И вот опять конец года
16 Декабря 2020 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.

И так.

Итоги – главное событие года, пандемия, она внесла коррективы во все сферы бизнеса и в производство, и в транспортировку, и в торговлю. Бизнес отреагировал максимально быстро, но новым условиям потребовалось и новое законодательство. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) смогла организовать свою работу таким образом чтобы запросы и государства, и бизнеса не остались без внимания. Так, например 16 марта 2020 г. было принято решение №21 и 03 апреля 2020г. Решение № 33, которые прямо снизили фискальную нагрузку в отношении средств индивидуальной защиты, препаратов для дезинфекции, медицинских препаратов, реагентов для диагностики, некоторых видов медицинского оборудования и материалов, товаров критического импорта, отдельных видов лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Мало того уже достигнуто соглашение, оформленное в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2020 № 86 о продлении этой льготы до 31 марта 2021 г. включительно. Причем те участники ВЭД, которые ввезли товары до введения продления, смогут вернуть уплаченные таможенные платежи.

В самый сложный период, решением Совета ЕЭК от 03 апреля 2020г № 36 предоставлена возможность предоставлять сертификат происхождения товаров формы «А» не в оригинальном виде, как того требуют правила , а в виде бумажных или электронных копий с последующим предоставлением оригиналов после того, как ситуация позволит их получить от экспортера для представления в таможенный орган, льгота была временной, действовала до 30 сентября 2020 года, но она многим помогла избежать дополнительных затрат, а профессиональным игрокам рынка брокерских услуг получить передышку и попробовать свои силы в новой процедуре.

Над чем законодатели работают сейчас, соответственно, что нас ждет в будущем, уже в ближайшем.

Началась работа по внесению изменений в Таможенный кодекс Союза, уже 14 сентября состоялось первое заседание рабочей группы. Два ключевых направления по которым работы ведутся уже сейчас это интернет-торговля и таможенный транзит, с возможностью подключения к этой системе стран, не являющихся членами Союза. Решения по этим блокам являются ключевыми в евразийской интеграции.

01 января 2021 г. вступает в действие, ранее заблокированное Белоруссией, Решение №126, принятое в июле 2019 г. об изменениях в порядке заполнения граф, предназначенных для указания страны происхождения товаров для соблюдения мер по защите внутреннего рынка или при предоставлении преференций. Базовым заполнением будет являться заполнение с указанием не преференциального происхождения. Если участник ВЭД будет претендовать на тарифные преференции, дополнительно нужно будет указывать преференциальное происхождение. Т.е. по сути «с двумя происхождениями», например «ЕВРОСОЮЗ» и «ИТАЛИЯ», указание каждого наименования будет служить свой цели- ведения статистики, применение антидемпинговых и компенсационных мер, тарифных преференций.

С 01 февраля 2021 г. ФТС РФ планирует внедрение алгоритма автоматического распределения деклараций на товары в ЦЭД, обладающий соответствующими компетенциями, вне зависимости от того в какой таможенный орган была подана декларация. 16 октября Шереметьевской таможней была проведена телеконференция, на которой были подробно разъяснены принципы диспетчиризации.

Основных всего 4:

• По категории товаров- акцизные, энергетические, другая специальная компетенция- декларации уйдут в Акцизный, Энергетичейский ЦЭДы или на спец. Пост по компетенции.
  • По виду транспорта- морской или авиационный (московский авиаузел) декларации уйдут в Балтийский, Новороссийский или Владивостокский ЦЭДы, Авиационный ЦЭД.
  • Иные товары или виды транспорта- декларации уйдут в ЦЭДы по месту налогового учета (ИНН/КПП)
  • Если алгоритм диспетчеризации программно не определиться, декларация уйдет в таможенный орган, указанный декларантом.

Одним словом- многое удалось преодолеть и это здорово. Сказку и чудо подарит Дед Мороз, а для бизнеса желаю вам надежного партнера в области ВЭД, который убережет от неприятных сюрпризов и поможет почувствовать уверенность в этом стремительно меняющемся мире.

И вот опять конец года
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.
9 Октября 2020 Блог
Попытка государственного переворота в Беларусии стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.