Агент по организации авиаперевозок

17 декабря 2019 Статьи

Грузовые авиаперевозки пользуются всё большим спросом. Среди множества направлений деятельности обеспечивающих своевременную и качественную реализацию стоящих перед авиацией задач, важное место занимают агентские отношения между исполнителями работы, авиакомпаниями и заказчиками. Именно агенты принимают на себя бремя решения текущих организационных вопросов по успешной доставке грузов получателям.

Для того чтобы понять, кто такой агент по организации авиаперевозок, определимся вначале в том, что агентские функции выполняют, как частные лица, так и  специализированные предприятия. И хотя их процессы идентичны, но определенные различия, всё-таки, имеются. Разберёмся подробнее.

Если агент физическое лицо

Функции агентов по грузовым и почтовым авиаперевозкам определены в постановлении Минтруда РФ №33 от 26.04.1994 г. «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников воздушного транспорта Российской Федерации» и хотя само постановление актуализировано в 2008 г. Требования касающиеся агентов по организации грузовых авиаперевозок не изменились. Согласно ОКПДТР, профессии присвоен код 20020 – «Агент по организации обслуживания почтово-грузовых авиаперевозок».

Рассмотрим, что входит в обязанности агента:

• предоставляет информацию для грузоотправителей по воздушным перевозкам и формированию тарифов;
  • формирует сведения о наличии почты и грузов, по определенным направлениям и аэропортам;
  • ведет учет заказов на транспортировку грузов и почты;
  • принимает на склад почту и грузы, контролирует наличие и правильность оформления документов;
  • контролирует комплектование почты и грузов по направлениям и по рейсам;
  • подбирает документы на почту и грузы предназначенные для отправки;
  • обеспечивает очередность отправки;
  • участвует в движении информации между смежными службами;
  • контролирует наличие грузов по количеству и состоянию упаковки;
  • при обнаружении несоответствий упаковки, маркировки и хищений участвует в составлении акта;
  • рассматривает жалобы и претензии по вопросам перевозки;
  • участвует в расследовании претензий, касающихся утрат и повреждения почты и грузов;
  • участвует в розыске не прибывших почты и грузов;
  • участвует в подготовке проектов решений для претензионной комиссии;
  • контролирует состояние и правильность складирования и хранения грузов, а также оформления журналов учета движения товаров;
  • в случае необходимости выполняет функции работников дежурных служб организации почтово-грузовых перевозок.

Очевидно, что в обязанности агента грузовых авиационных перевозок входит локальная деятельность, связанная с функциями по обслуживанию грузов в отдельном аэропорту или отдельной авиакомпании.

Если агент юридическое лицо

Одним из основных условий для компаний агентов грузовых авиаперевозок, является членство в ИАТА (IATA). Агентские услуги в авиаперевозках, со стороны субъектов хозяйствования, расширяются до полноценного логистического обслуживания, при котором, агент выполняет функции, по:

• консультированию лиц заинтересованных в грузовых авиаперевозках;
  • выбору оптимального маршрута и авиакомпании;
  • организации доставки груза до и от самолёта;
  • организации погрузоразгрузочных операций;
  • организации учёта и складирования;
  • подготовке документов.

При оказании агентских услуг, логистические компании должны иметь в штате сотрудников прошедших специальные курсы по подготовке агентов для авиаперевозок.

Подготовка агентов по авиаперевозкам

Для людей желающих связать жизнь с авиацией, одним из способов начать карьеру, является пройти обучение на специализированных курсах подготовки агентов авиаперевозок. Основной вопрос, задаваемый соискателями: «Где обучают на агента авиаперевозок?». Как такового специального учебного заведения нет. Но при крупных авиакомпаниях и центрах подготовки персонала для авиации организованны специализированные курсы. Основным условием является одобрение программы обучения со стороны ИАТА. Притом, это касается не только базового курса, но и программ повышения квалификации уже работающих агентов.

«Какой карьерный рост может быть у агента авиаперевозок?» - ещё один вопрос часто волнующий будущих агентов. Получив соответствующе образование и проявив себя с положительной стороны можно повысить тарифный разряд в профессии до 7-го – это предусмотрено Постановлением Минтруда РФ №33 от 26.04.1994. В последствии, окончив высшее учебное заведение, готовящее специалистов для авиационной отрасли, можно претендовать на инженерную или руководящую должность.

Но всё начинается с малого.

Агент по организации авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.