грузовые авиаперевозки

Международные правовые акты, и стандарты авиаперевозок, регулирующие доставку грузов воздушными судами, имплементированы на национальном уровне РФ.

Основополагающим документом является Воздушный кодекс РФ 2 Международные документы в области авиации Приложение 18 к конвенции о международной гражданской авиации «Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху" (ИКАО).

Основным национальным законодательным актом является ФЗ РФ от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В России утверждён ряд правил действующих на федеральном уровне, это:

• ФАП «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов» приказ Минтранса РФ от 28.06.2007г. № 82;
  • «Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты»
    приказ Минтранса РФ от 23.06.2003 г. № 150.

На отраслевом уровне, технология авиаперевозок грузов регулируется следующими документами:

• Условия транспортировки грузов, основные требования. ОСТ 54-3-59-92 . Дата введения 01.09.1993 г;
  • Условия транспортировки грузов, организация перевозок воздушным транспортом.
    Грузовые перевозки. Порядок выполнения. ОСТ 54-4-283.01-93 Дата введения 01.06.1994 г.

Для перевозки на воздушных судах, груз должен соответствовать ряду международных и национальных требований, а именно:

•  Техническая инструкция по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху №9284. «Маркировка опасных грузов перевозимых воздушными судами» (ИКАО).

Многие нормативные акты были разработаны ещё в советский период и не потеряли актуальности, например:

• Требования к упаковке и маркировке авиа грузов. Извлечение из «Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях СССР» (РГП-85);
  • «Положение о перевозке грузов в контейнерах и на поддонах по внутренним воздушным линиям СССР». Приказ № 30/И от 01.06.1983 г.;
  • «Руководство по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях СССР». Приказ от 20.08.1984 г.

Перечислены наиболее общие документы, регулирующие воздушные грузоперевозки, реальная база стандартов авиаперевозок насчитывает тысячи актов определяющих требования к грузу, транспортному средству, инфраструктуре, персоналу и документации.

Авиация, как никакая другая отрасль чувствительна к изменениям в таре, упаковке и документах сопровождающих груз. Поэтому, если планируется перевозка груза с привлечением воздушного транспорта, необходимо дополнительно проконтролировать соответствует ли груз и его упаковка нормативным требованиям.

Организация авиационных грузоперевозок

Кроме перечисленных выше преимуществ авиаперевозок, весомым аргументом в пользу самолётов является универсальность данного вида транспорта. Воздушные суда могут одновременно взять на борт пассажиров, разнообразный груз и животных. Необходимо иметь в виду, что объекты, подлежащие перевозке по воздуху, должны соответствовать требованиям безопасности и стандартам авиаперевозок. Для обеспечения и контроля за соблюдением установленных правил компании, предоставляющие услуги воздушного транспорта, внедряют ряд организационных мер:

• информирование пассажиров и грузоперевозчиков о существующих правилах;
  • создание и поддержание инфраструктуры, обеспечивающей выполнение правил;
  • контроль соблюдения правил ответственными должностными лицами аэропортов и авиакомпаний;
  • обеспечение технологии авиаперевозок подготовленным и мотивированным персоналом;
  • регистрация нарушений, выявленных в ходе контроля соблюдения установленных правил;
  • анализ причин нарушений и внедрение мероприятий, не допускающих их повторения.

В обеспечении безопасности грузовых авиаперевозок, каждая сторона, участвующая в процессе организации доставки, несёт определённую договором долю ответственности.

Логистические компании, принимающие участие в авиационных грузоперевозках, неукоснительно соблюдают все требования, предъявляемые к грузу, упаковке, маркировке и документам, независимо от того перевозится ли груз пассажирским или специальным транспортным бортом.

Авиационные грузоперевозки в Российской Федерации
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.