Когда самолет лучше оленей

20 января 2021 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Какой транспорт выбрать для доставки коммерческого груза? Вопросом задаются практически все участники ВЭД

М. Жванецкий утверждает- «…самолетом все равно быстрей, чем поездом. Подсчитали - вроде бы не быстрее, вроде бы даже медленнее…»
Не спора ради, с классиком, а истинны для попробуем разобраться в каких случаях всё таки есть смысл отдать предпочтение доставке по воздуху, не смотря на очевидно высокую стоимость.

Время! Оно как известно – деньги.

Сравним, на примере одного из самых популярных направления ЮВАО- РФ.

Из Китая, морем до 50 дней, по железной дороге до 14 дней, самолетом до 10 часов, комментарии не требуются.

Безопасность. На первый взгляд кажется в чем? Просто- самолет это, практически в 100% случаев, «прямой рейс», т.е. нет промежуточных посадок для перегрузки, в отличии от других видов транспортировки, для которых транзитные пункты доставки просто необходимы. Т.е. вероятность повреждения, потери при перегрузке, или отправки вообще в другую сторону практически нулевая. Нет необходимости в дополнительном оформлении, в том числе таможенном, в транзитных пунктах для дальнейшего следования. А значит никто не будет «лишний» раз вскрывать, проверять ваш груз.

Возможности. СВХ в аэропорту оборудованы для возможности приема и хранения различных видов грузов. Холодильники для обеспечения температурного режима, зоны для размещения опасных грузов, различных классов. Техника для обеспечения погрузо-разгрузочных работ. Грузовые терминалы расположены в зоне аэропорта, а это значит хорошие дороги, удобные подъезды, продуманные развязки.

Финальное оформление. Воздушные пункты пропуска считаются пунктами пропуска на границе.

А значит таможенные органы обладают более широкими компетенциями, т.е могут оформлять более широкий спектр товаров. В пограничных пунктах пропуска всегда можно найти специалистов ветеринарного и фитосанитарного контроля. А значит все виды пограничного контроля можно пройти в одном месте.

И так, плюсы озвучены, подведем итог, когда же имеет смысл отдать предпочтение авиадоставке:

• в тех случаях, когда получатель находится в труднодоступной местности, далеко от моря и ж/д путей
  • доставка скоропорта – цветы, «овощи- фрукты и прочие продукты», лекарства.
  • доставка образцов для проведения исследований для получения разрешительных документов, потребующихся при ввозе основной партии товаров. На этом этапе есть возможность на практике протестировать деловые качества своего партнера по поставкам, его готовность к выполнению своих договорных обязательств.
  • доставка дорогостоящего оборудования, или просто ценностей, в том числе культурных, в сжатые сроки, например для выставки к определенному сроку или для обеспечения деятельности непрерывных производств.

Когда самолет лучше оленей
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.