Агент по организации авиаперевозок

17 декабря 2019 Статьи

Грузовые авиаперевозки пользуются всё большим спросом. Среди множества направлений деятельности обеспечивающих своевременную и качественную реализацию стоящих перед авиацией задач, важное место занимают агентские отношения между исполнителями работы, авиакомпаниями и заказчиками. Именно агенты принимают на себя бремя решения текущих организационных вопросов по успешной доставке грузов получателям.

Для того чтобы понять, кто такой агент по организации авиаперевозок, определимся вначале в том, что агентские функции выполняют, как частные лица, так и  специализированные предприятия. И хотя их процессы идентичны, но определенные различия, всё-таки, имеются. Разберёмся подробнее.

Если агент физическое лицо

Функции агентов по грузовым и почтовым авиаперевозкам определены в постановлении Минтруда РФ №33 от 26.04.1994 г. «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников воздушного транспорта Российской Федерации» и хотя само постановление актуализировано в 2008 г. Требования касающиеся агентов по организации грузовых авиаперевозок не изменились. Согласно ОКПДТР, профессии присвоен код 20020 – «Агент по организации обслуживания почтово-грузовых авиаперевозок».

Рассмотрим, что входит в обязанности агента:

• предоставляет информацию для грузоотправителей по воздушным перевозкам и формированию тарифов;
  • формирует сведения о наличии почты и грузов, по определенным направлениям и аэропортам;
  • ведет учет заказов на транспортировку грузов и почты;
  • принимает на склад почту и грузы, контролирует наличие и правильность оформления документов;
  • контролирует комплектование почты и грузов по направлениям и по рейсам;
  • подбирает документы на почту и грузы предназначенные для отправки;
  • обеспечивает очередность отправки;
  • участвует в движении информации между смежными службами;
  • контролирует наличие грузов по количеству и состоянию упаковки;
  • при обнаружении несоответствий упаковки, маркировки и хищений участвует в составлении акта;
  • рассматривает жалобы и претензии по вопросам перевозки;
  • участвует в расследовании претензий, касающихся утрат и повреждения почты и грузов;
  • участвует в розыске не прибывших почты и грузов;
  • участвует в подготовке проектов решений для претензионной комиссии;
  • контролирует состояние и правильность складирования и хранения грузов, а также оформления журналов учета движения товаров;
  • в случае необходимости выполняет функции работников дежурных служб организации почтово-грузовых перевозок.

Очевидно, что в обязанности агента грузовых авиационных перевозок входит локальная деятельность, связанная с функциями по обслуживанию грузов в отдельном аэропорту или отдельной авиакомпании.

Если агент юридическое лицо

Одним из основных условий для компаний агентов грузовых авиаперевозок, является членство в ИАТА (IATA). Агентские услуги в авиаперевозках, со стороны субъектов хозяйствования, расширяются до полноценного логистического обслуживания, при котором, агент выполняет функции, по:

• консультированию лиц заинтересованных в грузовых авиаперевозках;
  • выбору оптимального маршрута и авиакомпании;
  • организации доставки груза до и от самолёта;
  • организации погрузоразгрузочных операций;
  • организации учёта и складирования;
  • подготовке документов.

При оказании агентских услуг, логистические компании должны иметь в штате сотрудников прошедших специальные курсы по подготовке агентов для авиаперевозок.

Подготовка агентов по авиаперевозкам

Для людей желающих связать жизнь с авиацией, одним из способов начать карьеру, является пройти обучение на специализированных курсах подготовки агентов авиаперевозок. Основной вопрос, задаваемый соискателями: «Где обучают на агента авиаперевозок?». Как такового специального учебного заведения нет. Но при крупных авиакомпаниях и центрах подготовки персонала для авиации организованны специализированные курсы. Основным условием является одобрение программы обучения со стороны ИАТА. Притом, это касается не только базового курса, но и программ повышения квалификации уже работающих агентов.

«Какой карьерный рост может быть у агента авиаперевозок?» - ещё один вопрос часто волнующий будущих агентов. Получив соответствующе образование и проявив себя с положительной стороны можно повысить тарифный разряд в профессии до 7-го – это предусмотрено Постановлением Минтруда РФ №33 от 26.04.1994. В последствии, окончив высшее учебное заведение, готовящее специалистов для авиационной отрасли, можно претендовать на инженерную или руководящую должность.

Но всё начинается с малого.

Агент по организации авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.