Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?
18 Августа 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager
Многие руководители транспортных предприятий не раз задавались вопросом: как правильнее поступить? Привлекать сторонних перевозчиков или же приобрести несколько единиц собственного транспорта? Если приобрести свой автотранспорт под нужды предприятий, так ли просто найти грузы на доставку в обратных направлениях, чтобы оправдать затраты хотя бы на топливо? Сколько будет стоить обслуживание автопоезда и как дорого обойдется создание целого отдела по управлению перевозками? Как быстро окупятся вложенные в создание собственной автобазы деньги?

К безусловным плюсам собственного автопарка следует отнести возможность контроля сроков доставки за счет самостоятельного управления системами слежения.

Кроме того, если автопарк представлен более чем 50 единицами транспорта, удобно регулировать частоту отправок грузов.

Однако вместе с тем, приобретая транспорт, неизбежно замораживаются существенные денежные средства, связанные в том числе с организацией мастерских, гаражных боксов, складов. Кроме того, увеличивается налогооблагаемая база, появляются обязательные расходы на страхование и администрирование, которые нужно покрывать в том числе и в период сезонных спадов активности грузоперевозок. Разумеется, можно воспользоваться финансовым лизингом, который позволяет сэкономить от 10 до 20 % описанных расходов.

При использовании же наемного транспорта управлять процессом доставки проще, однако остается огромный риск, связанный с выбором основного перевозчика и отсутствием возможности напрямую влиять на ценообразование логистической составляющей.

Так какой же критерий должен быть определяющим в решении данного вопроса? Разумеется, экономический, когда необходимо четко взвесить все постоянные и переменные расходы, помня при этом про неизбежность простоев автотранспорта, обязательных ремонтных работ и т. д.

И очевидно, необходимо максимально честно ответить на вопрос, что для компании важнее: максимально высокий сервис для клиента или же минимальные логистические издержки? Наличие собственных машин, бесспорно, позволит организовывать доставки, максимально удовлетворяя потребности клиента по времени подачи транспорта под загрузку, срокам доставки. Если же речь идет о том, что основной целью является привлечение как можно бОльшего числа клиентов с непостоянными перевозками и различной географией маршрутов, то в таком случае логичнее и дешевле воспользоваться услугами перевозчиков, заключив договоры транспортной экспедиции.

Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

9 Октября 2020 Блог
Попытка государственного переворота в Беларусии стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.
8 Октября 2020 Блог
Уважаемые читатели, рад Вас приветствовать! Сегодня я хочу коснуться темы геополитики, логистики и будущих перспектив союзного государства.
7 Октября 2020 Блог
Многие сертификационные органы предложат Вам вариант, оформления сертификата соответствия без ввоза образцов продукции. Данный вариант будет дешевле, а также быстрее по срокам оформления и не требует поставки товара в виде образцов.