Инфраструктурное развитие – одна из главных мер для повышения конкурентоспособности трансъевразийских перевозок

6 апреля 2020 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

До 30% всего объема контейнерных перевозок – это внешнеторговое сообщение с Китаем. При этом за 10 лет, с 2010 по 2019 год, объем товарооборота России с Китаем вырос без малого в 2 раза (с $59 млрд до $111 млрд).

Все это потянуло за собой и активное развитие инфраструктуры контейнерных перевозок: растет железнодорожная доставка как наиболее быстрый вид наземной доставки, добавляются новые маршруты перевозок, широко развиваются мультимодальные перевозки. Мы на практике видим, как расширяется география доставок, повышается вариативность маршрутов, появилась возможность предложить клиенту тот маршрут и бюджет контейнерной перевозки, который будет максимально отвечать его задачам. Еще 3 года назад это было не так доступно.
В долгосрочной перспективе увеличению транзитных потоков будет способствовать поступательный рост товарооборота России с Китаем и другими странами АТР. Сейчас сложно спрогнозировать результаты 2020 года, хотя, безусловно, на фоне общемировой пандемии коронавируса COVID-19, нефтяного кризиса и, как следствие, чрезвычайно сильного падения деловой активности в РФ они будут отрицательными по сравнению с 2019-м. Сейчас негативные последствия этих событий сложно оценить, так как мы только в начальной стадии общего кризиса.

Для контейнерных перевозок негативный эффект от падения объемов перевозок будет частично скомпенсирован за счет перераспределения на них объема относительно несрочных авиагрузов, которые из-за паралича авиаотрасли не могут быть отправлены запланированным путем. В период кризиса 2014 года негативный эффект в виде падения грузооборота с странами АТР длился еще 2 года – 2015-й и 2016-й – и только в 2017-м Россия смогла выйти на уровень 2014 года. Сейчас ситуация более сложная, ряд отраслей (туристическая, ритейл, общественное питание, индустрия развлечений и т. д.) уже понесли невосполнимые потери, несопоставимые с падением в 2014-м. Поэтому время, которое потребуется на восстановление, полагаю, потребуется существенно большее.

Среди главных мер для снижения расходов и повышения конкурентоспособности трансъевразийских перевозок я назову инфраструктурное развитие. Сейчас география расположения, емкости и количество терминалов обработки грузов существенно ниже потребностей рынка и пропускных возможностей ж/д путей. Вместе с тем необходимо расширять пропускные емкости и количество пограничных переходов. Эти инфраструктурные ограничения, особенно в периоды сезонного увеличения грузопотока, существенно увеличивают сроки доставки ж/д грузов, влияют на конечную стоимость перевозки, что, конечно, сдерживает темпы развития этих маршрутов.

Главные факторы, которые сегодня сдерживают переключение грузопотока из стран АТР, в частности из Китая, на маршруты через Россию, – недостатки железнодорожной инфраструктуры и высокие тарифы.

Источник РЖД-Партнер

Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.