Авиационные грузоперевозки в Российской Федерации

9 октября 2019 Статьи

Самолёт - быстрый, надёжный и безопасный вид транспорта. Неслучайно авиация - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Применение воздушных судов для перевозки грузов обусловлено рядом уникальных возможностей, которые предоставляет только данный способ передвижения:

• во-первых - скорость;
  • во-вторых - способность преодолевать значительные расстояния не учитывая особенности ландшафта;
  • в третьих - независимость от дорожной инфраструктуры.

Несмотря на неоспоримые преимущества авиаперевозок, их организация требует соблюдения ряда стандартов и правил, принятых на международном и национальном уровнях.

Нормативные документы, регулирующие грузовые авиаперевозки

Международные правовые акты, и стандарты авиаперевозок, регулирующие доставку грузов воздушными судами, имплементированы на национальном уровне РФ.

Основополагающим документом является Воздушный кодекс РФ 2 Международные документы в области авиации Приложение 18 к конвенции о международной гражданской авиации «Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху" (ИКАО).

Основным национальным законодательным актом является ФЗ РФ от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В России утверждён ряд правил действующих на федеральном уровне, это:

• ФАП «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов» приказ Минтранса РФ от 28.06.2007г. № 82;
  • «Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты»
    приказ Минтранса РФ от 23.06.2003 г. № 150.

На отраслевом уровне, технология авиаперевозок грузов регулируется следующими документами:

• Условия транспортировки грузов, основные требования. ОСТ 54-3-59-92 . Дата введения 01.09.1993 г;
  • Условия транспортировки грузов, организация перевозок воздушным транспортом.
    Грузовые перевозки. Порядок выполнения. ОСТ 54-4-283.01-93 Дата введения 01.06.1994 г.

Для перевозки на воздушных судах, груз должен соответствовать ряду международных и национальных требований, а именно:

•  Техническая инструкция по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху №9284. «Маркировка опасных грузов перевозимых воздушными судами» (ИКАО).

Многие нормативные акты были разработаны ещё в советский период и не потеряли актуальности, например:

• Требования к упаковке и маркировке авиа грузов. Извлечение из «Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях СССР» (РГП-85);
  • «Положение о перевозке грузов в контейнерах и на поддонах по внутренним воздушным линиям СССР». Приказ № 30/И от 01.06.1983 г.;
  • «Руководство по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях СССР». Приказ от 20.08.1984 г.

Перечислены наиболее общие документы, регулирующие воздушные грузоперевозки, реальная база стандартов авиаперевозок насчитывает тысячи актов определяющих требования к грузу, транспортному средству, инфраструктуре, персоналу и документации.

Авиация, как никакая другая отрасль чувствительна к изменениям в таре, упаковке и документах сопровождающих груз. Поэтому, если планируется перевозка груза с привлечением воздушного транспорта, необходимо дополнительно проконтролировать соответствует ли груз и его упаковка нормативным требованиям.

Организация авиационных грузоперевозок

Кроме перечисленных выше преимуществ авиаперевозок, весомым аргументом в пользу самолётов является универсальность данного вида транспорта. Воздушные суда могут одновременно взять на борт пассажиров, разнообразный груз и животных. Необходимо иметь в виду, что объекты, подлежащие перевозке по воздуху, должны соответствовать требованиям безопасности и стандартам авиаперевозок. Для обеспечения и контроля за соблюдением установленных правил компании, предоставляющие услуги воздушного транспорта, внедряют ряд организационных мер:

• информирование пассажиров и грузоперевозчиков о существующих правилах;
  • создание и поддержание инфраструктуры, обеспечивающей выполнение правил;
  • контроль соблюдения правил ответственными должностными лицами аэропортов и авиакомпаний;
  • обеспечение технологии авиаперевозок подготовленным и мотивированным персоналом;
  • регистрация нарушений, выявленных в ходе контроля соблюдения установленных правил;
  • анализ причин нарушений и внедрение мероприятий, не допускающих их повторения.

В обеспечении безопасности грузовых авиаперевозок, каждая сторона, участвующая в процессе организации доставки, несёт определённую договором долю ответственности.

Логистические компании, принимающие участие в авиационных грузоперевозках, неукоснительно соблюдают все требования, предъявляемые к грузу, упаковке, маркировке и документам, независимо от того перевозится ли груз пассажирским или специальным транспортным бортом.

Авиационные грузоперевозки в Российской Федерации
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.