Грузовые авиа перевозки: итоги 2021, прогноз на 2022

Григорий Григорьев
CEO

Итоги 2021 года

В текущих условия пандемии COVID19 грузовые авиаперевозки остаются наиболее прогнозируемым по срокам видом доставки и по этой причине - сильной альтернативой перевозки груза по суше и морю.

В этой связи мы, в компании NOVELCO, уделяем авиационным грузоперевозкам особое внимание. На нашем форуме, который мы проводили в сентябре 2021 годы, NOVELCO LOGISCTICS FORUM, мы подводили промежуточные итоги работы в период пандемии, в том числе по авиаперевозкам. Мы обсуждали с участниками мероприятия не только результаты работы, но и те тенденции, которые можно спрогнозировать на будущее.

Сегодня мы хотели бы обобщить итоги 2021 года в  индустрии авиационных грузоперевозок в 2021, здесь мы будем основываться в первую очередь на отчете, опубликованным за этот период Международной ассоциацией авиационного транспорта (IATA)

Важные пояснения к отчету - сравнение по месяцам 2021 года ведется с аналогичными периодами доковидного 2019 года, тк результаты по тем же периодами 2020 существенно искажены воздействием пандемии COVID19

ТК с точки зрения статистической оценки авиаперевозок грузов, перевозимый вес не является полной мерой, потом что нужно как то учитывать еще и расстояние на которое это вес перевозится, для своего анализа IATA берет в расчет так называемый грузовой тонно-километр (CTK - Cargo Tonne-Kilometres, комплексный показатель, один CTK- это одна тонна груза, перевозимого на один километр.)

В декабре 2021 года CTK вырос на 8,19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

avia_prognoz_22_1.png

В сравнении с 2020 рост CTK в 2021 составил 18,7%, это лучший прирост объема грузоперевозок за весь период статистических данных IATA. Такой рост последовал за опять же рекордным падением на 9,9% в 2020 году.

Столь впечатляющим темпам роста международных авиационных грузоперевозок способствовало несколько причин:

• конечно низкая база 2020 года. Рынок уже сильно упал в предыдущий год, поэтому все эксперты ожидали роста
  • большой спрос на срочные доставки вакцин, средств индивидуальной защиты (Personal Protective Equipment (PPE)
  • ну и безусловно большие проблемы с контейнерными перевозками грузов. Наши Клиенты стали более гибко относится к гибкому планированию путей доставок, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие необходимых товаров, вызванное существенным увеличением сроков доставки грузов по морю или ЖД. Более подробно мы говорили об этом в нашей статье на канале Дзен НОВЕЛКО

Другой важный показатель, который оценивают эксперты IATA - объем доступных емкостей (ACTKs - available cargo tonne-kilometres – тот объем в тоннах оплачиваемого веса, который авиакомпании выставляют на рынок грузоперевозок).

Декабрь 2021 ниже по ACTK в сравнении с декабрем 2019 на 4,7% и в целом по году ACTK по прежнему 10,9% ниже в 2021 в сравнении с 2019 годом.

avia_prognoz_22_2.png

Основная причина низких темпов восстановления доступных к продаже объемов грузоперевозок – пассажирские перевозки, рейсы которых частично используются для доставки грузов, по прежнему не достигли уровня 2019 года. В этих условиях авиакомпании стремятся интенсивнее использовать имеющиеся самолеты и переоборудовать пассажирские самолеты для большей вместимости грузов.

Существенное изменение на рынке в 2021 году – авиакомпании активнее стали использовать чартерные перевозки для покрытия потребностей рынка. Мы в NOVELCO активно следим за этими предложениями, собираем их и в свою очередь передаем нашим Клиентам. Широчайшая агентская сеть дает нам большие возможности для этого.

Гибкие цены и широкий выбор среди имеющихся емкостей – залог наиболее эффективного использования авиадоставки грузов в текущих условиях.

Прогноз на 2022 год

В период подготовки отчета эксперты IATA опросили представителей авиакомпаний, ответственных за грузоперевозки, об их прогнозе на 2022 год. Большинство респондентов подтвердили, что в 4 квартале объем пассажирских перевозок и перевозок грузов продолжил свой рост в сравнении с 3 кварталом. При этом 71% опрошенных прогнозируют дальнейший рост объема авиа грузоперевозок в следующие три месяца и 64% из них - на весь период 2022 года.

avia_prognoz_22_3.png

Специалисты NOVELCO выделяют следующие тренды, которые с большой долей вероятности продолжат свое развитие в 2022 году:

• Ситуация с пандемией COVID19 остается нестабильной. Всплески заболеваемости вынуждают точечно или широко закрывать целые регионы в Китае, ГонКонге, других частях Юго-Восточной Азии. В итоге это снова и снова вызывает сбой в цепочках поставок, особенно в части контейнерных перевозок. На сегодня предпосылок что эта ситуация ощутимо улучшится до середины 2022 года мы не видим
  • В целом все эксперты оценивают, что авиаотрасль более гибко выходит из пандемии, адекватнее реагирует на изменения и быстрее подстраивается. Это обусловлено меньшим объемом рынка в сравнении с контейнерными перевозками и большим количеством участников на нем, как следствие более высокой конкуренцией
  • Авиакомпании стремятся компенсировать имеющиеся спрос более активно используя имеющиеся самолеты, вводя чартерные рейсы на наиболее ажиотажных маршрутах
  • Ставки на авиаперевозки останутся высокими, в среднем 2-3 раза по сравнению с доковидными временами. Но при этом на стандартных маршрутах контейнерных перевозок рост еще больше, доходит до десяти раз. В этих условиях Клиенты конечно продолжат активно использовать авиаперевозки.
Грузовые авиа перевозки: итоги 2021, прогноз на 2022
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
9 марта 2022 Статьи
Воздушное пространство России — наиболее экономически эффективный маршрут для перелета из Европы в Азию и обратно. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на карту мира. Для большей коммерческой загрузки авиакомпания может заливать в баки самолета меньше топлива. Но тогда самолету потребуется сделать в пути остановку для дозаправки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.