Логистика – краткая история развития
6 Ноября 2019 Блог

Кратко разберем как и при каких обстоятельствах возникла и формировалась деятельность об управлении материальными потоками – логистика.

Часть 1

Логистика используется человечеством уже тысячи лет, везде где требовалось проложить путь, доставить продовольствие, организовать какую-либо деятельность на удалении от населенных пунктов – используется логистика. Производство, снабжение, закупки все это логистика. Понятие логистики имеет очень давнюю историю и появилось в древней Греции, логистика несла понятие такое как, искусство вычисления и в этим искусном успешно пользовались в военном деле и конечно же в торговле.

Принципы закупочной логистики использовались ремесленниками, цеховыми мастерами для того чтобы обеспечить свое производство поставкой необходимых компонентов, решались вопросы, у кого закупать? Какого качества? В каких объемах и конечно же как это доставить на свои цеха.

Основы производственной логистики нужно для того чтобы оптимизировать и управлять материальными и информационными потоками уже применялись в древнем Египте для того чтобы построить пирамиды силами тысячи людей, без них это вообще было невозможно сделать.

Транспортная логистика и ее принципы использовались купцами разных времен и стран, это и греческие, купцы ганзейского союза, голландцы, русские. Так же это путешественники которые открывали различные торговые пути, Васко да Гама, Марко Поло, Христофор Колумб и другие.
Ну и конечно же мы не забываем логистике сбыта, которая на тот момент развивалась очень быстрыми темпами. Как продавать? Кому продавать? Через посредников или продавать самому? Где это лучше делать? На рынке, на ярмарке или в собственной лавке, ответы на эти вопросы и давала наука логистика.

Не смотря на развитие торговли, наиболее серьезный рост и востребованность к решению логистических вопросов пришлось на военное дело. Именно в снабжении армии, логистика развивалась в большей степени. От успехов логистики, применение ее на поле боя и обеспечении ее в обозной жизни проявлялось искусство полководства.

Так например Александр Македонский. При совершении своего похода в Азию и Египет, его армия на старте насчитывала более 50 тыс.человек, а это тяжеловооруженная пехота, многочисленная конница и т.д. Все это требовало сотни тонн продовольствия ежедневно. Провизия обеспечивалась и запасами в самом обозе который шел за войском и организацией продажи всего необходимого солдатам торговцами которые шли, со своими торговыми обозами в одном строю с солдатами. Но самое важно то, что по мере продвижения и завоевания земель Александр Македонский оставлял за собой так называемые царские склады, заставляя захваченных в рабов пополнять эти самые склады. С этих складов можно было очень быстро доставить необходимое продовольствие на действующие военные площадки. Таким образом формировались некие склады временного хранения. Успешная логистика, один из факторов который помог Александру Македонскому создать великою империю.

Другой пример великого полководства, это Наполеон Бонапарт. Французкая армия под командованием Наполеона на театре войны выигрывала много сражений за господство Франции в Европе, вел множество успешных войн и сражений, но потерпел поражение в отечественной войне 1812 года, Бородинское сражение, под руководством выдающегося русского полководца М.И.Кутузова. Одной из причин поражения войска Наполеона, называют плохую организацию логистики снабжения армии. Ошибкой было то что склады продовольствия были организованны далеко от армии, армия была вынуждена заниматься ранжировкой, но за счет огромных расстояний, а земли были малонаселенные а русская армия применяла стратегию выжженной земли, ранжировка приносила мало продовольствия, в армии начался голод, упала дисциплина и боевой дух. В данной войте, наполеоновская стратегия оказалась несостоятельной.

Эти два примера показывают как два великих полководца, только из-за правильного, или не очень распределения усилий на логистику добиваются разных результатов.

Самое значительное развитие логистика получает во время Первой и Второй мировой войны. (Часть 2)

Логистика – краткая история развития
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

26 Мая 2020 Блог
Пока весь мир адаптируется под вынужденно изменившиеся реалии, связанные с пандемией, остановимся подробнее на том, как изменился порядок прохождения пограничных переходов.
18 Мая 2020 Блог
Сотрудники перегружены задачами и работой, испытывают сильнейший стресс и стремятся вернуться в офис…

Восемь недель дома, это уже не самоизоляция, а национальный эксперимент с работой на дому, в котором не видно конца и края, а ярко вычерченная граница между работой и домом (жизнью вне работы), почти полностью исчезли.
18 Мая 2020 Блог
Искусственный интеллект порабощает логистику. Мы живем в эпоху роботизации. Искусственный интеллект поглощает индустрию за индустрией, проникая во все сферы жизни общества. Логистика не является исключением и плотно внедряет в себя современные технологии день ото дня.