Не ходите дети…Или как не остаться обманутым, заказывая товар в Китае

6 ноября 2019 Блог

Горький опыт Торгового агентирования

История эта случилась в те времена, когда Алибаба (он же АлиЭкспресс) еще был в зачаточном состоянии и не высылал тонны посылок в час в Россию.

Тогда нам еще казалось, что можно найти в Китае супер-дешевую и супер-хорошую вещь (два в одном), наивные…

В одно солнечное московское утро, на почту мне прилетело письмо с интересным запросом. Один из горячо любимых клиентов очень хотел купить флеш-карты с персонализированной гравировкой своей компании в виду сезона приближающихся новогодних праздников и корпоративных новогодних поздравлений.

Тех задание было четким и простым, 16 Гб флеш-карта и гравировка логотипа на корпусе этих карт, общее количество 1000 шт.

С большим энтузиазмом мы взялись за дело, за два дня перебрав огромное количество предложений на китайских сайтах, нашли поставщика. Общение наше с поставщиком плавно перешло из почты в скайп. Обсуждали все нюансы, приятно было осознавать, что вот он поставщик нашей «мечты». Еще пару-тройку дней на согласование нюансов и деталей по взаимодействию…

По стандартному варианту оплата происходит так: 70% предоплаты перед запуском производства, 30 % перед отгрузкой. Ну мы же не первый день в бизнесе, все правильно, оплачиваем 70 % и ждем чуда.

Через две недели чудо случилось, флешки были готовы. И я как ответственный человек, решила, что …хорошо бы проверить товар перед тем, как его забирать. И сообщила, что фото высланного товара не достаточно, поэтому мы отправим к ним нашего сотрудника, находящегося в Китае, для проверки..

И тут моя ошибка №1.

Милая и приятная в общении девушка китаянка – обиделась. Искренне и даже как-то по-детски, она писала мне длинные письма, про братские народы, про доверие и «как же вы могли подумать про нас плохое».

Тогда еще мой уровень знакомства с китайским менталитетом и бизнесом, не позволил мне уловить ничего подозрительного. И я даже испугалась, что действительно обидела таких прекрасных людей и поспешила принести свои извинения. Мы оплатили остаток

Груз поставщик отправил на наш китайский склад, где единственный доступный способ проверки – вставить каждую десятую флешку в компьютер и посмотреть видит ли ее система.

Эту проверка была пройдена нашими флешками с гордостью и чувством собственного достоинства. 16 Гб высвечивались на экране, а гравировка была изумительной.

Конечно же хотелось побыстрее получить это чудо, и мы решили использовать наш самый удобный на тот момент мультимодальный сервиссборное авто и ЖД перевозки. 10 дней наши флешки неслись к нам под урчание дизельного двигателя , под романтичный стук колес поезда и наконец мы встретили их в нашем офисе с радостью и желанием поскорее осчастливить клиента.

Клиент был счастлив и доволен, но всего два дня. На третий день IT-отдел клиента, очнувшись от легкого шока … попросил забрать обратно эти 30 кг абсолютно бесполезного «счастья».

Как оказалось, ни одна из этих флешек по факту не превышала объем 4 Гб.. Каждая третья флешка была просто нерабочей, а рабочие флешки – не записывали половину информации, которую на них пытались перенести.

А после первой же претензии в скайпе, милая китаянка просто заблокировала нас. Телефон был недоступен, по адресу который нам предоставлялся в начале знакомства, не оказалась никого и ничего.

Ну, что сказать.. Вроде бы торговым агентированием мы уже занимались не раз, но данная история показала :  опыт нужен разный, и этот опыт, хоть и был крайне болезненным как морально, так и финансово, но все же он был и мне есть о чем рассказать и о чем предупредить, от чего предостеречь.

Так, что не ходите дети к непроверенным поставщикам в Китае, а если идете, то берите с собой знающих людей и тех кто сможет физически дойти и проверить вашего потенциального партнера.

Бизнес с Китаем это замечательно и продуктивно, когда есть профессионалы, которые помогут Вам решить все вопросы, в которых Вы сами не совсем уверены.

Не ходите дети…Или как не остаться обманутым, заказывая товар в Китае
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.