Россия разгоняется. Транзит грузов через "Шелковый путь", кто заработает больше?

21 июля 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department

В самом начале обсуждения освоения возможных направлений поставки грузов с Китая через Россию в Европу основной упор делался на развитие «Нового Шёлкового пути».

Не секрет, что мнения разделились за и против т.к предполагалось вложить в этот проект очень большие средства. Многие скептически восприняли эту идею. Да и понятно почему, со времён прекращения существования СССР эта инфраструктура испытывала большой финансовый голод и пришла в не самое хорошее состояние.

Однако в современном мире сокращение срока доставки грузов практически в 2 раза, плюс возможность не плохо заработать на транзите развеяли все сомнения.

И так, решение принято. Дело за Китаем.

Как оказалось, наши Китайские партнёры выразили большую заинтересованность в возможности такого маршрута и 2013 г. стал активно сотрудничать со всеми странами, через которые проходят крупные торговые логистические ЖД Экспресс коридоры.

На текущий момент только Китай вложил более $70 млрд в эти коридоры, соответственно и страны, которые их обеспечивают.

За 5 лет Китай нарастил количество перевозок в Европу по Железной дороге на 80% и продолжает наращивать.

Что же со странами транзитёрами?

Ключевые игроки – это:

• Россия
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Монголия

Эти страны смогли заработать очень приличные деньги за 7 лет. Самый активный рост доходов пришёлся на 2017-2018г, но и 2019 не стал исключением, хотя и прогнозировали спад. Во время объявления Китаем о введении жесткого карантина рынок стал предполагать, что ну тут то объёмы перевозок снизятся и значительно. Но «Китайское чудо» не даром так и называется, потому что уже в мае 2020 г. из Китая в Европу уехали почти 1100 ЖД составов. И это составило 44% увеличение в годовом выражении.

Европа в свое время отправила в Китай почти 600 поездов, которые перевезли более 50 тысяч грузов – это на 50% больше чем за этот же период 2019 г.

Видно, и достаточно отчётливо, что «Новый Шёлковый путь» только набирает обороты и станы транзитеры превратились в прямых конкурентов за долю этого пирога.

Основная борьба за долю участка транзита через свою страну развернется или скорее уже развернулась между Россией и Казахстаном.

Пока я могу констатировать, что Казахстан ведёт правильную тарифную политику и наращивает привлекательность для клиентов вкладываясь в обновление инфраструктуры.

Россия таким похвастаться не может.

Транзитное время растет, станции прибытия не справляются с потоком грузов. Обычный бизнес на это негативно реагирует помня , что платит за ЭКСПРЕСС услуги.

Очень жаль, т.к Китай увеличивает объём перевозимых грузов и у России есть все шансы получить и огромную прибыль и улучшить необходимую инфраструктуру.

2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?