Россия разгоняется. Транзит грузов через "Шелковый путь", кто заработает больше?
21 Июля 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department

В самом начале обсуждения освоения возможных направлений поставки грузов с Китая через Россию в Европу основной упор делался на развитие «Нового Шёлкового пути».

Не секрет, что мнения разделились за и против т.к предполагалось вложить в этот проект очень большие средства. Многие скептически восприняли эту идею. Да и понятно почему, со времён прекращения существования СССР эта инфраструктура испытывала большой финансовый голод и пришла в не самое хорошее состояние.

Однако в современном мире сокращение срока доставки грузов практически в 2 раза, плюс возможность не плохо заработать на транзите развеяли все сомнения.

И так, решение принято. Дело за Китаем.

Как оказалось, наши Китайские партнёры выразили большую заинтересованность в возможности такого маршрута и 2013 г. стал активно сотрудничать со всеми странами, через которые проходят крупные торговые логистические ЖД Экспресс коридоры.

На текущий момент только Китай вложил более $70 млрд в эти коридоры, соответственно и страны, которые их обеспечивают.

За 5 лет Китай нарастил количество перевозок в Европу по Железной дороге на 80% и продолжает наращивать.

Что же со странами транзитёрами?

Ключевые игроки – это:

• Россия
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Монголия

Эти страны смогли заработать очень приличные деньги за 7 лет. Самый активный рост доходов пришёлся на 2017-2018г, но и 2019 не стал исключением, хотя и прогнозировали спад. Во время объявления Китаем о введении жесткого карантина рынок стал предполагать, что ну тут то объёмы перевозок снизятся и значительно. Но «Китайское чудо» не даром так и называется, потому что уже в мае 2020 г. из Китая в Европу уехали почти 1100 ЖД составов. И это составило 44% увеличение в годовом выражении.

Европа в свое время отправила в Китай почти 600 поездов, которые перевезли более 50 тысяч грузов – это на 50% больше чем за этот же период 2019 г.

Видно, и достаточно отчётливо, что «Новый Шёлковый путь» только набирает обороты и станы транзитеры превратились в прямых конкурентов за долю этого пирога.

Основная борьба за долю участка транзита через свою страну развернется или скорее уже развернулась между Россией и Казахстаном.

Пока я могу констатировать, что Казахстан ведёт правильную тарифную политику и наращивает привлекательность для клиентов вкладываясь в обновление инфраструктуры.

Россия таким похвастаться не может.

Транзитное время растет, станции прибытия не справляются с потоком грузов. Обычный бизнес на это негативно реагирует помня , что платит за ЭКСПРЕСС услуги.

Очень жаль, т.к Китай увеличивает объём перевозимых грузов и у России есть все шансы получить и огромную прибыль и улучшить необходимую инфраструктуру.

Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

16 Декабря 2020 Блог
Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.
1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.