Молодые специалисты или «матерые» логисты? Какое будущее у логистического бизнеса?

6 ноября 2019 Блог

Необходимость в поиске узкопрофильных специалистов в сфере логистики, всегда актуальна

В каком бы бизнесе не работал HR-manager: будь то недвижимость, ритейл или логистика (в моем случае это Международная логистика и Таможенное оформление), необходимость в поиске узкопрофильных специалистов всегда актуальна и от нее никуда не деться. И вы знаете, «чем дальше в лес, тем…» интереснее и страшнее становится. Так вот, в поисках специалистов для моей компании дошла я до ВУЗов Москвы.

Октябрь был насыщен встречами со студентами, за этот месяц мне удалось пообщаться со студентами разных ВУЗов и разных курсов (все студенты напрямую связаны с нашим бизнесом) и что самое интересное, для каждого из курсов свои цели и задачи сотрудничества с компаниями.

Например, для студентов второго курса важно окунуться в сам процесс организации перевозки грузов. Естественно их интересовал вопрос: «а можно ли не ждать летней практики, а прийти уже завтра?». А если говорить о выпускниках, то здесь уже совершенно иная картина. Ребята понимают основы нашего бизнеса, достаточно уверено себя чувствуют в теоретической части и их внутренний KPI заточен на то, чтобы защитить диплом и, желательно, в кротчайшие сроки начать свой следующий этап в жизни «построение карьеры», прикладывая свои теоретические знания на практике.

Что для меня стало открытием во всем этом мероприятии? так это желание ВУЗов активно сотрудничать! Еще несколько лет назад картина была иной: чтобы получить возможность прийти в ВУЗ с лекцией или презентацией, проще было поступить заново в институт J. Более того с нами связались преподаватели, с целью постоянного сотрудничества в рамках образовательного процесса. Образование действительно меняется, подход преподавателей меняется и выпускники тому подтверждение: они уже погружены в профессиональную среду.

Я впечатлена результатами встреч со студентами и считаю, что развитие бизнеса в любой области успешно при качественном симбиозе опытных компетентных специалистов и молодого поколения.

А, чтобы этот симбиоз получился качественным, мне придется хорошо поработать!

2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?