Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?

18 августа 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager
Многие руководители транспортных предприятий не раз задавались вопросом: как правильнее поступить? Привлекать сторонних перевозчиков или же приобрести несколько единиц собственного транспорта? Если приобрести свой автотранспорт под нужды предприятий, так ли просто найти грузы на доставку в обратных направлениях, чтобы оправдать затраты хотя бы на топливо? Сколько будет стоить обслуживание автопоезда и как дорого обойдется создание целого отдела по управлению перевозками? Как быстро окупятся вложенные в создание собственной автобазы деньги?

К безусловным плюсам собственного автопарка следует отнести возможность контроля сроков доставки за счет самостоятельного управления системами слежения.

Кроме того, если автопарк представлен более чем 50 единицами транспорта, удобно регулировать частоту отправок грузов.

Однако вместе с тем, приобретая транспорт, неизбежно замораживаются существенные денежные средства, связанные в том числе с организацией мастерских, гаражных боксов, складов. Кроме того, увеличивается налогооблагаемая база, появляются обязательные расходы на страхование и администрирование, которые нужно покрывать в том числе и в период сезонных спадов активности грузоперевозок. Разумеется, можно воспользоваться финансовым лизингом, который позволяет сэкономить от 10 до 20 % описанных расходов.

При использовании же наемного транспорта управлять процессом доставки проще, однако остается огромный риск, связанный с выбором основного перевозчика и отсутствием возможности напрямую влиять на ценообразование логистической составляющей.

Так какой же критерий должен быть определяющим в решении данного вопроса? Разумеется, экономический, когда необходимо четко взвесить все постоянные и переменные расходы, помня при этом про неизбежность простоев автотранспорта, обязательных ремонтных работ и т. д.

И очевидно, необходимо максимально честно ответить на вопрос, что для компании важнее: максимально высокий сервис для клиента или же минимальные логистические издержки? Наличие собственных машин, бесспорно, позволит организовывать доставки, максимально удовлетворяя потребности клиента по времени подачи транспорта под загрузку, срокам доставки. Если же речь идет о том, что основной целью является привлечение как можно бОльшего числа клиентов с непостоянными перевозками и различной географией маршрутов, то в таком случае логичнее и дешевле воспользоваться услугами перевозчиков, заключив договоры транспортной экспедиции.

Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Блог
Пилотная программа, предлагающая круглосуточные контейнерные операции в порту Лонг-Бич, не привлекала ни одного дальнобойщика более двух недель с момента начала продления рабочего дня, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются морские порты Южной Калифорнии, когда десятки судов отходят от побережья.
21 октября 2021 Блог
«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
19 октября 2021 Блог
Весь 2021 год на рынке контейнерных перевозок постепенно нарастал кризис, превратившийся к середине года в настоящий коллапс. Первопричиной кризиса стала пандемия и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер Гивен».