Грузоперевозки из Индии - как сейчас работает логистика?

6 октября 2023 Статьи

Грузоперевозки из Индии набирают обороты несмотря на то, что пока есть определенные проблемы с доставкой. Они связаны с дефицитом порожних контейнеров и наличием «узких мест» в новых логистических цепочках. Своими наблюдениями за рынком с нами поделились Анна Ростовцева, руководитель проектов и Павел Кореньков, руководитель операционного отдела компании Novelco.

Изменились ли за последние два года пути поставок (если да, то как было и как стало, почему)?

Анна Ростовцева - «Пути поставок из Индии в РФ за последние 2 года существенно видоизменялись. Точнее, с началом февральских событий уход глобальных морских операторов с российского рынка затронул и данный трейд. На логистических маршрутах это отразилось следующим образом: из Индии можно было доставлять грузы в порт Новороссийск, и в порт Владивосток, а в порт Санкт-Петербург некоторое время доставка морем была недоступна и возобновилась лишь во второй половине 2022 года. При этом номенклатура операторов полностью сменилась, на рынок вышли другие перевозчики. Из глобальных морских линии судозаходы в РФ сохраняет только швейцарская MSC с ограниченным набором грузов, разрешенных к перевозке, таких как гуманитарные грузы, пищевая продукция и медикаменты. Таким образом, вследствие смены торговых партнерств России и слома устоявшихся логистических маршрутов, в 2022 году остро встала необходимость в альтернативных маршрутах доставки. Такой альтернативой стал коридор «Север-Юг» и вошел в перечень стратегических задач в сфере логистики РФ. Коридор изначально предназначен для доставки грузов из Индии в РФ и далее в страны Балтии, однако ранее он не использовался для организации потоковой доставки грузов. На данный момент все участники коридора, включая РФ, активно вовлечены в процесс создания отлаженной инфраструктуры по всем маршрутам коридора, идут многосторонние согласования и обеспечивается финансирование проектов».

Павел Кореньков - «За последние два года произошли значительные изменения в путях поставок из Индии. Одним из ключевых факторов является стремительное развитие инфраструктуры страны, обновление дорожной сети и расширение морских портов. Благодаря этому, наиболее популярные пути доставки стали более эффективными и предоставляют больше возможностей для транспортировки грузов.

Например, морские пути поставок стали более выгодными благодаря снижению времени доставки и более надежным расписаниям. К примеру, путь через порт Мумбай на Западном побережье страны является одним из основных маршрутов, который подходит для грузоперевозок в Латинскую Америку и Северную Европу.

Развитие железнодорожной сети позволяет ускорить доставку грузов внутри страны и на экспорт. Например, новые грузовые линии, такие как - Делли-Мумбай грузовая автострада, сократили время доставки между двумя крупнейшими городами Индии».

Есть ли какие-то сложности в этом направлении?

Анна Ростовцева - «В направлении традиционных способов доставки из Индии на сегодня критических сложностей нет, текущий спрос обеспечивается действующими операторами. При использовании коридора имеются следующие нюансы. Коридор имеет три основные ветки:

• западную,
  • восточную;
  • транскаспийскую.

Западная ветка пролегает из Индии через порт Ирана Бендер-Аббас по территории Ирана, далее через Азербайджан в РФ.

Восточная (железнодорожная) запущена относительно недавно и проходит из Индии через порт Бендер-Аббас, далее следует Ж/Д по территории Ирана, далее Ж/Д по территории Туркменистана, Казахстана и Ж/Д по территории РФ. Подходит для поездных отправок, больших партий.

Транскаспийская ветка соединяет порты Бендер-Аббас, северные порты Ирана на Каспийском море (Бендер-Анзали, Амирабад, Ноу-Шахр, Каспиан) и российскими портами Астрахань, Оля, Махачкала.

