Доставить по России: как климат и дороги создают трудности логистам

Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.

В России транспортная логистика еще сильнее усложняется из-за большой протяженности дорог, их качества, неоднородного климата и разнопланового ландшафта. Зачастую любое нестандартное требование в разы усложняет процесс организации перевозки. Залог успеха в таких условиях - это индивидуальный подход к каждому грузу. Также огромное значение играет подготовительный этап, в процессе которого логист делает три вещи. Необходимо:

• Максимально точно и полно собрать, систематизировать всю информацию о заказе.
  • Выбрать оптимальный маршрут, тип транспорта с учетом грузоподъемности дорожных конструкций, требований к погрузке и выгрузке.
  • Подготовить сопроводительные документы.

Опытный логист понимает важность каждого шага и знает, что четко реализованный этап планирования позволит саму перевозку провести легко, с минимальными рисками и в оговоренные сроки. Определяя сроки доставки, важно учитывать низкое качество и разветвленность автомобильных дорог в России. К сожалению, если перевозка совершается за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, большая часть транспортных артерий нашей страны по-прежнему требует капитальных вложений и множественных преобразований. Сегодня же, именно качество дорожного покрытия – одна из сложностей, во многом влияющая не только на стоимость доставки груза и сроки, но и на обеспечение его сохранности в пути.

Наш непростой климат также не облегчает автомобильные перевозки по территории России. Доставка грузов в северные регионы или в Сибирь требует учета сезонности, привлечения опытных водителей с высокой квалификацией, а также использования специально оборудованного транспорта. Поездки в районы Крайнего Севера также имеют свои особенности. Например, на выгрузке автомобиль не глушит двигатель, чтобы не остыть, а штрафные санкции по простою начинают начисляться уже через 30 минут с момента прибытия автомобиля на склад. Тяжелые погодные условия, большой километраж делает стоимость перевозки грузов по России достаточно высокими, что не может не сказаться на конечной стоимости товара.

Доставить по России: как климат и дороги создают трудности логистам
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.
30 января 2022 Блог
В условиях пандемии COVID-19 традиционные цепочки поставок становятся слишком ненадежными, и участники международной торговли ищут альтернативные пути для морской транспортировки грузов. Одно из перспективных направлений - Северный морской путь (СМП), проходящий вдоль северных границ России от Восточной Азии до самой Западной Европы.