Рост ставок на рынке дальнемагистральных автомобильных грузоперевозок. Причины и последствия

26 января 2022 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Ниша автомобильных грузоперевозок сегодня остается наиболее востребованным и актуальным видом транспорта в цепочках поставок. Автомобилями перевозят буквально все, что требуется нам в повседневной жизни – продукты питания, бытовую химию, электроприборы и так далее. Рынок коммерческих грузовых автоперевозок играет огромное значение в России, он влияет на каждого отдельного гражданина и на цены любого товара, продающегося на полках наших магазинов. На конец прошлого года объем рынка перевозок составлял около 1 триллиона рублей. Если верить статистки, в течении 2020г средние расценки на дальнемагистральную автоперевозку выросли на 23%. При этом на некоторых направлениях зафиксирован рост на 50-100%.

Российский транспортный рынок автомобильных грузоперевозок отличается высокой фрагментированностью. Почти 80% всех перевозчиков представлены небольшими компаниями, имеющими на своем балансе от 2 до 5 транспортных средства. И там, где большие компании могут сократить накладные расходы и персонал, маленькие фирмы находятся на грани выживания, а в случае непредвиденных трат, например, аварий или поломок на маршруте, могут вообще обанкротиться. Поэтому сама структура рынка в сегодняшних нестабильных условиях начинает трансформироваться – мелкие фирмы разоряются, средние – объединяются.

В чём причина роста ставок?

Долгие годы логистика отличалась довольно устойчивым уровнем цен. Но разрушительная сила пандемии сильно ударила по всем секторам нашей жизни и запустила обвальный процесс пересмотра ставок. На них сказались не только традиционные сезонные сложности, с которыми автоперевозчики сталкиваются каждый год, но и последствия пандемии COVID-19, повлиявшие на состояние всей мировой экономики. Специалисты говорят о том, что такой скачкообразный рост цен на автоперевозки происходит под влиянием трех основных факторов:

• резкое увеличение активности на торговом рынке после пандемии,
  • острый дефицит грузового транспорта, а также профессиональный водителей,
  • рост потребления внутри страны.

Чего ждать дальше?

Аналитики говорят, что повышение цен на рынке дальнемагистральных автомобильных грузоперевозок в 2021 году приведет к долгоиграющим последствиям. Хотя, по их оценкам, основной потенциал роста ставок мы уже пережили, снижения или хотя бы стабилизации цен ждать пока не приходится. Причины такой ситуации – системные, и, чтобы их преодолеть, рынку дальнемагистральных автоперевозок потребуется не меньше двух – трех лет.

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".