Паспорт безопасности груза для авиаперевозок

26 августа 2021 Статьи

Транспортировка грузов по воздуху считается наиболее быстрым и удобным способом трансфера продукции на дальние расстояния. В некоторых случаях иные способы перевозки невозможны, особенно, если речь идет о труднодоступных местах и отдаленных регионах.

Для авиаперевозки химических веществ различных классов опасности обычно используются как регулярные, так и грузовые специализированные рейсы с четом объемов опасных товаров.

Что такое паспорт безопасности груза для авиаперевозок?

В России существует система классификации и маркировки химических веществ (СГС), которая определяет паспорт безопасности как один из важнейших источником данных для сотрудников производств, логистических компаний, аварийных служб и покупателей. Он включен в систему СГС и должен максимально точно отразить свойства, производственные характеристики и класс опасности продукта.

Данный документ может предоставляться всем участникам цепи сбыта и производства, как в электронном, так и в бумажном виде. Его наличие считается обязательным, если груз относится к какой-либо из представленных категорий веществ:

• стойкие, биоаккумулятивные, токсичные;
  • высокотоксичные и особо устойчивые;
  • нуждающиеся в авторизации;
  • опасные.

Существуют и исключения, когда продукция не занесена в последнюю категорию, но паспорт для ее перемещения все равно требуется. К таким грузам можно отнести товары, содержащие в себе вещество:

• представляющее опасность для здоровья людей и природы, с концентрацией в газообразном состоянии не менее 0,21% от общего объема и 1% от массы изделия жидкой или твердой консистенции;
  • имеющего статус стойкого, биоаккумулятивного/с высокой степенью биоаккумуляции или токсичного/высокотоксичного с концентрацией не менее 0,1% в не газообразном состоянии;
  • перечисленное в списке веществ, включенных в Приложение №14 регламента REACH (интенсивность не менее 0,11% в жидком и твердом состоянии);
  • определенного в Евросоюзе, как вещество с предельной степенью воздействия в рабочей среде.

В таких случаях паспорт предоставляется участникам цепи на языке выпускающей товар страны.

Требования к паспорту безопасности для организации авиаперевозок

Транспортировка опасных для окружающих веществ регламентируется:

• внутренними специальными законами РФ;
  • инструкциями IATA.

Что такое паспорт безопасности груза, мы разобрались. Он является неотъемлемой частью технических документов, и в его отсутствие груз просто не будет допущен на борт или до пункта таможенного контроля. В нем должна быть указана в доступной для неспециалиста форме следующая информация о перевозимом изделии:

• безопасное хранение;
  • использование;
  • транспортировка;
  • устранение последствий аварии и оказание помощи;
  • утилизация.

Паспорт безопасности для перевозок воздушным транспортом помогает обойти возможные технических заминки при работе с разнообразными химическими продуктами. Документ составляется и выпускается до поступления товара на рынок, после чего он может быть дополнен в связи с поступлением новых данных о препарате.

Разберем по пунктам, что должен включать в себя приведенный источник информации:

• полное название продукции, ее содержание и характеристики;
  • данные о производителе и/или поставщике;
  • ситуации, которых стоит избегать, чтобы токсичные свойства груза не проявили себя;
  • методики оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации с веществом;
  • профилактические и ликвидационные мероприятия при возникновении ЧС;
  • обязательные и дополнительные требования к хранению, транспортировке, уничтожения и переработке специального груза.

Для составления паспорта безопасности стоит привлекать только грамотных, высококвалифицированных и ответственных работников компании-производителя или поставщика во избежание потенциальных ошибок.

Оформление паспорта происходит в любых соответствующих специфике товара аккредитованных для выдачи таких документов органах (например, центры сертификации, связанные со всеми необходимыми профильными ведомствами).

Паспорт безопасности необходим для товаров, относящихся к категориям:

• бытовой химии;
  • медицинских препаратов;
  • лакокрасочных веществ и подобных стройматериалов;
  • топлива и его производных;
  • газообразных веществ и других.

Разработку паспорта можно поручить представителям сторонних организаций, которые также могут предоставить услуги по проведению различных тестов над веществом во избежание возникновения судебных разбирательств.

В этой статье мы разобрались, для чего нужен паспорт безопасности, и как его получить. Помните, что за данным документом стоит обращаться лишь в проверенные организации.

Паспорт безопасности груза для авиаперевозок
23 декабря 2021 Статьи
Традиционно, индустрия грузовых авиаперевозок была сосредоточена на одном, относительно простом канале продаж своих грузовых емкостей – через экспедиторские компании, которые предлагали возможности авиаперевозчиков грузоотправителям. Для конечного потребителя такая схема организации продаж дает массу преимуществ, так как он получает из одних рук целый спектр предложений, которые он может сравнить как по цене, так и по маршруту перевозки и тп.
10 сентября 2021 Статьи
Современные пассажирские и транспортные полеты не обходятся без четких соблюдений международных стандартов безопасности. С течением времени железные машины, поднимающие в воздух несколько сотен тонн грузов и людей, совершенствуются, выпускаются новые модели, более подходящие под современные требования воздушной комиссии. Тем не менее, есть и старые модели, которые все еще отлично смотрятся в небе и пока не вызывают сомнений насчет своей работоспособности.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 декабря 2021 Статьи
Кризисную ситуацию в мировой логистике сегодня олицетворяет контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале весной 2021 года. Это ярчайший пример того, как временная блокировка одного из привычных каналов поставок может полностью парализовать торговлю в целом ряде направлений. Специалисты крупнейших компаний OR Group, DHL Express и Radius Group попытались проанализировать ситуацию и извлечь из нее практические уроки.
27 декабря 2021 Статьи
В условиях пандемии COVID-19 спрос на складские площади резко возрос. Получая международные товары с перебоями и длительными задержками, компании предпочитают накапливать резерв, и для этого нужно место. Существующие склады и хабы уже давно не справляются с возросшими объемами, и тенденцией 2022 года должно стать строительство новых складских комплексов. Мешает этому волатильность строительного рынка и резкие скачки цен на отдельные виды материалов. По мнению специалистов компании Platforma.Legal, решить проблему поможет формат Open Book.