Инфраструктурное развитие – одна из главных мер для повышения конкурентоспособности трансъевразийских перевозок

6 апреля 2020 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

До 30% всего объема контейнерных перевозок – это внешнеторговое сообщение с Китаем. При этом за 10 лет, с 2010 по 2019 год, объем товарооборота России с Китаем вырос без малого в 2 раза (с $59 млрд до $111 млрд).

Все это потянуло за собой и активное развитие инфраструктуры контейнерных перевозок: растет железнодорожная доставка как наиболее быстрый вид наземной доставки, добавляются новые маршруты перевозок, широко развиваются мультимодальные перевозки. Мы на практике видим, как расширяется география доставок, повышается вариативность маршрутов, появилась возможность предложить клиенту тот маршрут и бюджет контейнерной перевозки, который будет максимально отвечать его задачам. Еще 3 года назад это было не так доступно.
В долгосрочной перспективе увеличению транзитных потоков будет способствовать поступательный рост товарооборота России с Китаем и другими странами АТР. Сейчас сложно спрогнозировать результаты 2020 года, хотя, безусловно, на фоне общемировой пандемии коронавируса COVID-19, нефтяного кризиса и, как следствие, чрезвычайно сильного падения деловой активности в РФ они будут отрицательными по сравнению с 2019-м. Сейчас негативные последствия этих событий сложно оценить, так как мы только в начальной стадии общего кризиса.

Для контейнерных перевозок негативный эффект от падения объемов перевозок будет частично скомпенсирован за счет перераспределения на них объема относительно несрочных авиагрузов, которые из-за паралича авиаотрасли не могут быть отправлены запланированным путем. В период кризиса 2014 года негативный эффект в виде падения грузооборота с странами АТР длился еще 2 года – 2015-й и 2016-й – и только в 2017-м Россия смогла выйти на уровень 2014 года. Сейчас ситуация более сложная, ряд отраслей (туристическая, ритейл, общественное питание, индустрия развлечений и т. д.) уже понесли невосполнимые потери, несопоставимые с падением в 2014-м. Поэтому время, которое потребуется на восстановление, полагаю, потребуется существенно большее.

Среди главных мер для снижения расходов и повышения конкурентоспособности трансъевразийских перевозок я назову инфраструктурное развитие. Сейчас география расположения, емкости и количество терминалов обработки грузов существенно ниже потребностей рынка и пропускных возможностей ж/д путей. Вместе с тем необходимо расширять пропускные емкости и количество пограничных переходов. Эти инфраструктурные ограничения, особенно в периоды сезонного увеличения грузопотока, существенно увеличивают сроки доставки ж/д грузов, влияют на конечную стоимость перевозки, что, конечно, сдерживает темпы развития этих маршрутов.

Главные факторы, которые сегодня сдерживают переключение грузопотока из стран АТР, в частности из Китая, на маршруты через Россию, – недостатки железнодорожной инфраструктуры и высокие тарифы.

Источник РЖД-Партнер

Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.