IATA сообщает о падении объема грузовых авиа перевозок

17 июля 2023 Статьи

В своем ежемесячном  обзоре мирового рынка грузовых авиаперевозок Международная ассоциация воздушного транспорта отмечает (IATA) отмечает падение грузооборота, исчисляемого в тонно-километрах.

В мае 2023 года оно составило 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а накопительное падение за период январь-май 2023 года по сравнению с 2022 годом составило уже 9%. Свободные емкости продолжают расти, спрос падает.

Тем не менее доля выручки от грузоперевозок в среднем по миру остается у авиакомпаний высокой – примерно 17% по сравнению с около 12% до пандемии.

Вместе с тем IATA пересматривает и прогноз на весь 2023 год. По оценке IATA падение рынка в грузообороте составит около 7%. По прогнозу авиакомпании перевезут в 2023 63,7млн тонн против 67,8млн тонн в 2019 году, с которого началась череда проблема в авиаотрасли.

Хотя с одной стороны растет количество пассажирских авиаперевозок, вместе с тем растет и объем доступных грузовых емкостей, что на фоне общего замедления объема мировой торговли должно приводить к снижению стоимости грузоперевозок и доходов авиакомпаний. Но как не парадоксально, при этом в 2023 IATA ожидает рост доходов авиакомпаний. Это будет вызвано последствиями высокой инфляции и общим трендом на повышение стоимости авиаперевозок.

В своем отчете IATA отмечает негативный эффект от закрытия воздушного пространства России для  37ми стран мира. По их оценке это приводит к повышению себестоимости перевозок ряда авиакомпаний из этих стран, тк они вынуждены отказываться от полетов по наиболее экономическим выгодным маршрутам, которыми в свою очередь пользуются авиаперевозчики из нейтральных или дружественных стран, для которых небо над Россией открыто.

Еще больше новостей из мира логистики на нашем ежегодном мероприятии – NOVELCO LOGISTICS FORUM, которое в этом году пройдет 7 сентября.

IATA сообщает о падении объема грузовых авиа перевозок
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.