Россия разгоняется. Транзит грузов через "Шелковый путь", кто заработает больше?

21 июля 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department

В самом начале обсуждения освоения возможных направлений поставки грузов с Китая через Россию в Европу основной упор делался на развитие «Нового Шёлкового пути».

Не секрет, что мнения разделились за и против т.к предполагалось вложить в этот проект очень большие средства. Многие скептически восприняли эту идею. Да и понятно почему, со времён прекращения существования СССР эта инфраструктура испытывала большой финансовый голод и пришла в не самое хорошее состояние.

Однако в современном мире сокращение срока доставки грузов практически в 2 раза, плюс возможность не плохо заработать на транзите развеяли все сомнения.

И так, решение принято. Дело за Китаем.

Как оказалось, наши Китайские партнёры выразили большую заинтересованность в возможности такого маршрута и 2013 г. стал активно сотрудничать со всеми странами, через которые проходят крупные торговые логистические ЖД Экспресс коридоры.

На текущий момент только Китай вложил более $70 млрд в эти коридоры, соответственно и страны, которые их обеспечивают.

За 5 лет Китай нарастил количество перевозок в Европу по Железной дороге на 80% и продолжает наращивать.

Что же со странами транзитёрами?

Ключевые игроки – это:

• Россия
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Монголия

Эти страны смогли заработать очень приличные деньги за 7 лет. Самый активный рост доходов пришёлся на 2017-2018г, но и 2019 не стал исключением, хотя и прогнозировали спад. Во время объявления Китаем о введении жесткого карантина рынок стал предполагать, что ну тут то объёмы перевозок снизятся и значительно. Но «Китайское чудо» не даром так и называется, потому что уже в мае 2020 г. из Китая в Европу уехали почти 1100 ЖД составов. И это составило 44% увеличение в годовом выражении.

Европа в свое время отправила в Китай почти 600 поездов, которые перевезли более 50 тысяч грузов – это на 50% больше чем за этот же период 2019 г.

Видно, и достаточно отчётливо, что «Новый Шёлковый путь» только набирает обороты и станы транзитеры превратились в прямых конкурентов за долю этого пирога.

Основная борьба за долю участка транзита через свою страну развернется или скорее уже развернулась между Россией и Казахстаном.

Пока я могу констатировать, что Казахстан ведёт правильную тарифную политику и наращивает привлекательность для клиентов вкладываясь в обновление инфраструктуры.

Россия таким похвастаться не может.

Транзитное время растет, станции прибытия не справляются с потоком грузов. Обычный бизнес на это негативно реагирует помня , что платит за ЭКСПРЕСС услуги.

Очень жаль, т.к Китай увеличивает объём перевозимых грузов и у России есть все шансы получить и огромную прибыль и улучшить необходимую инфраструктуру.

Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.