Через Каспий более выгодно перемещать балковые, навалочные, штучные грузы, либо грузы в собственных контейнерах для избежания перегрузов. А также нефтехимию. Для улучшения проходной способности маршрута запланирован ряд мероприятий. В их числе:

• на западной ветке будет проложен ЖД участок Решт-Астара, что позволит перемещать грузы ЖД способом и по данной ветке;
  • на восточной ветке будет проведена модернизация ЖД путей и уже продлены маршруты до Екатеринбурга и Челябинска;
  • на транскаспийской ветке идут обновления портовых инфраструктур.

Регулярный сервис пока обеспечен на восточной ветке, однако там имеются ограничения по весу (места не должны превышать более 1500 кг). Через Каспий транзитное время может быть увеличено в связи с несколькими точками перегруза на маршруте. По западной ветке можно перевозить грузы, разрешенные к перегрузу, а также можно столкнуться с досмотрами на азербайджанской границе, в результате чего товар может быть поврежден из-за неаккуратных действий при досмотре.

Павел Кореньков - «Несмотря на значительные изменения в логистике, все еще существуют некоторые сложности, с которыми можно столкнуться при грузоперевозках из Индии. Например, бюрократические процедуры и сложности в таможенном оформлении могут занимать значительное время и стать преградой для эффективных поставок. Некоторые регионы в стране могут иметь плохо развитую инфраструктуру и ограниченные варианты транспортировки, что может затруднить доставку товаров».

Как долго идут товары из Индии?

Анна Ростовцева - «Транзитное время из Индии морем в Новороссийск 20-28 дней. Портовая обработка 2-3 дня, доставка до Москвы от 3 дней. Транзитное время из Индии морем в Санкт-Петербург 25-35 дней. Портовая обработка 2-3 дня, доставка до Москвы от 2 дней. Транзитное время из Индии морем во Владивосток 25-30 дней. Портовая обработка 2-3 дня, ожидание поезда от 5 дней, доставка до Москвы от 11 дней. Транзитное время по западной ветке коридора Север-Юг из Индии до Москвы 28-35 дней. Транзитное время по восточной ветке коридора Север-Юг из Индии до Москвы около 47-52 суток».

Павел Кореньков - «Время доставки товаров из Индии зависит от нескольких факторов, включая путь доставки, вид транспорта и удаленность места назначения.

Например, доставка морским путем обычно занимает от 20 до 30 дней, в зависимости от маршрута и конкретных условий перевозки.

Грузоперевозки по железной дороге временами могут занимать до 35 дней, в зависимости от расстояния и наличия прямых линий.

Воздушные перевозки составляют от 1 дня (прямой рейс) до 3 дней (рейс с пересадкой)».

Сколько примерно стоят грузоперевозки из Индии, какой путь выгоднее?

Анна Ростовцева -

• «Стоимость контейнера 40НС из Индии через Новороссийск до Москвы от 3800$;
  • Стоимость контейнера 40НС из Индии через Санкт-Петербург до Москвы от 3500$;
  • Стоимость контейнера 40НС из Индии через Владивосток до Москвы от 6500$;
  • Стоимость контейнера 40НС из Индии по западной ветке коридора Север-Юг до Москвы от 6000$;
  • Стоимость контейнера 40НС из Индии по восточной ветке коридора Север-Юг до Москвы от 5800$.

Оценить, какой путь выгоднее, можно, зная номенклатуру продукции и пункты отправления/прибытия. Например, до Москвы выгоднее представляется отправка через порты Новороссийск и Санкт-Петербург».

Павел Кореньков - «Стоимость грузоперевозок из Индии зависит от различных факторов, таких как: тип груза, объем, путь доставки и выбранный вид транспорта.

Например, морские перевозки обычно являются более экономичными для дальних грузоперевозок. Стоимость будет зависеть от выбранного маршрута и объема груза. Воздушные перевозки наиболее подходят для срочных доставок, но они обычно более дорогие по сравнению с другими видами транспорта.

Заключение: Грузоперевозки из Индии постепенно претерпевают изменения в логистике, облегчая процесс доставки и сокращая время. Однако, все еще существуют определенные сложности, которые следует учитывать при бизнесе с Индией. Выбор оптимального пути и видов транспорта зависит от требований груза и конкретных потребностей бизнеса».

Грузоперевозки из Индии - как сейчас работает логистика?
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.