Санкции запада спровоцировали развитие единой транспортной системы России и Беларуси

4 декабря 2023 Блог

Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.

Предыстория вопроса

Российская Федерация и Республика Беларусь находятся в выгодном положении, так как их общая логистическая инфраструктура была сформирована еще во времена Российской империи и СССР. Это отличает их от Евросоюза, где система транспортных сообщений создавалась из отдельных фрагментов.

Далеко ходить не надо, в ЕС по настоящий день существуют три разных стандарта железнодорожных путей: русский 1520 мм (Литва, Латвия, Эстония и Финляндия), европейский 1435 мм (страны Центральной и Западной Европы) и иберийский 1668 мм (Испания, Португалия). Это, конечно, создает определенные трудности для внутриевропейских перевозок.

Например, страны Прибалтики до сих пор не могут избавиться от советской инфраструктуры, доставшейся им по наследству, что препятствует установлению прямого железнодорожного сообщения с другими странами Европейского союза.

В дополнение, Литва, Латвия и Эстония в настоящее время соприкасаются с энергетическим кольцом БРЭЛЛ, которое соединяет их с энергосистемами Беларуси и России, несмотря на то, что прибалтийские страны намерены выйти из него к 2025 году.

В Союзном государстве таких проблем не существует. Единые технологические стандарты и транспортная инфраструктура были установлены еще во времена Советского Союза. Сейчас основной задачей является развитие и улучшение этого наследия.

Однако, даже единое насление не спасло общую некогда отрасль от внутренних проблем. Главным образом, трудности возникли с пассажирским железнодорожным сообщением из-за введения межгосударственного тарифа после распада СССР. Этот тариф привязан к швейцарскому франку и значительно увеличивает стоимость пассажирских перевозок. Для примера, цена проезда в плацкартном вагоне между Минском и Москвой сравнима со стоимостью билета в купе на поезд "Красная стрела" из Санкт-Петербурга в Москву.

Известным примером стал случай с поездом Калининград - Москва, на котором проезд из Калининграда в Смоленск оказывается дешевле, чем в Минск, хотя последний находится на 400 км ближе.

Тарифы между Россией и Беларусью оказывают серьезное воздействие на железнодорожные перевозки, а количество доступных маршрутов и поездов постоянно сокращается.

Нам разум дал стальные руки-крылья

Устойчивое монопольное положение авиаперевозчика "Белавиа" на белорусском рынке создает проблемы для российских операторов. Из-за этого выбор маршрутов между городами двух стран ограничен, а цены не формируются на основе конкуренции.

До 2020-2022 годов была странная ситуация, когда многие белорусы чаще посещали страны Евросоюза, чем Россию. Это, естественно, влияло на общественное настроение и стало одной из причин политического кризиса, который произошел в Беларуси в августе 2020 года.

В настоящее время, когда страны Запада практически полностью игнорируют экономическое и политическое сотрудничество с Беларусью и Россией, обе страны получили возможность развивать более тесные связи друг с другом. Это относится как к пассажирским, так и к грузовым перевозкам.

Белорусская «Белавиа» выразила готовность закупать российские самолеты «Сухой Суперджет» и МС-21, чтобы компенсировать потерю половины своего парка из-за введённых западных санкций. Сейчас основу флота белорусского авиаперевозчика составляют американские «Боинги» и бразильские «Эмбраеры». Переход на российские аналоги становится необходимостью для компании. Кроме того, в Беларуси планируется совместное производство малогабаритных пассажирских самолетов с Россией.

Избушка избушка, повернись к ЕС задом

Транспортная блокада со стороны ЕС вынудила Беларусь перенаправить свой экспорт в Россию. В настоящее время порты Ленинградской области и Мурманска становятся основными точками выхода республики на международный рынок.

Однако для обеспечения такого транзита потребуется модернизация логистической инфраструктуры, в первую очередь железнодорожного пути Витебск — Санкт-Петербург, по которому осуществляется основной объем белорусского транзита. В настоящее время этот путь представляет собой однопутную неэлектрифицированную линию, которая работает на пределе своих возможностей.

Беларусь также имеет важное значение в обеспечении транспортных перевозок в Калининградскую область. Белорусская железная дорога и РЖД достигли соглашения о совместной модернизации железнодорожной инфраструктуры на территории Беларуси с целью обеспечения транзита в российский эксклав.

24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.