Паспорт безопасности груза для авиаперевозок

26 августа 2021 Статьи

Транспортировка грузов по воздуху считается наиболее быстрым и удобным способом трансфера продукции на дальние расстояния. В некоторых случаях иные способы перевозки невозможны, особенно, если речь идет о труднодоступных местах и отдаленных регионах.

Для авиаперевозки химических веществ различных классов опасности обычно используются как регулярные, так и грузовые специализированные рейсы с четом объемов опасных товаров.

Что такое паспорт безопасности груза для авиаперевозок?

В России существует система классификации и маркировки химических веществ (СГС), которая определяет паспорт безопасности как один из важнейших источником данных для сотрудников производств, логистических компаний, аварийных служб и покупателей. Он включен в систему СГС и должен максимально точно отразить свойства, производственные характеристики и класс опасности продукта.

Данный документ может предоставляться всем участникам цепи сбыта и производства, как в электронном, так и в бумажном виде. Его наличие считается обязательным, если груз относится к какой-либо из представленных категорий веществ:

• стойкие, биоаккумулятивные, токсичные;
  • высокотоксичные и особо устойчивые;
  • нуждающиеся в авторизации;
  • опасные.

Существуют и исключения, когда продукция не занесена в последнюю категорию, но паспорт для ее перемещения все равно требуется. К таким грузам можно отнести товары, содержащие в себе вещество:

• представляющее опасность для здоровья людей и природы, с концентрацией в газообразном состоянии не менее 0,21% от общего объема и 1% от массы изделия жидкой или твердой консистенции;
  • имеющего статус стойкого, биоаккумулятивного/с высокой степенью биоаккумуляции или токсичного/высокотоксичного с концентрацией не менее 0,1% в не газообразном состоянии;
  • перечисленное в списке веществ, включенных в Приложение №14 регламента REACH (интенсивность не менее 0,11% в жидком и твердом состоянии);
  • определенного в Евросоюзе, как вещество с предельной степенью воздействия в рабочей среде.

В таких случаях паспорт предоставляется участникам цепи на языке выпускающей товар страны.

Требования к паспорту безопасности для организации авиаперевозок

Транспортировка опасных для окружающих веществ регламентируется:

• внутренними специальными законами РФ;
  • инструкциями IATA.

Что такое паспорт безопасности груза, мы разобрались. Он является неотъемлемой частью технических документов, и в его отсутствие груз просто не будет допущен на борт или до пункта таможенного контроля. В нем должна быть указана в доступной для неспециалиста форме следующая информация о перевозимом изделии:

• безопасное хранение;
  • использование;
  • транспортировка;
  • устранение последствий аварии и оказание помощи;
  • утилизация.

Паспорт безопасности для перевозок воздушным транспортом помогает обойти возможные технических заминки при работе с разнообразными химическими продуктами. Документ составляется и выпускается до поступления товара на рынок, после чего он может быть дополнен в связи с поступлением новых данных о препарате.

Разберем по пунктам, что должен включать в себя приведенный источник информации:

• полное название продукции, ее содержание и характеристики;
  • данные о производителе и/или поставщике;
  • ситуации, которых стоит избегать, чтобы токсичные свойства груза не проявили себя;
  • методики оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации с веществом;
  • профилактические и ликвидационные мероприятия при возникновении ЧС;
  • обязательные и дополнительные требования к хранению, транспортировке, уничтожения и переработке специального груза.

Для составления паспорта безопасности стоит привлекать только грамотных, высококвалифицированных и ответственных работников компании-производителя или поставщика во избежание потенциальных ошибок.

Оформление паспорта происходит в любых соответствующих специфике товара аккредитованных для выдачи таких документов органах (например, центры сертификации, связанные со всеми необходимыми профильными ведомствами).

Паспорт безопасности необходим для товаров, относящихся к категориям:

• бытовой химии;
  • медицинских препаратов;
  • лакокрасочных веществ и подобных стройматериалов;
  • топлива и его производных;
  • газообразных веществ и других.

Разработку паспорта можно поручить представителям сторонних организаций, которые также могут предоставить услуги по проведению различных тестов над веществом во избежание возникновения судебных разбирательств.

В этой статье мы разобрались, для чего нужен паспорт безопасности, и как его получить. Помните, что за данным документом стоит обращаться лишь в проверенные организации.

Паспорт безопасности груза для авиаперевозок
11 августа 2022 Статьи
После проверки груза, доставленного из ЕС или США, Turkish Airlines могут отказать в брони на рейс в РФ. Поэтому доставку этой авиакомпанией лучше использовать до Стамбула, а дальше искать другие варианты вылета, считает производственный директор компании NOVELCO Виктория Власова.
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.