Перевозка крупногабаритного и тяжеловесного груза

26 апреля 2021 Статьи

Для того, чтобы грамотно организовать перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза необходимо «собрать» всю необходимую информацию о грузе и маршруте, согласовать и получить все необходимые документы.

Но давайте начнем с того, что же такое крупногабаритный и/или тяжеловесный груз?

Крупногабаритный груз – это груз, который превышает допустимую массу и стандартные габариты автомобиля.

А именно превышает:

Высоту (вместе с автомобилем) - 4 м

Ширину:

• для изотермических кузовов — 2,6 м
  • для всех остальных типов транспортных средств — 2,55 м

Длину:

• для прицепов и одиночных транспортных средств — 12 метров
  • для автопоезда — 20 метров

при этом важна не только длина груза, но и то, насколько он превышает длину транспортного средства.

Так допускается свес груза не более 2-х (!) м.

Тяжеловесный груз – это груз, масса которого (вместе с авто) будет превышать установленные пределы, либо допустимые осевые нагрузки.

А именно превышает:

Одиночные автомобили

• двухосные_ 18 тонн
  • трехосные_25 тонн
  • четырехосные_ 32 тонн
  • пятиосные_ 5 тонн

Седельные и прицепные автопоезда

• трехосные_ 28 тонн
  • четырехосные_ 36 тонн
  • пятиосные _ 40 тонн
  • шестиосные и более _ 44 тонн

Где и кто выдает разрешение на перевозку негабаритного груза?

Выдача разрешения будет зависеть от маршрута следования.

• Если маршрут следования авто проходит по дорогам федерального значения или по территории двух и более субъектов РФ, за разрешением необходимо обращаться в Росавтодор.
  • Если маршрут следования затрагивает региональные или межмуниципальные дороги – в орган исполнительной власти субъекта РФ.
  • Если маршрут проходит по дорогам местного значения муниципального района, необходимо будет обращаться в орган местного самоуправления муниципального района.
  • Если маршрут идет по дорогам местного значения поселения, можно обращаться в орган местного самоуправления.
  • Если маршрут следования идет по дорогам местного значения городского округа необходимо обратиться в орган местного самоуправления городского округа.
  • Если же маршрут идет по частной дороге, за разрешением необходимо обратиться к собственнику данной дороги.

Необходимые документы для получения разрешения на перевозку крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов.

Комплект необходимых документов одинаков для всех и абсолютно не сложен.

• Заявление (необходимо указать характеристики груза: габариты, масса; информация об автомобиле: марка, модель, государственный номер, расстояние между осями, габариты; данные организации; маршрут следования; вид перевозки; даты выполнения данной перевозки; кол-во рейсов)
  • Копии документов на транспортное средство (паспорт или свидетельство о регистрации);
  • Схема транспортного средства с изображением количества осей и колес и их взаимного расположения, с указанием распределения нагрузки по осям, крепления груза;
  • Сведения о технических требованиях к перевозке заявленного груза в транспортном положении.

После подачи заявления в соответствующую инстанцию, ждем ответа. Сроки ответа на запрос/заявление регламентируются местными властями. Органы власти Расавтодор или муниципальные власти, в зависимости к кому было направлено заявление, устанавливают по каким дорогам будет проходить маршрут следования, устанавливают владельца дорог и направляет в их адрес заявку на согласование маршрута. Когда приходит ответ от каждого из ведомств, разумеется положительный, Вам выставляют счет за возмещение причинённого вреда. Проще говоря за пользование тем или иным участком дороги, по которой будет пролегать маршрут Вашего транспортного средства, перевозящего крупногабаритный и/или тяжеловесный груз.

После оплаты данного счета и предоставления подтверждающего этот факт документа (платежное поручение) Вам выдается специальное разрешение. Разрешения могут быть как разовые, так и многоразовые (не более 10 поездок по 1 маршруту с аналогичным грузом). Наконец-то можно спокойно перевозить Ваш груз.

Перевозка крупногабаритного и тяжеловесного груза
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
8 ноября 2023 Статьи
Российский бизнес постепенно выбирается из логистического кризиса, который начался в 2022 году. Сегодня мы продолжим говорить о состоянии автомобильных перевозок по основным международным направлениям.
8 ноября 2023 Статьи
С начала конфликта между Россией и Украиной и активного внедрения санкций со стороны запада привели к тому, что логистика в целом, претерпела серьезные изменения. Однако, в сравнении с другими видами доставки автомобильная международная логистика пострадала больше всего. В том числе, из-за остановки грузоперевозок в страны европейского союза.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи