Паспорт безопасности груза для авиаперевозок

26 августа 2021 Статьи

Транспортировка грузов по воздуху считается наиболее быстрым и удобным способом трансфера продукции на дальние расстояния. В некоторых случаях иные способы перевозки невозможны, особенно, если речь идет о труднодоступных местах и отдаленных регионах.

Для авиаперевозки химических веществ различных классов опасности обычно используются как регулярные, так и грузовые специализированные рейсы с четом объемов опасных товаров.

Что такое паспорт безопасности груза для авиаперевозок?

В России существует система классификации и маркировки химических веществ (СГС), которая определяет паспорт безопасности как один из важнейших источником данных для сотрудников производств, логистических компаний, аварийных служб и покупателей. Он включен в систему СГС и должен максимально точно отразить свойства, производственные характеристики и класс опасности продукта.

Данный документ может предоставляться всем участникам цепи сбыта и производства, как в электронном, так и в бумажном виде. Его наличие считается обязательным, если груз относится к какой-либо из представленных категорий веществ:

• стойкие, биоаккумулятивные, токсичные;
  • высокотоксичные и особо устойчивые;
  • нуждающиеся в авторизации;
  • опасные.

Существуют и исключения, когда продукция не занесена в последнюю категорию, но паспорт для ее перемещения все равно требуется. К таким грузам можно отнести товары, содержащие в себе вещество:

• представляющее опасность для здоровья людей и природы, с концентрацией в газообразном состоянии не менее 0,21% от общего объема и 1% от массы изделия жидкой или твердой консистенции;
  • имеющего статус стойкого, биоаккумулятивного/с высокой степенью биоаккумуляции или токсичного/высокотоксичного с концентрацией не менее 0,1% в не газообразном состоянии;
  • перечисленное в списке веществ, включенных в Приложение №14 регламента REACH (интенсивность не менее 0,11% в жидком и твердом состоянии);
  • определенного в Евросоюзе, как вещество с предельной степенью воздействия в рабочей среде.

В таких случаях паспорт предоставляется участникам цепи на языке выпускающей товар страны.

Требования к паспорту безопасности для организации авиаперевозок

Транспортировка опасных для окружающих веществ регламентируется:

• внутренними специальными законами РФ;
  • инструкциями IATA.

Что такое паспорт безопасности груза, мы разобрались. Он является неотъемлемой частью технических документов, и в его отсутствие груз просто не будет допущен на борт или до пункта таможенного контроля. В нем должна быть указана в доступной для неспециалиста форме следующая информация о перевозимом изделии:

• безопасное хранение;
  • использование;
  • транспортировка;
  • устранение последствий аварии и оказание помощи;
  • утилизация.

Паспорт безопасности для перевозок воздушным транспортом помогает обойти возможные технических заминки при работе с разнообразными химическими продуктами. Документ составляется и выпускается до поступления товара на рынок, после чего он может быть дополнен в связи с поступлением новых данных о препарате.

Разберем по пунктам, что должен включать в себя приведенный источник информации:

• полное название продукции, ее содержание и характеристики;
  • данные о производителе и/или поставщике;
  • ситуации, которых стоит избегать, чтобы токсичные свойства груза не проявили себя;
  • методики оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации с веществом;
  • профилактические и ликвидационные мероприятия при возникновении ЧС;
  • обязательные и дополнительные требования к хранению, транспортировке, уничтожения и переработке специального груза.

Для составления паспорта безопасности стоит привлекать только грамотных, высококвалифицированных и ответственных работников компании-производителя или поставщика во избежание потенциальных ошибок.

Оформление паспорта происходит в любых соответствующих специфике товара аккредитованных для выдачи таких документов органах (например, центры сертификации, связанные со всеми необходимыми профильными ведомствами).

Паспорт безопасности необходим для товаров, относящихся к категориям:

• бытовой химии;
  • медицинских препаратов;
  • лакокрасочных веществ и подобных стройматериалов;
  • топлива и его производных;
  • газообразных веществ и других.

Разработку паспорта можно поручить представителям сторонних организаций, которые также могут предоставить услуги по проведению различных тестов над веществом во избежание возникновения судебных разбирательств.

В этой статье мы разобрались, для чего нужен паспорт безопасности, и как его получить. Помните, что за данным документом стоит обращаться лишь в проверенные организации.

Паспорт безопасности груза для авиаперевозок
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
9 марта 2022 Статьи
Воздушное пространство России — наиболее экономически эффективный маршрут для перелета из Европы в Азию и обратно. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на карту мира. Для большей коммерческой загрузки авиакомпания может заливать в баки самолета меньше топлива. Но тогда самолету потребуется сделать в пути остановку для дозаправки.
31 мая 2023 Статьи
Закрытие Польшей границы с Белоруссией для проезда российских и белорусских грузовиков не вызовет существенных изменений в поставках товаров из ЕС в Россию, однако может повлиять на рост тарифов на перевозку и увеличить нагрузку на транспортно-логистические центры.

22 мая 2023 Статьи
Стоимость перевозки контейнеров из Китая в РФ как морем, так и по железной дороге упала с начала года на 30–35%, отмечают опрошенные “Ъ” участники рынка.
16 мая 2023 Статьи
С начала СВО иностранные компании и производители один за другим стали объявлять о прекращении поставок и об уходе с российского рынка. И хотя понятие параллельного импорта в России появилось еще в начале двухтысячных в масштабе всей страны о нем услышали и узнали только сейчас.