Когда самолет лучше оленей

20 января 2021 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Какой транспорт выбрать для доставки коммерческого груза? Вопросом задаются практически все участники ВЭД

М. Жванецкий утверждает- «…самолетом все равно быстрей, чем поездом. Подсчитали - вроде бы не быстрее, вроде бы даже медленнее…»
Не спора ради, с классиком, а истинны для попробуем разобраться в каких случаях всё таки есть смысл отдать предпочтение доставке по воздуху, не смотря на очевидно высокую стоимость.

Время! Оно как известно – деньги.

Сравним, на примере одного из самых популярных направления ЮВАО- РФ.

Из Китая, морем до 50 дней, по железной дороге до 14 дней, самолетом до 10 часов, комментарии не требуются.

Безопасность. На первый взгляд кажется в чем? Просто- самолет это, практически в 100% случаев, «прямой рейс», т.е. нет промежуточных посадок для перегрузки, в отличии от других видов транспортировки, для которых транзитные пункты доставки просто необходимы. Т.е. вероятность повреждения, потери при перегрузке, или отправки вообще в другую сторону практически нулевая. Нет необходимости в дополнительном оформлении, в том числе таможенном, в транзитных пунктах для дальнейшего следования. А значит никто не будет «лишний» раз вскрывать, проверять ваш груз.

Возможности. СВХ в аэропорту оборудованы для возможности приема и хранения различных видов грузов. Холодильники для обеспечения температурного режима, зоны для размещения опасных грузов, различных классов. Техника для обеспечения погрузо-разгрузочных работ. Грузовые терминалы расположены в зоне аэропорта, а это значит хорошие дороги, удобные подъезды, продуманные развязки.

Финальное оформление. Воздушные пункты пропуска считаются пунктами пропуска на границе.

А значит таможенные органы обладают более широкими компетенциями, т.е могут оформлять более широкий спектр товаров. В пограничных пунктах пропуска всегда можно найти специалистов ветеринарного и фитосанитарного контроля. А значит все виды пограничного контроля можно пройти в одном месте.

И так, плюсы озвучены, подведем итог, когда же имеет смысл отдать предпочтение авиадоставке:

• в тех случаях, когда получатель находится в труднодоступной местности, далеко от моря и ж/д путей
  • доставка скоропорта – цветы, «овощи- фрукты и прочие продукты», лекарства.
  • доставка образцов для проведения исследований для получения разрешительных документов, потребующихся при ввозе основной партии товаров. На этом этапе есть возможность на практике протестировать деловые качества своего партнера по поставкам, его готовность к выполнению своих договорных обязательств.
  • доставка дорогостоящего оборудования, или просто ценностей, в том числе культурных, в сжатые сроки, например для выставки к определенному сроку или для обеспечения деятельности непрерывных производств.

Когда самолет лучше оленей
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.