Паспорт безопасности груза для авиаперевозок

26 августа 2021 Статьи

Транспортировка грузов по воздуху считается наиболее быстрым и удобным способом трансфера продукции на дальние расстояния. В некоторых случаях иные способы перевозки невозможны, особенно, если речь идет о труднодоступных местах и отдаленных регионах.

Для авиаперевозки химических веществ различных классов опасности обычно используются как регулярные, так и грузовые специализированные рейсы с четом объемов опасных товаров.

Что такое паспорт безопасности груза для авиаперевозок?

В России существует система классификации и маркировки химических веществ (СГС), которая определяет паспорт безопасности как один из важнейших источником данных для сотрудников производств, логистических компаний, аварийных служб и покупателей. Он включен в систему СГС и должен максимально точно отразить свойства, производственные характеристики и класс опасности продукта.

Данный документ может предоставляться всем участникам цепи сбыта и производства, как в электронном, так и в бумажном виде. Его наличие считается обязательным, если груз относится к какой-либо из представленных категорий веществ:

• стойкие, биоаккумулятивные, токсичные;
  • высокотоксичные и особо устойчивые;
  • нуждающиеся в авторизации;
  • опасные.

Существуют и исключения, когда продукция не занесена в последнюю категорию, но паспорт для ее перемещения все равно требуется. К таким грузам можно отнести товары, содержащие в себе вещество:

• представляющее опасность для здоровья людей и природы, с концентрацией в газообразном состоянии не менее 0,21% от общего объема и 1% от массы изделия жидкой или твердой консистенции;
  • имеющего статус стойкого, биоаккумулятивного/с высокой степенью биоаккумуляции или токсичного/высокотоксичного с концентрацией не менее 0,1% в не газообразном состоянии;
  • перечисленное в списке веществ, включенных в Приложение №14 регламента REACH (интенсивность не менее 0,11% в жидком и твердом состоянии);
  • определенного в Евросоюзе, как вещество с предельной степенью воздействия в рабочей среде.

В таких случаях паспорт предоставляется участникам цепи на языке выпускающей товар страны.

Требования к паспорту безопасности для организации авиаперевозок

Транспортировка опасных для окружающих веществ регламентируется:

• внутренними специальными законами РФ;
  • инструкциями IATA.

Что такое паспорт безопасности груза, мы разобрались. Он является неотъемлемой частью технических документов, и в его отсутствие груз просто не будет допущен на борт или до пункта таможенного контроля. В нем должна быть указана в доступной для неспециалиста форме следующая информация о перевозимом изделии:

• безопасное хранение;
  • использование;
  • транспортировка;
  • устранение последствий аварии и оказание помощи;
  • утилизация.

Паспорт безопасности для перевозок воздушным транспортом помогает обойти возможные технических заминки при работе с разнообразными химическими продуктами. Документ составляется и выпускается до поступления товара на рынок, после чего он может быть дополнен в связи с поступлением новых данных о препарате.

Разберем по пунктам, что должен включать в себя приведенный источник информации:

• полное название продукции, ее содержание и характеристики;
  • данные о производителе и/или поставщике;
  • ситуации, которых стоит избегать, чтобы токсичные свойства груза не проявили себя;
  • методики оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации с веществом;
  • профилактические и ликвидационные мероприятия при возникновении ЧС;
  • обязательные и дополнительные требования к хранению, транспортировке, уничтожения и переработке специального груза.

Для составления паспорта безопасности стоит привлекать только грамотных, высококвалифицированных и ответственных работников компании-производителя или поставщика во избежание потенциальных ошибок.

Оформление паспорта происходит в любых соответствующих специфике товара аккредитованных для выдачи таких документов органах (например, центры сертификации, связанные со всеми необходимыми профильными ведомствами).

Паспорт безопасности необходим для товаров, относящихся к категориям:

• бытовой химии;
  • медицинских препаратов;
  • лакокрасочных веществ и подобных стройматериалов;
  • топлива и его производных;
  • газообразных веществ и других.

Разработку паспорта можно поручить представителям сторонних организаций, которые также могут предоставить услуги по проведению различных тестов над веществом во избежание возникновения судебных разбирательств.

В этой статье мы разобрались, для чего нужен паспорт безопасности, и как его получить. Помните, что за данным документом стоит обращаться лишь в проверенные организации.

Паспорт безопасности груза для авиаперевозок
10 сентября 2021 Статьи
Современные пассажирские и транспортные полеты не обходятся без четких соблюдений международных стандартов безопасности. С течением времени железные машины, поднимающие в воздух несколько сотен тонн грузов и людей, совершенствуются, выпускаются новые модели, более подходящие под современные требования воздушной комиссии. Тем не менее, есть и старые модели, которые все еще отлично смотрятся в небе и пока не вызывают сомнений насчет своей работоспособности.
21 июня 2021 Статьи
Перед вами список 10 самых крупных реактивных авиалайнеров, способных за час перевезти сотни пассажиров с одного конца света на другой. Взглянем же на список самых больших пассажирских самолетов в мире!
18 июня 2021 Статьи
Сегодня мир накрыла шеринг (от англ. to share - делиться, обмениваться) эпидемия – получили широкое распространение услуги, основанные на так называемом «совместном использовании».
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.