Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?

18 августа 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager
Многие руководители транспортных предприятий не раз задавались вопросом: как правильнее поступить? Привлекать сторонних перевозчиков или же приобрести несколько единиц собственного транспорта? Если приобрести свой автотранспорт под нужды предприятий, так ли просто найти грузы на доставку в обратных направлениях, чтобы оправдать затраты хотя бы на топливо? Сколько будет стоить обслуживание автопоезда и как дорого обойдется создание целого отдела по управлению перевозками? Как быстро окупятся вложенные в создание собственной автобазы деньги?

К безусловным плюсам собственного автопарка следует отнести возможность контроля сроков доставки за счет самостоятельного управления системами слежения.

Кроме того, если автопарк представлен более чем 50 единицами транспорта, удобно регулировать частоту отправок грузов.

Однако вместе с тем, приобретая транспорт, неизбежно замораживаются существенные денежные средства, связанные в том числе с организацией мастерских, гаражных боксов, складов. Кроме того, увеличивается налогооблагаемая база, появляются обязательные расходы на страхование и администрирование, которые нужно покрывать в том числе и в период сезонных спадов активности грузоперевозок. Разумеется, можно воспользоваться финансовым лизингом, который позволяет сэкономить от 10 до 20 % описанных расходов.

При использовании же наемного транспорта управлять процессом доставки проще, однако остается огромный риск, связанный с выбором основного перевозчика и отсутствием возможности напрямую влиять на ценообразование логистической составляющей.

Так какой же критерий должен быть определяющим в решении данного вопроса? Разумеется, экономический, когда необходимо четко взвесить все постоянные и переменные расходы, помня при этом про неизбежность простоев автотранспорта, обязательных ремонтных работ и т. д.

И очевидно, необходимо максимально честно ответить на вопрос, что для компании важнее: максимально высокий сервис для клиента или же минимальные логистические издержки? Наличие собственных машин, бесспорно, позволит организовывать доставки, максимально удовлетворяя потребности клиента по времени подачи транспорта под загрузку, срокам доставки. Если же речь идет о том, что основной целью является привлечение как можно бОльшего числа клиентов с непостоянными перевозками и различной географией маршрутов, то в таком случае логичнее и дешевле воспользоваться услугами перевозчиков, заключив договоры транспортной экспедиции.

Собственный или наемный транспорт – что выгоднее?
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?